16 января 2011 г.

Новогодней ёлке Страны Советов исполнилось 75 лет (Dec.28, 2010)

В 1935-м году руководство Дворца пионеров и октябрят Харькова обратилось к второму секретарю ЦК КП (б) Украины с предложением устроить для детей советскую новогоднюю ёлку, и эта идея Павлу Постышеву пришлась по душе.

По воспоминаниям Никиты Сергеевича Хрущева, он стал свидетелем разговора Постышева со Сталиным на счет возвращения ёлки в новом статусе в качестве не рождественского , а новогоднего символа. Идея была одобрена.

Разворот газеты «Правда» за 28 декабря 1935 года. Напечатан доклад С.С. Лобова на Пленуме ЦК ВКП(б) о вопросах лесной промышленности; внизу слева — статья А.П. Розенгольца «Советский торговый флот растет и крепнет»; в правом нижнем углу — телеграмма делегации американских армян, адресованная товарищу Калинину. И совсем небольшая заметка за подписью члена Политбюро ЦК ВКП (б), второго секретаря ЦК КП (б) Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!».

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?

Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец.

Комсомольцы, пионерработники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская ёлка!

Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами ни устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины. Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Статья сопровождалась рисунком известного художника-карикатуриста Бориса Ефимова, на котором облаченный в наряд Деда Мороза Павел Постышев держал в руке украшенную игрушками ёлку, макушку которой венчала красная звезда, но уже с серпом и молотом. За его плечами виднелся мешок с подарками для детворы. Одновременно было принято решение о зимних каникулах для школьников с 30 декабря по 10 января.

Из воспоминаний организатора первой советской новогодней елки в Харькове Петра Львовича Слонима (на фото), который ныне живет и здравствует в США. В свои 102 года (!) он отлично помнит ту первую советскую ёлку и охотно поделился воспоминаниями с «Собеседником».

– За четыре дня до Нового года пришла «молния» из Москвы от Постышева. «Надо организовать детям хорошую советскую ёлку», – рассказывает Петр Львович. – Дворец наш сразу стал похож на муравейник. Все так забегали, будто военное положение объявили. А я – особенно, ведь мне поручили писать сценарий и режиссировать концерт. Верите, почти не спал тогда!

Нам быстро завезли три ёлки: две побольше – для залов и маленькую, чтобы украсить вход. Самая высокая была метров восемь! Ну, в целом мы подготовились достойно: хлопушки нашли, серпантин и все, что нужно для настоящего праздника. На ёлки повесили книги, фрукты, конфеты в блестящих обертках, тряпичные игрушки.

По словам Петра Львовича, на бал пришли около 1200 школьников разных возрастов – все как один отличники, лучшие из лучших. Карнавальные костюмы были просто шикарные – дети проявили фантазию сообразно веяниям времени. Вокруг елки кружили революционные матросы, стахановцы, отважные полярники, Петька с Чапаевым. Были и такие экзотические наряды, как «Даешь стране 150 тысяч пилотов авиации!» и «Когда весело живется – дело спорится». За лучшие костюмы награждали конфетами, а некоторым девочкам даже достались духи – большая в то время редкость. Самый же главный приз заслуженно вручили мальчугану в красном комбинезоне с портретом товарища Сталина.

– Встречали мы Новый 1936 год шесть часов, – вспоминает Петр Слоним. – Все это время по дворцу расхаживали шарманщик с попугаем, предсказатель будущего и медведь с дрессировщиком. Был и «гвоздь программы», причем в самом прямом смысле слова. Среди пустой комнаты поставили тумбу с красивой подушкой, поверх которой лежал огромный гвоздь...

Вот так, благодаря 4П ( 5П) (письма Павла Петровича Постышева в "Правду") 28 декабря 1935 года cостоялась реабилитация ёлки в Советском Союзе.

- Ну, за ёлку !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий