19 июля 2019 г.

Ветераны ВМФ в Мамоново восстанавливают стелу 32 учебного отряда.


Ветераны ВМФ в Мамоново (Калининградская область) готовятся ко Дню Военно-Морского Флота. Своими руками они приводят в порядок один из символов 32-го учебного отряда ВМФ (войсковая часть 90183-А), который до 1995 года располагался в городе.

Работа спорится. Нужно успеть ко Дню ВМФ. Тогда на этом месте будет праздничное построение и бывший военный городок на один день вспомнит своё славное прошлое.

Здесь готовили специалистов практически всех военно-учетных специальностей для флота. Только что призванные матросы, начинали свою трёхгодичную службу с шестимесячного месячного обучения.

Справочно: Мамоново (осн. 1301, до 1947 нем. Heiligenbeil — Хайлигенба́йль) — приграничный с Польшей город районного подчинения в Калининградской области Российской Федерации.

Сергей БОДНАР, мичман запаса:

- Чтоб внуки и дети знали, что здесь когда-то был учебный отряд Военно-Морского флота. Так что мы здесь стараемся не за награды, а за память.

Численность личного состава «Школы оружия», как называли эту воинскую часть, в народе, достигала трех с половиной тысяч человек. Многие из тех, кто служил тогда, и сегодня живут в Мамоново. Первым вызвался участвовать в ремонте стелы Василий Мизиряк. Он был одним из тех, кто в 70-х годах прошлого века её и построил.

Василий МИЗИРЯК, ветеран ВМФ:

— Ну, тут мины были, полусферы мины были по бокам, с боков, и чеканка была. И всё в принципе-то. А сейчас мы её реставрируем просто.

На обновлённой стеле планируется установить макет морской мины и табличку в память об учебном отряде. Не только ветераны флота, но их потомки уже проявляют инициативу.

Для того, чтобы жители и гости Мамоново знали, что было на месте, где сейчас один из жилых районов города, они бережно восстановили ещё один символ «Школы оружия» — маяк.

Игорь РУДЕНКО, председатель Союза ветеранов ВМФ Мамоново:

— Без всякой подсказки, без всякого толчка, ребята сами, самостоятельно приняли решение. Ребята взяли его реанимировали. Вплоть до такого состояния первичного, как вы его видите. Точно в таком состоянии он был изначально. Он не просто у нас теперь в таком виде стоит, он теперь и рабочий.

Водная гладь озера в бывшем военном городке помнит шлюпочную практику курсантов школы. В планах мамоновских ветеранов восстановить причал с помощью флота и начать обучение азам морского дела школьников.

Алексей Крячков, Максим Вернер.



https://vesti-kaliningrad.ru/v-mamonovo-veterany-vmf-vosstanavlivayut-stelu-u-voinskoj-chasti/

Комментариев нет:

Отправка комментария