21 июля 2010 г.

Union des descendants des combattants Russes de Gallipoli

В июне 1921 года в Галлиполи (Турция) небольшая группа младших офицеров выдвинула идею о создании особой организации. И вскоре трое обер-офицеров — Марковской железнодорожной роты капитан Орехов, штаба I-го армейского корпуса штабс-капитан Рыбинский и 6-го отдельного бронепоездного артдивизиона подпоручик Даватц, подали генералу отинфантерии А.П. Кутепову рапорты с предложением основать Общество Галлиполийцев.

Днём основания Общества Галлиполийцев считается 22 ноября 1921 года. Согласно первому Уставу Общества, его действительными членами могли быть все чины 1-го армейского корпуса, имеющие право ношения нагрудного знака с надписью «Галлиполи», учреждённого генералом Врангелем для участников «Галлиполийского сидения» приказом от 15 ноября 1921 года, а также гражданские лица (включая женщин и детей), находившиеся с частями Русской Армии в Галлиполийском лагере.

Почётным Председателем Общества Галлиполийцев был избран генерал Врангель, а Почётным Председателем Совета Общества — генерал Кутепов.

По состоянию на июль 2010 года - Председатель правления Союза Потомков Галлиполийцев Алексей Павлович Григорьев. Почетный председатель князей Сергей Сергеевич Оболенский. Духовник союза Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Правление Союза Потомков Галлиполийцев в начале июля объявило об открытии официального сайта http://www.gallipoli.fr/

После публикации на блоге материала об акции " Морской поход, посвященный 90-летию исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма", ко мне обратился Александр Стойкович (Aleksandr Stojkovic) из Сербии, прадед которого был участником Галлиполийского сидения.

Прадед Александра - Ипполит Иванович Казаков ( Ippolit Kazakov) родился 14 февраля 1897 года на берегу Иртыша в деревне Солоновка в семье Ивана Казакова и Марии Ивановны Казаковой ныне это Таврический район Омской области (рядом село Луговое, районный центр Таврическое). http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=132180

У прадеда Александра было две сестры - Марфа Казакова и Агриппина Казакова (Кашкарова).

В гражданскую войну прадед Александра Стойковича оказался в рядах белого движения,покинул территорию Россию в рядах отступающих белогвардейских войск и оказался в Галлиполи (Gelibolu, Καλλίπολις, de Gallipoli,Gallipoli, Галипоље)

В 1922-1923 году Ипполит Казаков (на фото обозначен кружком) перебрался из Галлиполи на территорию Сербии (Србија,Serbie,Serbia)



Как известно 8 декабря 1921 г. через Салоники в Сербию уехали Николаевское кавалерийское училище, часть Технического полка 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова, к тому времени переформированного в батальон, и передвижной отряд Красного Креста. Окончился период пребывания Русской Армии в Галлиполи отъездом 6 мая 1923 г. «последних галлиполийцев» из отряда генерала Мартынова в Сербию, где они стали дорожными рабочими в местечке Кральево ( Краљево ).

Александр практически ничего не знает о своем прадеде и просит сообщить информацию где он конкретно служил, есть ли он в списках военнослужащих 1 Армейского корпуса в Галлиполи и другую информацию о нем, а так же о других своих родственниках.

Всем, кто располагает какой либо информацией о Ипполите Ивановиче Казакове и может помочь Александру обращайтесь на e-mail:brazilacsrb@sezampro.rs. или e-mail:<aleksandar.stojkovic@sporttrend.rs>

Александр Стойкович заранее благодарит всех кто окажет ему помощь.

Офицер адмирала Колчака

Комментариев нет:

Отправить комментарий