5 июля 2019 г.

Капитан-лейтенант Михаил Дубков с детства грезил автономкой.


Самым молодым из погибших 1 июля при пожаре на атомной глубоководной станции ВМФ России, был 29-летний капитан-лейтенант Михаил Дубков. Он - из потомственной семьи подводников.

О Михаиле Дубкове рассказал МК товарищ его отца Евгений Длужевский.

- Миша вырос в очень порядочной, патриотичной семье. У них — целая династия. Дедушка у Михаила был подводником, папа, Игорь Дубков - контр- адмирал. И сын пошел по стопам деда и отца, - говорит Евгений Георгиевич.

Михаил родился в военном городке Вилючинске, на Камчатке. И с детства грезил дальними походами, «автономкой». Все школьные годы он занимался спортом. Выполнил норматив мастера спорта по гребле. 

После школы поступил в Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова, который расположен в пригороде Санкт-Петербурга, в Петродворце. 

Он целенаправленно выбрал инженерную специальность. Учился с увлечением. Однокурсники говорят, что Михаил буквально пропадал в кабинетах с лабораторно-тренажерной техникой.

- Это был великолепнейший парень, никакой не мажор, всего достиг своим трудом. Я гулял на его свадьбе. На торжестве собралось очень много друзей Михаила. Он был очень светлым, доброжелательным, очень любил свою семью - жену и трехлетнюю дочку.

- Михаил был единственным ребенком в семье?

- У него есть сводная сестра, дочь мамы Миши от первого брака. Они были очень дружны.

- Как он попал в элитное подразделение Министерства обороны РФ?

- Он стремился попасть именно туда, где испытывают и эксплуатируют атомные глубоководные станции. Отбор в это одно из самых засекреченных подразделений посерьезнее, чем в отряд космонавтов. Но Миша прошел все этапы конкурса. И не по блату. Потом он еще долго учился. Отец им очень гордился.

Миша с семьей только недавно приезжал в отпуск в Крым, в Балаклаву. С отцом они виделись год назад, но постоянно созванивались. А потом пришло известие, что на глубоководной станции произошел пожар... Это был первый Мишин большой поход.

Мы увидели в списке погибших — Михаил Дубков. Ночью я позвонил его папе. Игорь уже знал о трагедии. Мы говорили, вместе плакали... Вот ведь судьба. Вся жизнь у сына была впереди. Как это страшно...

На фото Михаил Дубков с Дмитрием Медведевым в 2014 году. Источник - твиттер правительства РФ.

https://www.mk.ru/social/2019/07/04/druzya-rasskazali-o-samom-molodom-iz-pogibshikh-podvodnikov.html

СМИ сообщают, что судьба еще трех погибших подводников была связана с Вилючинском. Речь идет о капитанах 2 ранга Дмитрии Соловьеве и Александре Авдонине, а также капитане 3 ранга Владимире Сухиничеве. Соловьев здесь служил, Авдонин и Сухиничев здесь родились и окончили школу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий