19 января 2011 г.

К 2013 году в МО РФ бесквартирных офицеров быть не должно

Согласно поручению Президента РФ в 2009–2010 годах количество приобретённых квартир для нужд военнослужащих МО РФ за счёт собственного строительства, реализации ГЖС и инвестиционных контрактов составило порядка 98,5 тысячи.

В 2011–2013 годах Минобороны планирует получить ещё около 77 тысяч квартир и завершить обеспечение постоянным жильём всех военнослужащих, признанных нуждающимися по 2013 год включительно.

Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны подготовить предложения, которые бы облегчили и ускорили процедуру получения жилья военнослужащими:

- подписать соглашение между Министерством обороны и Минрегионом о предоставлении права МО РФ самому проверят в Едином госреестре факт отсутствия у военнослужащего и членов его семьи в собственности жилья. Сегодня учётом прав недвижимости занимается Росрегистрация, которая подчиняется Минрегиону.

- оформление квартир осуществлять напрямую в собственность военнослужащих. Минобороны могло бы выступать здесь в роли агента и сразу покупать жильё для военнослужащих. Сейчас процедура оформления жилья в собственность Минобороны занимает 2-3 месяца и потом столько же времени тратится на переоформление прав собственности для военнослужащего. При этом министерство всё это время несёт определённые расходы по содержанию жилья...

В озвученных планах, бывшие военнослужащие уволенные до 2005 года, должны были получить жильё в истекшем 2010 году. А те, кто увольнялся позже - получат в течении 2011 -2012 годов. Это тот максимум по срокам, на который Минобороны должно ориентироваться.

Как заявил глава российского государства, необходимо, чтобы в 2012 году очереди на жильё в армии не осталось, и параллельно в 2012-м должна быть решена задача по служебному жилью для военнослужащих.

Дмитрий Медведев поддержал идею использования материнского капитала для улучшения жилищных условий военнослужащих. Он также поручил правительству проработать механизм выплаты компенсаций военнослужащим в случае отказа от предлагаемого им жилья.

Проблема ещё и в том, что многие военнослужащие изъявляют желание доплатить и получить более просторное жильё, но механизма решения этого вопроса нет. Как отметил глава Минобороны, на сегодняшний день порядка 12 тысяч военнослужащих требуют улучшения жилищных условий.

В отношении выплаты военнослужащим компенсаций взамен жилья Анатолий Сердюков отметил, что, по мнению Минобороны, возможность получить деньги должна быть предоставлена военнослужащему после того, как он отказывается от двух-трёх вариантов квартир, предложенных ему на выбор.

- Это самое спорное предложение, - ответил глава государства. - Но я его сразу не отклоняю. Мы не должны создать ситуацию, при которой деньги военнослужащему будут реально выплачены, а квартиры у него так и не будет. Минобороны и другие структуры забросают исками...

Президент подчеркнул, что необходимо будет чётко фиксировать число предложенных военнослужащему вариантов жилья, фиксировать его отказ от них, разработав при этом механизм выплаты самих компенсаций.

- Я, как юрист, уже вижу здесь проблему, - отметил Дмитрий Медведев. - Бывших юристов, как и бывших чекистов, не бывает. Например, если военнослужащий расторгнет брак, то вы сразу же получите спор о разделе этих денежных компенсаций.

Эту процедуру нужно обложить большим количеством согласований, чтобы «самим себя не обмануть». Глава государства заявил, что даст поручение проработать эти механизмы.

По материалам "Красной звезды"

Комментариев нет:

Отправить комментарий