31 июля 2011 г.

Вечер встречи "С-178" уходит в бессмертие…" Владивосток.

Вечер встречи "С-178" уходит в бессмертие…" с экипажем подводной лодки прошел 28 июля во Владивостоке. 

Спустя 30 лет в малом зале Владивостокского Дома офицеров собрались члены экипажа С-178, их жены, дети, ветераны военно-морского флота, подводники-тихоокеанцы, писатели-маринисты и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память 32 членов экипажа ПЛ С-178 погибших 21 октября 1981 года.

Организатором вечера выступила Приморская краевая публичная библиотека имени Горького при участии Владивостокского Морского Собрания и Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота.


Сергей Кубынин, старший помощник командира ПЛ С-178 :

- Я приезжаю из Москвы на наши скорбные встречи практически каждый год. Прошло много времени, но те трагические дни и ночи все еще перед глазами. От столкновения С-178 с рефрижератором удар был страшный, сразу погас свет, лодка легла на борт. Я выбежал в центральный пост, и мы с механиком начали бороться за жизнь корабля и экипажа.

- Кормовые отсеки погибли практически сразу, но мы до сих пор помним звук задраиваемой гибнущими вентиляции, по которой вода могла поступать из кормы в наши отсеки.

- Три дня я вместе с Зыбиным руководил организацией спасательных работ внутри корпуса, три дня и три ночи со мной были оставшиеся в живых моряки. Командовать ими нужды не было - все понимали, что шанс остаться в живых минимален, но он зависит от всех нас, от наших знаний и опыта. Командира посадили несправедливо, хотя никто его вины не доказал.. Счет схватки экипажа со смертью 32:29 не в нашу пользу. Могло быть больше, но мы боролись за себя и за лодку - как учили. Поражает мистика происшествия. Мы затонули на глубине 32 метра с креном 32 градуса. Погибли 32 моряка.

Благодаря мужеству Сергея Кубынина были спасены 24 члена экипажа ПЛ, а сам он, потерявший сознание, был спасен просто чудом.

Владимир Дайнеко, заместитель командира ПЛ С-178 по политчасти:
- После трагедии писали про нас и нашего командира много лжи. Мы служили вместе с Маранго на С-178 три года, могу уверенно заявить о его профессионализме, глубоком знании морского дела. И о недостатках в корабельной организации, обусловленных устройством лодки, которые способствовали трагедии, и о которых после гибели людей командование флота старалось не упоминать. Например, лодочные акустики не имели прямой связи с мостиком, а значит, их доклады о цели шли к командиру с опозданием.

- Не могу не рассказать о том, как нас, выпавших в море с рубки субмарины, "спасали" пьяные рыбаки загубившего лодку рефрижератора. Как вывалили они в море - не глядя - спасжилеты и спаскруги, как я плавал за ними к борту, чтобы отдать спасательные средства одетым в теплое товарищам, как не завелся мотор на их шлюпке, из-за чего погиб наш офицер.

Выступивший на встрече писатель-маринист Николай Черкашин,  автор книги о экипаже С-178 "Траектория шторма", подарил свои произведения с автографами Приморской краевой публичной библиотеке имени Горького.
К Николаю Черкашину присоединился президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский со своим произведением "Спасите нас на суше".


Участие в вечере принял Председатель Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота  вице-адмирал запаса Конев Александр Васильевич.

Программа памятного вечера не вписалась в запланированное время. Многие собравшиеся пожелали высказаться по поводу события 30 летней давности. 

Оказывается, именно после гибели С-178 на рубках подводных лодок разместили проблесковый огонь, чтобы ПЛ можно было в темноте отличить от рейдового буксира. 

Свои стихи присутствующим читал приморский поэт Олег Алексеевич Матвеев. Одна из слушательниц из зала в эмоциональном порыве вышла к микрофону и спела песню.

Сергей Михайлович Кубынин прямо в ходе вечера принял в состав экипажа С-178 новых членов - уважаемых подводников-тихоокеанцев и писателей-маринистов, вручил им памятные знаки "С-178" и удостоверения. На фото Петр Осичанский и Сергей Кубынин (справа).

Вечер встречи завершился просмотром видеофильма с подборкой фотографий подводной лодки С-178, мемориала ПЛ на Морском кладбище Владивостока и портретов членов экипажа. 

Когда перед взорами присутствующих на экране пошел мартиролог погибших и аварийных советских и российских подводных лодок с поименным списком погибших членов экипажей, зал встал в скорбном молчании.

После трехчасового мероприятия никто и не думал расходиться, все делились впечатлениями, воспоминаниями и планами проведения следующей встречи, фотографировались на память.

Писатель-маринист Николай Черкашин, поделился с корр. РИА PrimaMedia Анной Оплетаевой своим мнением по поводу мероприятия.

" Сегодня, можно сказать, восторжествовала историческая справедливость, потому что спустя 30 лет экипаж подводной лодки С-178 официально признан героическим экипажем. Но для того, чтобы это произошло, Сергей Михайлович Кубынин потратил почти 30 лет, пробивая имена своих сослуживцев. Он бил в этот колокол памяти, и с его подачи выходили книги, снимались картины. Он участвовал в фильмах, работал с режиссерами. И сегодня моряков, наконец, признали героями, вручили им знаки, и на душе полегчало".

Память о погибших подводниках С-178 навсегда останется в наших сердцах, будет бережно храниться российскими подводниками новых поколений.

Сопровождала вечер памяти музыка в исполнении струнного квартета "Вдохновение" под руководством Анны Зверевой.



В подготовке заметки использованы материалы Александра Васейкина http://www.primorye24.ru

4 комментария:

  1. Кубынин Сергей10 мая 2014 г., 3:53

    Володя спасибо тебе от экипажа ПЛ ТОФ "С-178" в День Великой Победы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите, какова судьба командира Маранго?..

      Удалить
  2. Скажите, какова судьба командира Маранго?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какова судьба командира Маранго?

      Удалить