4 июля 2010 г.

Armed Forces of the Russian Federation 2010

Как пишет Независимое военное обозрение, значительная часть выпускников военных вузов 2010 года оказалась не востребована Вооруженными силами России. 

Как сообщил Интерфакс, большинство выпускников Военного университета Минобороны в 2010 году получили так называемые свободные дипломы о высшем образовании. Через три недели они должны быть уволены в запас. В ходе военной реформы сокращены свыше ста тысяч офицерских должностей, и молодым лейтенантам попросту негде служить.

Несколько десятков из более чем 800 лейтенантов, окончивших Военный университет, получили направления в части армии и флота. Некоторое количество отправится служить в Погранслужбу и Внутренние войска. Остальные получили свободные дипломы, их уволят в запас. Минобороны не нужны выпускники собственного и единственного в стране гуманитарного военного вуза.

Должности юристов, журналистов, психологов, социологов, переводчиков оказались «распогонены» в ходе текущих армейских реформ и стали гражданскими.
В России в результате реформирования военного образования остается десять учебных центров, вобравших более 60 военных училищ, академий и институтов. Среди них всего один гуманитарный – Военный университет. Он считается элитарным, то есть помимо качественного образования дает обширные связи и карьерные возможности.

В этом «военном МГИМО» учились представители многих известных армейских династий, не только сыновья, но и дочери. Далеко не все из них рвались на военную службу после получения диплома. И сейчас пока еще никто не пожаловался, что лишился счастья служить в военной прокуратуре, дивизионной многотиражке или в отдаленном округе.

Нынешние выпускники военвузов все же получили дипломы. А вот выпускники школ, мечтавшие об офицерской карьере, такой возможности уже лишились. По словам начальника Военного финансово-экономического института (ВФЭИ) Александра Бычкова, в вузах Минобороны приостановлен набор курсантов. 

Наверное, проще было бы закрыть финансово-экономический военный вуз. Тем более что с декабря 2010 года специальность экономиста в Минобороны станет гражданской. Однако ВФЭИ наберет в Москве 30 курсантов для других министерств и ведомств, сохранив учебную базу и преподавательский состав.

Впервые не будет набора и в знаменитый Рязанский институт воздушно-десантных войск. Об этом сообщил бывший командующий ВДВ и руководитель Союза ветеранов десантных войск Владислав Ачалов. По его словам, следующий прием в институт состоится не ранее 2013 года. С сентября 2010 года учебное заведение будет готовить сержантов-контрактников. Соответствующее распоряжение поступило из управления кадров Минобороны РФ.

Еще пять-шесть лет назад лейтенантов не хватало. Выпускники военвузов иногда просто не являлись к месту службы. Свободные дипломы добывались любой ценой. После второго курса, когда исчезал риск дослуживать в солдатах, в военных училищах массово писались рапорты об отчислении. 30–40% курсантов переходили в гражданские вузы после нескольких бесплатных лет учебы. Перспектива служить за гроши в забытых Богом гарнизонах мало кого прельщала. 

Однако с 1 января 2011 года минимальная зарплата офицера обещана в размере 50 тыс. руб. И возможность получения качественного образования бесплатно привлекает многих. Хотя дисциплина в военвузах ужесточилась. Отчисляют за пустяковые проступки, поскольку новые офицеры не нужны.

Пока не идет речь о свободных дипломах для лейтенантов с инженерными и командными специальностями. Лишними оказались гуманитарии, чьи должности стали гражданскими. Но элитарный Военный университет вряд ли закроют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий