22 октября 2022 г.

На Камчатке увековечили память военного гидрографа капитана 2-го ранга Михаила Стукалина.

В столице Камчатского края торжественно открыли мемориальную доску военному гидрографу Тихоокеанского флота (ТОФ), кавалеру трех орденов Красной Звезды капитану 2-го ранга Михаилу Васильевичу Стукалину.

Памятная табличка размещена на фасаде многоквартирного дома № 56 улицы Ключевской Петропавловска-Камчатского.

Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1958–1961 гг. жил капитан 2-го ранга Михаил Васильевич Стукалин (1901–1961).

В годы Второй мировой войны возглавлял лоцманскую службу Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота.

Военные лоцманы под его руководством выполнили без потерь свыше пяти тысяч проводок судов и кораблей всех типов через минные поля, выставленные на подходе к Петропавловску для его защиты».

В церемонии открытия приняли участие представители Тихоокеанского флота, правительства региона, ветеранских организаций и юнармейцы.

В ходе мероприятия состоялся торжественный митинг, после которого его участники возложили цветы.

Михаил Васильевич Стукалин родился 9 ноября 1901 года в селе Быково Николаевского уезда Астраханской губернии.

В 19 лет со второго курса Самарского университета ушел добровольцем в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, и с этого момента начался его путь военного моряка.

Получив штурманскую и гидрографическую подготовку, служил в строевых и гидрографических частях.

В 1928 году вернулся к гражданской жизни, но в 1941 году был мобилизован в ВМФ.

В звании капитан-лейтенанта стал командиром дивизиона тральщиков Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, а в 1943 году — начальником военно-лоцманского пункта гидрорайона.

После войны руководил Военно-лоцманским пунктом Порт-Артурского гидрорайона Тихоокеанского флота, затем гидрографическим отделом 5-го флота.

В 1949 году командовал гидрографическим судном «Вест».

Последнее место службы — Управление начальника гидрографической службы Военно-Морского Флота в Ленинграде.

Уволен в запас в звании капитана 2-го ранга.

В 1961 году М.В. Стукалин ушел из жизни.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».