9 июля 2010 г.

President of Ukraine Viktor Yanukovych conducts NSDC meeting

8 июля под председательством В.Януковича состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.  
М.Ежель сохранил пост Министра обороны Украины. 
Принято решение о переходе ВС Украины на "новый облик".

На заседании СНБОУ рассмотрен вопрос «О ситуации в Вооруженных Силах Украины». Ожидалось, что Президент Виктор Янукович будет инициировать отставку министра обороны Михаила Ежеля (на фото слева). Об этом 6 июля сообщило издание "Зеркало недели" со ссылкой на источник в Администрации Президента.

По информации не названного представителя Администрации Президента, в готовившемся проекте решения по итогам заседания СНБО от 7 июля был пункт, в котором отмечались неудовлетворительные результаты работы М.Ежеля (фото) в должности министра обороны, в связи с чем рекомендовалось уволить его с занимаемой должности.

Издание отмечало, что поводом для готовящегося отстранения М.Ежеля стало недовольство Президента Виктора Януковича состоянием дел в Вооруженных силах по итогам визита в Крым 2-4 июля. В частности, во время посещения севастопольского военного аэродрома "Бельбек" глава государства поинтересовался, какое количество имеющихся в наличии самолетов поднимается в воздух. В ответ В.Януковичу сообщили, что из 20 истребителей бригады в воздух может подняться лишь один.

По информации представителя Администрации Президента, на СНБО планировалось отстранение от должности командующего ВВС Украины Ивана Руснака с назначением его на должность начальника Национального университета обороны.

По информации издания, Михаил Ежель был проинформирован о готовящейся отставке и обратился за поддержкой к премьер-министру Николаю Азарову.

Также издание отмечает, что в случае отставки Михаила Ежеля Минобороны может возглавить народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук (фото), который, присутствовал на заседании СНБО 7 июля и выступил с докладом.

По словам того же источника в АП, Президент В.Янукович намерен внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру А.Кузьмука , дважды возглавлявшего военное ведомство, однако этого не произошло.

Кадровые вопросы на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 8 июля с.г. не принимались.Об этом сообщил журналистам министр обороны Михаил Ежель.

"СНБО принял мощные решения, касающиеся перспектив развития Вооруженных сил", – сказал он.

М.Ежель также сообщил, что глава государства поручил в течение месяца изучить и решить имеющиеся проблемы в Министерстве обороны и Вооруженных силах.

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук уточнил, что перед руководством Минобороны были поставлены задачи до конца июля разработать планы по усовершенствованию системы руководства Вооруженными силами и структуры министерства.

Как заявил Президент Украины Виктор Янукович, после проведения первого заседания СНБО в апреле он не увидел инициативы и беспокойства людей, которые должны заботиться о защите государства, в частности, от генералов, по вопросу нынешнего состояния Вооруженных сил. "У меня есть ощущение, что нужно принимать радикальные меры со всех сторон и по кадровым вопросам, и по вопросам финансирования", – сказал Президент.

Михаил Брониславович Ежель руководит Минобороны Украины с 11 марта. Его кандидатура при утверждении Верховной Радой правительства Николая Азарова была внесена в последний момент, за час до голосования. Хотя перед этим депутатам раздали документы на Кузьмука.

Александр Кузьмук возглавлял ведомство с 1996 по 2001 год (тогда его заместителем был Ежель), а также с 2004 по 2005 год.

Заседание СНБОУ 8 июля 2010 г.
Фото: http://www.president.gov.ua/ru/gallery/1565.html, http://www.oborona.ru/dyn_images/img2409.jpg
Video: Заседание СНБОУ 8 июля 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий