29 января 2011 г.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ! Харьков (Jan. 24, 2011)

24 января в Харьковском парке им. Артёма состоялся первый в этом году сбор членов клуба «Воинское братство».

Более ста ветеранов Коминтерновского района г.Харькова, включая и участников боевых действий в великой Отечественной войне 1941-1945 годов, по установившейся несколько десятков лет назад традиции со своей снедью и напитками расселись за столиками концертного зала. И это было, как нельзя, кстати, учитывая возраст собравшихся: «ветеранское шоу» длилось почти три часа!

Началось оно также по традиции с исполнения женским ансамблем «Калина» при активном участии всего зала Гимна ветеранского клуба. В дальнейшем ансамбль и его солисты неоднократно доводили ветеранов до слёз песнями военных лет, народными и современными эстрадными песнями. Были стихи и цирковые номера, были хореографические номера.  


Не обошлось, разумеется, без танцев: единственный в форме морской офицер у женщин был нарасхват!

С глубоким вниманием было выслушано выступление руководителя клуба подполковника в отставке Бориса Гавриловича Южакова и представителя городского Совета ветеранов. Громом аплодисментов встречали ветераны тех, кого поздравляли и вручали подарки в связи с январскими днями рождения, а таковых оказалось более десяти человек.

Больше всего оваций и поздравлений пришлось на долю участницы БД в ВОВ Анны Ивановны Толкачёвой (на фото), родившейся в г.Пушкине Ленинградской области 85 лет назад – 18 января 1926 года. Война для неё началась рытьём противотанкового рва в 15 с небольшим лет, а завершилась в 409 военном госпитале. Кем только ей не пришлось быть в годы войны! Даже машинисткой-переводчицей, поскольку знала немецкий, финский и эстонский языки. Почётный донор СССР в 1991 году приехала к детям в Харьков, да так с тех пор и проживает в Украине.

Что касается моего присутствия на январском сборе уважаемых ветеранов по приглашению руководства клуба «Воинское братство», то оно заключалось не только в поздравлении с Новым годом от имени маринистов, ветеранов ВМФ и подводников Слобожанщины, что, между прочим, всех удивило и обрадовало.  

Я также выполнил ответственное поручение, вручив при всеобщем восторге зала художественному руководителю женского ансамбля «Калина» Елене Савченко сценический костюм с морской фурнитурой! Поцеловав меня и воскликнув: «Я всю жизнь об этом мечтала!», «Елена Прекрасная» - так мне её представили ещё полтора года назад, потребовала этот костюм на неё надеть и сфотографировать «как свершившийся исторический факт»! Ну, «если женщина просит», то мужчинам под бурные аплодисменты пришлось выполнять её требования.

Завершилось общение ветеранов напоминанием руководителя клуба о том, что следующее мероприятие будет проведено накануне Дня защитника Отечества, которое, как известно даже тем, кто не воевал и не служил, отмечается и в Украине 23 февраля.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий