25 января 2011 г.

СРАБОТАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Харьковской областной ветеранской газете «СЛОВО ВЕТЕРАНА» в январе 2011 года исполнилось 20 лет!

У «незалежной» Украины в этом году, как и у других бывших советских республик, в некотором роде юбилей: 24 августа будет отмечаться её двадцатилетие. Но ветераны столицы Слобожанщины и всей Харьковской области уже сейчас широко отмечают двадцатилетие … со дня выхода первого номера своей родной газеты «Слово ветерана» в январе 1991 года. Сработали тогда, да и сейчас, как говорится, на опережение!

За эти годы вышло 1914 номеров газеты (два раза в неделю или сдвоенных номеров), сменилось четыре редактора, среди которых были и полковники, и казаки-есаулы, и даже один из них в форме капитана I ранга.

Но только при нынешнем журналисте и члене национальных союзов писателей Украины и России Павле Захаровиче Гулакове, в творческом багаже которого немало стихов и рассказов «на морскую тематику», появилась рубрика «Флотские новости», а в составе редакции оказались «настоящие» ветераны-подводники: Алексей Лаванов – участник боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и легендарного перехода с Тихоокеанского на Северный флот на ПЛ С-51, участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, а также Иван Плишенко – подводник-интернационалист, член Национального союза журналистов Украины, один из лучших руководителей первичных ветеранских организаций города Харькова.

О тесном творческом сотрудничестве редакции и Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) говорит и тот факт, что нередко собрания и семинары маринистов – журналистов, писателей и художников проводятся в помещении газеты «Слово ветерана» при активном участии главного редактора и членов редакции.

Как и положено, первыми редакцию поздравили и вручили соответствующие грамоты Секретариат Национального союза журналистов Украины (президент Союза Игорь Лубченко) и Правление Харьковского областного отделения НСЖУ (председатель Александр Голуб и секретарь Нонна Зотова), руководство Харьковского областного совета организации ветеранов Украины (председатель Алексей Котляревский) и Харьковского городского совета ветеранов Украины (председатель Николай Касяненко).

В числе поздравивших газету с юбилеем были и организации ветеранов ВМФ.

Уважаемые коллеги по перу и творчеству!

От имени ветеранов Военно-Морского флота, маринистов Харькова и области искренне поздравляю весь коллектив ветеранской газеты и её читателей с первым 20-летием и желаю успеха в работе ещё, по крайней мере, на двадцать лет!

Фарватер чист. Так держать при семи футах под килем!

Честь имею!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист «сухопутного» Харькова – Первой столицы Советской Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий