27 июля 2019 г.

Генеральная репетиция Главного военно-морского парада.


По-флотски строго в назначенный час пролеты петербургских мостов взмывают по команде «Вверх!» В это время уже пылают факелы Ростральных колон — традиционный символ праздника для Петербурга. В парадных белых кителях по стойке замерли и экипажи кораблей, и пешие расчеты. Построение проверяет лично министр обороны Сергей Шойгу. 


Один из самых торжественных моментов. Почетный караул выносит развернутое полотнище кормового Георгиевского флага легендарного корабля «Азов». Символ мужества для всех моряков. Право поднимать такой флаг экипажам давалось за исключительную отвагу.


Как дань боевым заслугам всех российских моряков на Неве появляется копия знаменитого ботика Петра Великого. С него собственно начиналась история российского флота.


Линию кораблей парада на Неве возглавляет «Полтава» — реплика первого линейного корабля Балтийского флота. Она поведет за собой катера и корабли Каспийской флотилии, Северного и Балтийского флотов в День Главного военно-морского парада.


В кильватерном строю, то есть строго друг за другом, корабли держатся на расстоянии 300 метров, скорость 10 узлов или 20 километров в час. Взгляды тысяч жителей и гостей Петербурга провожают корабли один за другим.


Тысячи зрителей собрались и на набережной Кронштадта, вдоль которой прошли самые крупные участники парада: корветы «Стойкий» и «Стерегущий», большой десантный корабль «Минск», дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» и другие. 


Затем крылатым строем в небе появились вертолеты, многоцелевые истребители и противолодочные самолеты. Замыкали парад уже на Сенатской площади. Под музыку оркестра маршировали «коробки» военнослужащих и курсантов.


Каждое движение, будь то на площади или в корабельном строю, отточено до секунды. Чтобы парад и на воде, и на земле, и в воздухе для зрителя был как единое целое. За репетицией сегодня следил и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга. Для города этот парад и большая честь, и ответственность.


«Для Петербурга это один из самых любимых праздников, город готовился к этому празднику. Будет концерт на Дворцовой площади, очищена акватория Невы, будет салют. Город готов сделать все необходимое, чтобы парад прошел на самом высоком уровне», — рассказал Александр Беглов.


Набережной Невы пришвартуется еще один почетный гость парада — индийский фрегат «Таркаш». А накануне в северную столицу уже прибыл эсминец из Китая. Иностранные моряки преодолели тысячи миль, чтобы тоже поучаствовать в Главном военно-морском параде.


Всю мощь и гордость Российского флота увидим уже в это воскресенье. Эффект присутствия обеспечит Первый канал! Величественное шествие кораблей и смотр авиации — в мельчайших деталях. Самый красивый праздник в честь дня Военно-морского флота 28 июля, начало трансляции в 10 утра!

Фото генеральной репетиции Главного военно-морского парада на сайте Минобороны

https://vk.com/mil?z=album-133441491_265016558


Комментариев нет:

Отправка комментария