14 января 2011 г.

Дмитрий Федорович Марченко. Ни минуты покоя.

Ветераны-инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – это наша память, гордость, но и боль нашего государства. Им всем – уже за 80 лет!

Возрастные болезни, обострившиеся раны, да и подчас условия жизни, отсутствие должного внимания со стороны родных, сослуживцев и членов, вроде бы, родного трудового коллектива делают своё «чёрное» дело.

Только за последние три года во Фрунзенском районе г. Харькова ушло из жизни 135 инвалидов-участников БД (боевых действий).

И когда несколько лет назад встал вопрос о выборе преемника на хлопотливую должность руководителя районной организации инвалидов ВОВ, в которую входит более десятка «первичек», кому-то в голову пришла хорошая мысль предложить возглавить районную организацию жителю района Д.Ф.Марченко (на фото).

Да, он не участник самой ужасной в истории человечества войны и родился-то через полтора месяца после её начала. Но Дмитрий Фёдорович хорошо знает, что такое война и что такое быть инвалидом: он, североморец, сам является ветераном ВМФ одной из областных морских общественных организаций.

Он же и воин-интернационалист, который участвовал в известной операции «Анадырь», а главное, что он врач по призванию и образованию!

С предложением рекомендующих майор медицинской службы в отставке Дмитрий Марченко согласился. Так, в районном масштабе, произошло «омоложение кадров». Стал регулярно собираться Совет руководителей «первичек» и обсуждать насущные вопросы.

Заработала волонтёрская служба: все немощно физически, но полные духом патриотизма и фронтового братства ветераны были взяты под особый контроль. Одного разместили в пансионат, другому сделали ремонт жилья, третьему достали деньги на лечение, четвёртого поместили в госпиталь.

Вошло в практику чествование юбиляров с предоставлением материальной помощи, вручением грамот и ценных подарков.

Стали регулярно проводиться собрания к знаменательным датам – Дню защитника Отечества, Дню Победы и Дню освобождения Харькова, в связи с Международным днём инвалида и подведением итогов работы за год с участием районной власти, депутатов городского совета, представителей Областного совета инвалидов войны.

И каждый раз при этом ветераны рукоплещут самодеятельным и профессиональным артистам, дружно исполняя и самими песни военных лет.

Чаще всего мероприятия проводятся в помещении клуба «Ветеран» по Московскому проспекту, а в последнее время и в одном из залов ресторана «Вечерние зори». 

Поиск меценатов и инвесторов, решение социальных нужд ветеранов, посещение «первичек» и отдельных ветеранов, собственное участие в районных, городских и областных мероприятиях – ни минуты покоя! Ни одного свободного дня у Д.Ф.Марченко!

Наверняка он «надоел» в райисполкоме просьбами, жалобами и предложениями – так много их накопилось. И всё же считаю, что районному руководству просто повезло, что нашёлся человек, который ответственно подошёл к своему избранию на такую нужную ныне ветеранскую должность.Чувствуется флотская закалка!

Что же касается меня, то я уже давно перестал «отнекиваться» от участия в проводимых Дмитрием Фёдоровичем мероприятий. Общение с ветеранами-инвалидами, каждый из которых достоин быть героем моего очерка и интервью, каждый раз мне даёт заряд бодрости и душевного успокоения. Им, в свою очередь, нравится патриотическая лирика «сына фронтовика-танкиста», мои стихи и песни на морскую тематику. 

Оказывается, некоторые из них не только восхищались героизмом и мужеством военных моряков в годы войны. Одним из самых уважаемых в ветеранском коллективе людей является юнга военных лет – североморец Павел Яковлевич Рева. Не с его ли «подачи» меня, жителя Фрунзенского района, стали называть «Постоянным и Почётным членом организации»?

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга в отставке.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий