14 июля 2019 г.

Почеп. На родине Героя России капитана 2 ранга Дмитрия Соловьёва.


«Спасение гражданского специалиста, находившегося в научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ, стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева, осуществившего его вывод из аварийного отсека», — говорится в сообщении Минобороны.

«После того как гражданский был выведен из отсека, Соловьев продолжил «бороться за живучесть корабля в аварийном отсеке вместе с другими членами экипажа».


На родине тихоокеанца Героя России Дмитрия Соловьёва в Почепе.

5 июля 1944 года Указом Верховного Совета СССР на территории Орловской области была создана Брянская область. Город Почеп с районом вошел в состав Брянской области.

По территории района проходит железная дорога, связывающая центр России с Белоруссией, ближайшие крупные узловые железнодорожные станции Брянск и Унеча. Кроме того, с северо-востока на юго-запад район пересекает автомобильная трасса международного значения Брянск-Гомель.


Почепъ впервые упоминается в 1457 году, как город-крепость в 1503 году в «Краткой Волынской летописи».

В 1610 году во время польско-литовской интервенции у стен Почепа погибло около 4 тыс. его защитников. В 1618 году отошёл к Польше. В 1686 году окончательно присоединён к России. В 1708-1709 гг. по указу Петра I был заново укреплён и стал опорной базой русских войск.

После разгрома шведов в 1709 году любимец Петра I князь А.Д. Меньшиков получил Почеп в дар от царя. 

Почеп - это прежде всего великолепный Воскресенский собор.

Собор был возведен по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Это один из самых значительных архитектурных памятников области.

В 1760 году город Почеп был пожалован императрицей Елизаветой Петровной гетману Украины К.Г.Разумовскому.

По его заказу и был построен в центре города комплекс, состоящий из Воскресенского собора, парка и дворца.

Дворец Разумовского был разрушен во время Великой Отечественной войны, а парк сохранился - сейчас здесь городской парк культуры и отдыха.


В Почепе родились поэт А.М. Жемчужников (1821-1908) и композитор М.И. Блантер.

В 25 км от Почепа, в селе Красный Рог, - бывшая усадьба писателя А.К. Толстого (ныне литературно-мемориальный музей). Здесь им были созданы роман "Князь Серебряный", драма "Царь Фёдор Иоаннович" и др. 


В Почепе открыт памятный знак, посвященный завершению уничтожения химического оружия. С момента начала работ в 2010 году на объекте "Почеп" было утилизировано более 67 тысяч химических боеприпасов, содержавших семь с половиной тысяч тонн отравляющих веществ. Тем самым все химическое оружие, хранившееся на территории Брянщины, уничтожено полностью.


Есть в Почепе и юнармейцы.

Комментариев нет:

Отправка комментария