28 июля 2019 г.

Интервью Главкома ВМФ адмирала Евменова «Красной звезде».


Накануне Дня Военно-Морского Флота России Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов дал интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» (отрывок).

... Важнейшим событием 2019 года стало выполнение отрядом боевых кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», судна материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательного буксира «Николай Чикер» кругосветного похода.

По сути, флот России восстановил практику кругосветных походов боевых кораблей.

ВМФ России никогда из Мирового океана не уходил. Наш флот был и остаётся океанским. А вот тот факт, что за последние годы этот статус ещё больше укрепился и будет укрепляться далее, не должен ни у кого вызывать сомнений.

В настоящее время параллельно с серийным строительством кораблей морской зоны, оснащённых высокоточным оружием, развёрнуто серийное строительство боевых кораблей крупного водоизмещения океанской зоны, идёт модернизация кораблей существующих проектов.

ВМФ России продолжает поддерживать на должном уровне потенциал своих группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения на Северном и Тихоокеанском флотах.

Строятся ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта «Борей» и многоцелевые АПЛ типа «Ясень».

Развивается неатомная подводная составляющая ВМФ России.

После завершения строительства серии дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Черноморского флота начато строительство подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота.

Подводные силы ВМФ России продолжат оснащаться новейшими и высокоавтоматизированными дизель-электрическими подводными лодками проекта 677 типа «Лада».

Впервые на рейде Невы для участия в Главном военно-морском параде представлена первая серийная и вторая по счёту подводная лодка этого проекта «Кронштадт».

В соответствии с Государственной программой вооружения в состав ВМФ должно войти более 180 кораблей и судов, в том числе новых проектов.

Только в этом году на флот поступят 15 боевых кораблей и 20 судов обеспечения.

Оснащённость ВМФ новыми и модернизированными системами вооружения в 2019 году достигла 60 процентов, а техническая готовность корабельного состава составила более 80 процентов.

Что касается ремонта и модернизации кораблей и подводных лодок, то совсем недавно мы завершили модернизацию атомного подводного ракетного крейсера «Омск».

Продолжается модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». В настоящий момент на судоремонтных заводах находится около 20 кораблей и судов.

Наша задача – поддерживать требуемую техническую готовность и использовать солидный модернизационный запас кораблей и подводных лодок, находящихся в составе ВМФ.

ВМФ России добился значительного прогресса – корабли оснащаются новейшим вооружением, в производственные процессы внедряются инновационные технологии, модернизируется военно-морская техника, разрабатываются проекты кораблей и подводных лодок, не имеющих мировых аналогов.

Во многом это обусловлено высоким уровнем взаимодействия Главного командования ВМФ с предприятиями и организациями ОПК, а также работой по военно-научному сопровождению кораблестроительной программы, которую выполняет ВУНЦ ВМФ.

Сегодня флот решает новые задачи, продиктованные реалиями современной обстановки. В 2019 году будет продолжена работа по освоению Арктики, обеспечению стратегических интересов Российской Федерации в этом регионе.

В канун 200-летия открытия русскими моряками Антарктиды состоится кругосветная экспедиция к берегам шестого континента океанографических судов «Адмирал Владимирский» и «Маршал Геловани».

– Что бы вы хотели пожелать подчинённым и ветеранам флота в День ВМФ?

Любви к Андреевскому флагу, успехов в достижении целей, упорства в освоении флотской науки, крепкого здоровья и большого личного счастья! Семь футов под килем!

Интервью адмирала Н.Евменова - http://redstar.ru/flot-rossii-byl-i-ostanetsya-okeanskim/

Комментариев нет:

Отправка комментария