15 июля 2011 г.

Эхо взрыва в мкр."Снеговая падь". Владивосток. (Июль 12, 2011)

Ещё в понедельник 10 июля в новом жилом микрорайоне Владивостока «Снеговая падь» министр обороны России Анатолий Сердюков  осматривал детский сад «Тигрёнок», а уже в 22.40 12 июля относительно недалеко от него взорвался 23-милиметровый снаряд от зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка" (на фото). Погибли два человека ( 49 и 23 лет), еще двое получили тяжелые ранения.


Погибшие и пострадавшие – граждане Узбекистана, которые работали на строительстве микрорайона.

Как пишет "НГ", на месте взрыва были обнаружены металлический короб и три мешка с разобранными снарядами. Рабочие, по предварительным данным, строили дорогу, и по ходу собирая снаряды, которые намеревались сдать на металлолом...

Интересно, корпуса в металлолом, а тротил кому? Так узбеки строили дорогу или распиливали снаряды. И что, во Владивостоке есть приемный пункт, где их принимают? Возможно, он открыт прямо в новом микрорайоне? Вопросы ...

Как пишет "НГ", со ссылкой на председателя Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина, заселение людей в построенные в «Снеговой пади» дома должно быть прекращено. По словам Тарлавина, изначально руководство Минобороны России приняло решение, по сути, отменившее публично озвученное указание главы государства, тогда Владимира Путина, о массовом строительстве жилья для военнослужащих в Приморье в экологически чистой бухте Патрокл.

«Решение по строительству военного городка в «Снеговой пади» принял министр обороны 28 марта 2009 года. Ни командование Тихоокеанского флота, ни приморские власти прямого отношения к этому решению не имеют», – заявляет Юрий Тарлавин. Более того, что бы ввести всех в заблуждение микрорайон назвали «Снеговая падь». Достаточно открыть Гугл и на карте убедиться, что микрорайон и настоящий распадок Снеговая падь географически две большие разницы.

"НГ" пишет, что "в феврале с.г. премьер-министр Владимир Путин поручил военным перепроверить безопасность территории микрорайона. Однако, судя по всему, к указанию премьера отнеслись невнимательно".  Судя по этому заявлению газеты, можно сделать вывод о не компетентности корреспондента в вопросах разминирования.

Чтобы разминировать всю местность на 100 процентов, наверно, необходимо снять весь слой почвы с окрестных сопок до скального грунта на радиус разлёта снарядов. А их там было по разным оценкам от 40 о 100 вагонов, как пишет "НГ". По другим до 240 вагонов. В том, то и специфика, что, как говорят сапёры, земля со временем сама выталкивает снаряды и они регулярно «вылазят» на поверхность, как грибы после дождя. Для тех, кто не знает, микрорайон «Снеговая падь» построен  на месте арсенала Тихоокеанского флота, который взорвался 14 мая 1992 года, то есть разминирование идет уже 19 лет .

Жители Второй речки запомнили, как это было на всю жизнь. Так же как и жители Пугачёво в Удмуртии и жители в Башкирии ... Газета опять вспомнила заключение Росприроднадзора по Приморскому краю, которое установило, что в ходе строительных работ на «Снеговой пади» «из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды», предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в месте строительства жилья для военнослужащих превышает допустимую норму более чем в 30 раз.

По заключениям прокуратуры Приморья, взрывоопасная, зараженная территория не была рекультивирована. Прокуратура тогда сделала вывод: «При согласовании градостроительной документации жилого района и выдаче разрешительной документации на строительство допущены нарушения требования закона», в связи с этим губернатору Приморья Сергею Дарькину и.о. прокурора края внесено представление.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил , что в «Снеговой пади» «сдано три тысячи квартир, а заселили всего 60 семей. Перед людьми неудобно. Мы еще в декабре вручали им ключи, документы. Эту проблему должно решить Министерство обороны». В.Ишаев видимо забыл, что люди эти военные и прекрасно понимают, куда им предлагают ехать ... Как пишет "НГ" - получить квартиру на минном поле...

По мнению новосела микрорайона капитана 3 ранга запаса Геннадия Степанова, до увольнения в запас 30 лет служившего на минно-торпедном арсенале: "...Сейчас никому неизвестно, что таят в себе склоны сопок. Как, живя здесь, отпускать на улицу маленькую внучку, просто не представляю". Как пишет "Ъ", гарантировать безопасность будущих новоселов микрорайона сейчас не готов никто.

В тоже время, взрыв снаряда стал поводом к усилению саперных групп проводящих зачистку местности. Их количественный и качественный состав будет наращиваться с каждым днем, так заявил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. По-этому, нынешние и будущие новоселы смотрят в перед с оптимизмом. А что им ещё остается делать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий