21 июля 2011 г.

Первая в России солнечная электростанция (СЭС)

В 2010 году в Белгородской области компанией «АльтЭнерго» за два месяца была построена первая в России солнечная электростанция (СЭС), создан ветряной парк. Заканчивается строительство биогазовой установки.

Добро на реализацию проекта дал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.



В настоящее время вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района, что недалеко от города Строитель,  ООО «АльтЭнерго» эксплуатирует поликристаллические солнечные батареи российского производства и аморфные венгерской фирмы-производителя, общей мощностью 100 кВт. Панели фотоэлектрических преобразователей или солнечных батарей, способны преобразовывать часть солнечного электромагнитного излучения в электрический ток.

Поликристаллические солнечные батареи состоят из распиленного на пластины полупроводникового кремния. При попадании на их поверхность солнечного света в устройстве начинается движение электронов, вырабатывается постоянный электрический ток, который затем преобразуется в переменный.

В устройствах аморфного типа полупроводники в вакууме расщепляются на мельчайшие частицы, и воздействие света становится наиболее интенсивным, поэтому аморфные источники обладают высокой производительностью и могут работать при плохих погодных условиях и слабой освещённости.

Новая СЭС мощностью 100 кВт способна вырабатывать до 133,4 тыс. кВт/ч в год при стоимости строительства 22 млн рублей. Стоимость электроэнергии, выработанной на солнечной электростанции, для оптовых закупок составит около 9 рублей за 1 кВт/ч, что в 3 раза дороже, чем электричество, выработанное на Курской АЭС (2,3-4 руб/кВт/ч).

В то же время потребители изменений не почувствуют – для них на 2011 год установлены тарифы в размере 1,53-2,8 руб/кВт/ч. Разница в стоимости будет покрываться из средств специально созданного в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Белгородской области на 2010-2015 годы и целевые показатели на период до 2020 года» бюджетного фонда размером 60 млн рублей.

Срок эксплуатации солнечных модулей составляет примерно 20-25 лет.

В начале августа 2010 года здесь же ООО «АльтЭнерго» ввело в эксплуатацию небольшой ветропарк на пять ветрогенераторов общей мощностью 100 кВт. Ветроустановки преобразуют в электричество кинетическую энергию ветра. Ветер раскручивает лопасти ветряка, приводя в движение вал электрогенератора. Выработанная электроэнергия подаётся на контроллер, где доводится до нормативных показателей напряжения и частоты.


Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» в кратчайшие сроки выполнил технологическое присоединение ветрогенераторов и солнечных батарей общей установленной мощностью 200 кВт. Проект реализуется в рамках региональной программы энергосбережения при поддержке губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Предполагаемый совокупный объём выработки «зелёной» энергии составит более 20 млн кВтч электрической и 17,2 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Электроэнергия, выработанная ветрогенераторами и солнечными батареями, будет поступать в сети филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» и распределяться между потребителями.

В августе 2011 года около села Лучки в Прохоровском районе планируется ввести в эксплуатацию ещё один альтернативный источник энергии – биогазовую установку, призванную утилизировать отходы мясоперерабатывающего завода одного из крупнейших агропромышленных холдингов России «ГК «Агро-Белогорье» и близлежащих сельхозпредприятий. Её мощность составит 2,4 МВт, при этом объём выработки электрической энергии – 19,6 млн кВтч, тепловой – 17,2 тыс. Гкал.

Биогазовая установка будет перерабатывать в год 26 тыс. тонн свиноводческих стоков, столько же кукурузного силоса и более 14 тысяч тонн отходов мясного производства, сообщает пресс-служба ГК «Агро-Белогорье».Оборудование для установки поставляет немецкая фирма BD Agro. Проектные работы выполнило ООО «Промагрострой». Оно же стало генеральным подрядчиком. На реализацию этого проекта будет потрачено более 500 млн рублей. При этом установка должна себя окупить за пять с половиной лет.

Кстати, 15 июля с.г. группа компаний «Агро-Белогорье» отметила своё четырёхлетие. Торжественные мероприятия прошли на площадке МПЗ на хуторе Крапивенские Дворы. Здесь теперь располагаются не только убойные и перерабатывающие мощности холдинга. Мозговой центр переехал вместе с генеральным директором из столицы региона на крупнейшую производственную площадку ГК. Запуск бойни и СГЦ, солнечной электростанции и ветрогенераторов, строительство новых свинокомплексов и биогазовой станции, создание Кардио-диагностического центраитоги четырехлетия холдинга.

По мнению специалистов, применение источников альтернативной энергии на Белгородчине достаточно перспективно, поскольку область занимает лидирующие позиции по темпам развития животноводства и птицеводства, и эффективное решение вопроса утилизации отходов играет важную роль в развитии АПК региона. Среди несомненных преимуществ альтернативной энергетики – улучшение экологического состояния окружающей среды, так как при производстве электрической и тепловой энергии используются возобновляемые источники энергии и полностью отсутствуют отходы производства.

Экономика региона находится в сильной энерго­зависимости. В Белгородской области на собственных генерирующих установках вырабатывается не более 10 % электроэнергии, остальной объём поступает из других областей. Электростанции, расположенные на территории области, в 2009 году выработали 773,5 млн кВт/ч, а общее потребление области составило более 14 млрд кВт/ч. Таким образом, приходится закупать более 90% электроэнергии в основном с Курской АЭС и Нововоронежской АЭС.

Ветропарк, солнечная станция и биогазовая установка в Яковлевском  районе Белгородской области вместе смогут покрывать только 0,14% потребности области в электричестве. Тем не менее ВИЭ перспективны и их нужно развивать в комплексе с внедрением энергосберегающих технологий.

И ветропарк, и СЭС, и биогазовая установка обеспечивают нужды ООО «Агро-Белогорье» на хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района. ООО «Агро-Белогорье» – один из крупнейших в России агропромышленных холдингов, в который входит порядка десяти свинокомплексов, несколько зерновых и комбикормовых компаний. Данный проект – совместное начинание правительства области и ООО «Агро-Белогорье». Заинтересованность губернатора области Евгения Савченко помогла добиться одобрения проекта Дмитрием Медведевым и включения в федеральные программы. Генеральный директор компании ООО «Агро-Белогорье» Владимир Зотов является действующим депутатом Белгродской областной думы.

По материалам СМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий