21 июля 2010 г.

Акция "Морской поход. К 90-летию исхода Русской армии из Крыма». Bizerte,Tunisie. (July 17-18, 2010)

Акция "Морской поход. К 90-летию исхода Русской армии из Крыма» в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России «Русскiй Мiръ».

Бизерта. В этом приморском городе Туниса, в 1920-е годы находившемся под мандатом Франции, разместилась Русская эскадра, состоящая из 35 кораблей Черноморского флота России под командованием вице-адмирала М.А.Кедрова.

О трагической судьбе российского Черноморского флота, который нашел последний причал у берегов Туниса, и столь же трагичных судьбах людей, пытавшихся его спасти, много говорилось в эти два дня морского перехода.

Утром участники похода посмотрели документальный фильм Елены Чавчавадзе из серии «Русские без России» «Гибель Русской эскадры», а потом прослушали интереснейшие исторические свидетельства потомков русских моряков - Павла Лукина о Белом исходе (на основе документов французского Военно-морского архива), Галли Монастыревой (на фото), чей предок Нестор Монастырев, командир подводной лодки «Утка» издавал в Бизерте «Морской сборник», о жизни русских моряков в Тунисе и Марии Парфеновой-Рампельберг, члена Морского собрания, внучки генерал-лейтенанта флота Константина Оглоблинского, о пребывании русского флота в Северной Африке (на основе семейных архивов).

В порту Бизерты участников морского похода прибывших на океанском лайнере “Aegean Odyssey” встречал губернатор округа Салем Джриби, который от имени президента Туниса приветствовал российскую делегацию.







Участники похода посетили христианское кладбище Бизерты. Монумент построенный в память о моряках Русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле (на фото).

На официальной церемонии , посвященной памяти моряков Русской эскадры, оставшихся лежать на тунисской земле, выступили вице-президент ФАП и ЦНСР Михаил Якушев, Временный поверенный в делах Российской Федерации в Тунисе Ильяс Исвандаров, мэр Бизерты Монсеф Бен Гарбия, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил ( Донсков) и старейший участник похода Ростислав Донн.

Мэр Бизерты Монсеф Бен Гарбия заявил, что считает нынешний визит российских паломников ключевым моментом в истории Туниса. « Мы с уважением относились и относимся к памяти русских моряков, - сказал он. – А эта акция – новый вклад в сотрудничество между нашими странами».

Временный Поверенный в делах РФ в Тунисе Ильяс Искандаров считает проект «Русский миръ» российских Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного необычайно актуальным и важным .Наш долг сегодня - внести свой вклад в преодоление того глубокого раздела, произошедшего после революции. В память о россиянах, похороненных вдали от Родины , сохранивших свою честь и достоинство, мы и собрались сегодня на североафриканском берегу. Ведь русские моряки, захороненные в Бизерте, – часть нашей страны и нашей истории».

Поблагодарив тунисские власти за содействие и сотрудничество, вице-президент ФАП и ЦНСР Михаил Якушев в своей речи на официальной церемонии вспоминал хранительницу русского морского очага на тунисской земле Анастасию Александровну Ширинскую, дочь командира миноносца «Жаркий» Александра Манштейна . Михаил Ильич рассказал, что отец Ширинской навсегда остался русско-подданным, заявив в свое время, что присягал России и присяге своей не изменит. И у дочери его тоже никогда другого гражданства, кроме российского, не было.

70 лет Анастасия Александровна Ширинская прожила с нансеновским паспортом  и только в 1999 году получила гражданство России. Всю жизнь она пыталась сохранить память о Русской эскадре и ее моряках, ухаживала за их ветшавшими могилами и церковью.  21 декабря 2009 года в возрасте 97 лет она умерла, оставив о себе добрую память и на Родине, и в стране проживания. К белоснежной стеле, на которой золотом по-русски и по-французски высечены слова « В память о моряках Русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле» возложили венки и цветочные корзины от потомков эмигрантов, граждан России и тунисских властей
.

Панихиду на христианском кладбище Бизерты отслужил епископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Сотни свечей и многоголосое пение молитв дополнили картину. 35 кораблей российского Императорского флота, тысячи православных судеб со своими радостями и горестями, гордостью, честью и достоинством, верой и надеждой. Вечная им память!

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил сыпет к основанию памятного креста землю, взятую из Донского монастыря


Л.Монастырева на могиле А.А.Ширинской-Манштейн

Храм Александра Невского в Бизерте.

Памятная доска со списком кораблей Русской эскадры в Бизерте

1 комментарий:

  1. И плывет ковчег с вип-паломниками...

    ОтветитьУдалить