2 июля 2010 г.

Vladivostok 150 !!! (july 2, 2010)

2 июля исполнилось 150 лет со Дня основания Владивостока!

В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698—926 гг.), начиная с X века принадлежала киданям, а затем чжурчжэням. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось вплоть до XIX века.

Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. В XIX веке территория перешла в совместное использование Китая и России после подписания в 1858 году Айгуньского договора. Окончательно край вошёл в состав Российской империи в ноябре 1860 года, после подписания Пекинского договора. Таким образом, на момент основания Владивостока территория, где был заложен город, принадлежала в равной степени как России, так и Китаю.

Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 благодаря членам экипажа французского китобойного судна, случайно совершивших зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, эти же китобои в 1851 посетили и бухту Золотой Рог.

В 1856 году английский фрегат «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавший ушедшую на Амур российскую эскадру адмирала Василия Степановича Завойко во время Крымской войны, зашел в неизвестную бухту (Золотой Рог). Англичане назвали её Порт Мэй (Port May), по имени штурмана корабля Фрэнсиса Мэя.

В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (на фото), обходя на пароходо-корвете "Америка" берега залива, который назвал именем Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту.

Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивосток. Неофициальное китайское название города Владивостока произносится как «хайшэньвэй» или «хайшэньвай», что в переводе означает «залив трепанга».

20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который официально получил название Владивосток.

В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Этот день официально считается днём основания города.

Владивосток изначально создавался как военный пост, а после того, как в 1871 из Николаевска-на-Амуре во Владивосток были переведены главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения, его военная значимость ещё больше возросла.

Статус главной базы флота потребовал создания укреплений для защиты стоянки флота. Было развёрнуто масштабное строительство фортов и артиллерийских батарей по всему периметру города, в том числе и на острове Русский (Ворошиловская батарея) (фото).

Первые сооружения крепости датируются периодом 1880-х годов. В проектировании фортов участвовали известные военные инженеры Российской империи, а также Советского Союза, в том числе Дмитрий Михайлович Карбышев.  

Всего было сооружено более 1300 объектов. Владивостокская крепость считается единственной морской крепостью страны, никогда не использованной по назначению.

Во Владивостоке располагается штаб и управление Краснознаменного Тихоокеанского флота России.

На Корабельной набережной города расположен мемориальный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота", в составе которого установленная на постаменте легендарная подводная лодка С-56 (на фото)

По состоянию на июль 2010 года на Владивосток базируются противолодочные корабли "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Трибуц", "Метель", "Кореец", "Усть-Илимск" и другие корабли Тихоокеанского флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий