4 июля 2010 г.

Armed Forces of the Russia. Гражданский персонал МО РФ в новом облике.


Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о передаче президенту России полномочий по определению штатной численности гражданского персонала Вооруженных сил, сообщает официальный сайт палаты.

Сейчас эти полномочия принадлежат правительству Российской Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что штатную численность Вооруженных сил в целом устанавливает президент РФ и, согласно уже принятым президентским указам, она установлена к 2008 и к 2016 годам. В нее входит, в том числе, и гражданский персонал.

Как говорится в пояснительной записке, передача президенту полномочий по определению численности гражданского персонала будет соответствовать положениям Конституции РФ и закрепит сложившуюся юридическую практику по этому вопросу.

В Министерстве обороны России и Генеральном штабе «демилитаризация» идет полным ходом. В целом доля гражданского персонала центрального аппарата Минобороны повышена с 10-15% до 40-45%. Ряд главных управлений и созданных вновь департаментов уже комплектуются преимущественно гражданскими специалистами, правда со статусом государственного гражданского служащего.

В связи с предпринятыми по решению руководства Минобороны изменениями некоторые органы военного управления сокращены до минимума или полностью ликвидированы. На их месте создаются новые, уже вполне коммерческие структуры, занимающиеся вопросами прав собственности, аутсорсингом и прочими гражданским функциями.

А что делается на местах. Гражданский персонал МО РФ разделен и получает зарплату по разным приказам министра обороны, не считая тех, кто имеет статус государственного гражданского служащего.

Выступая на конференции МО, посвященной актуальным проблемам формирования нового облика Вооруженных сил РФ аудитор Счетной палаты РФ Николай Табачков заявил, что весьма «низкий уровень зарплаты гражданского персонала в Вооруженных силах является одной из причин крайне затруднительного привлечения высококлассных специалистов на работу в воинские части и организации Министерства обороны».

Как было установлено специалистами Счетной палаты, должности не могут заполнить, потому что на должностях гражданского персонала МО РФ средняя зарплата – менее 10 тысяч рублей.

Красная звезда в публикации от 30 июня с.г. "Валентина и ее "Атака" сообщает читателям, как обстоят дела в военной журналистике российских Вооруженных Сил нового облика.

Информационное обеспечение мотострелковой бригады нового облика СибВО , где командиром полковник Рустам Мурадов, участвующей в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010", осуществляют "три женщины, не имеющие журналистского образования, но самостоятельно и настырно изучающие эту новую для них профессию".

"Они живут походно-полевой жизнью, как и бойцы ночуют в палатках, питаются из общего солдатского котла и, хотя числятся гражданским персоналом Вооруженных Сил, носят военную камуфлированную форму ", информирует читателя газета.

Главный редактор бригадной газеты "Атака" Валентина Соловьева - филолог-лингвист, у ответственного секретаря газеты Елены Колдовой техническое образование, а у корреспондента Анастасии Сапуновой диплом инженера-металлурга. Они никогда не занимались военной журналистикой. Автор статьи справедливо ставит на первое место вопрос оплаты труда гражданских специалистов. "Кто из выпускников журфака захочет ехать в эту даль на зарплату в 10-12 тыс. рублей?"

Можно прогнозировать, что с такими зарплатами, должности гражданских специалистов в ВС РФ (психологов, документоведов, экономистов, финансистов, юристов, журналистов и т.д.) будут комплектоваться в основном женщинами.

А пока увольняющимся в запас российским офицерам, не вписавшимся в новый облик, настойчиво предлагают оставаться в своих же отделах на гражданских должностях с заработной платой в 10-12 тысяч рублей. Останутся ли эти отделы и должности после передачи функций управления командованием округов, флотов командованиям направлений, надо будет посмотреть.

1 комментарий:

  1. а как если зарплата 8 тысяч это что работаем на авиа техники гражданским персонале

    ОтветитьУдалить