29 января 2011 г.

Так что же делал экипаж скр "Неукротимый" в Анголе

Как сообщает Regnum.ru, бывший заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал в отставке Василий Апанович через суд требует признать его участником боевых действий.

Вместе с Василием Апановичем, руководителем общественной приемной председателя «Единой России» Владимира Путина, - иски подали еще 12 человек. Все – бывшие члены экипажа сторожевого корабля «Неукротимый». В 1982 году экипаж находился в зоне вооруженного конфликта в Анголе.

Во времена СССР об этой войне никогда не писали и не говорили. Задачи, которые ставило государство перед своими военнослужащими, до сих пор находятся под грифом «Секретно». Сейчас члены экипажа СКР «Неукротимый» пытаются доказать, что они принимали участие в боевых действиях.


Как сообщают Вести.ru, добиться от Балтфлота подтверждения этих сведений моряки так и не смогли. Руководство флота отказывается признавать факт участия истцов в вооруженном конфликте, равно как и предоставить им нужные документы, например, выписки из вахтенных журналов. В итоге отставные офицеры не могут получить удостоверения ветеранов боевых действий.

Центральный районный суд г. Калининграда отказал в удовлетворении исковых требований моряков в иске, мотивировав это тем, что в федеральном законе "О ветеранах" война в Анголе ограничена периодом - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.

Вместе с тем, по данным Российской общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола, на Южном фронте Анголы бои с частями южноафриканской армии закончились только в начале 1989 года после подписания Соглашение о прекращении боевых действий и выводе войск ЮАР и Кубы с территории Анголы.




Члены экипажа СКР «Неукротимый» сдаваться не собираются и намерены обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Справочно: Вице-адмирал Василий Никанорович Апанович родился в 1951 году в деревне Клепочи Белорусской ССР, военную службу начал в 1969 году рядовым в танковых войсках. Возглавлял Военно-морскую базу Балтийского флота (г. Балтийск), участник семи дальних походов. Ушел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста в 2009 году. Был советником Губернатора Калининградской области. С января 2010 года возглавил приемную Владимира Путина в Калининграде. Увлекается историей, коллекционированием знаков военно-морской тематики.

СКР "Неукротимый" в доке. Фото пользователя Yak37 с сайта navsource.narod.ru

1 комментарий:

  1. Наши корабли из базы в Балтийске постоянно ходили на боевую службу в АНГОЛУ.

    ОтветитьУдалить