29 января 2011 г.

Russian aircraft carrier Admiral Kuznetsov. (Jan. 20, 2011)

20 января 2011 года отметил свой 20-летний юбилей флагман Военно-Морского флота России авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (Admiral Flota Sovetskovo Soyuza Kuznetsov ).

Единственный в своем классе, он представляет собой грозную силу, способную бороться с надводными кораблями и подводными лодками противника. Именно с похода ТАКР "Адмирал Кузнецов" в Атлантику и Средиземное море три года назад ВМФ России возобновил свое присутствие в Мировом океане.

В проекте он носил название "Советский Союз", после закладки корабля ему дали новое имя - "Рига", в 1982-м умер Леонид Ильич Брежнев и самый большой строящийся корабль ВМФ назвали в честь генсека.

Перестройка и вновь переименование - в "Тбилиси". И только в 1990-м, после ходовых испытаний, на его борту появилось: "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". А еще через год на авианесущем крейсере был поднят военно-морской флаг.

20-этажный, с полетной палубой размером в три футбольных поля. На корабле - две собственные пекарни, госпитальный отсек с операционными и зубопротезным кабинетом. По четыре камбуза с каждого борта. А еще - сауна и несколько спортзалов. Есть всё для автономного плавания экипажа в две тысячи человек.

Про один из залов начальник физической подготовки тяжелого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Алексей Кузьмин говорит: "Некоторые даже называют его большая комната психразгрузки. Мы постарались сделать зал таким, чтобы он был ближе к городским залам. Меньше железа, уютный такой, у нас тут и чай можно попить".




Чаще всего о "Кузнецове" вспоминают во время полетов палубной авиации. Морские истребители Су-25УТГ (Sukhoi Su-25UTG/UBP aircraft) и Су-33 (Sukhoi Su-33 aircraft), действительно, - самое главное и мощное оружие авианесущего крейсера. Несет он и вертолеты - Ка-27 (Kamov Ka-27LD32/PLO/S helicopters) и Ка-29 (Kamov Ka-29 helicopters).

Корабль оснащен противокорабельным комплексом ПКРК 4К80 "Гранит" (P-700 Granit SSM, SS-N-19 Shipwreck). На вооружении корабля ЗРК «Кинжал» (3K95 Kinzhal SAM, SA-N-9 Gauntlet ), ЗРАК 3М87 «Кортик» (CADS-N-1 Kashtan CIWS ), реактивный комплекс противоторпедной защиты РБУ-12000 «Удав» (Udav-1 anti-submarine system), АК-630.

Доступ журналистов к вооружению авианесущего крейсера закрыт.
Чего не скрывает командование - так это сроков нового похода.
Уже летом ТАКР "Адмирал Кузнецов" выйдет на боевую службу в Мировой океан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий