7 июля 2010 г.

Иван Аршалуйсович Карапетян. О нем и книги мало !


Когда в Харькове бывали перебои с холодной или горячей водой, когда думали-гадали, а можно ли пить водопроводную воду, то непременно «вспоминали» о Валерии Альбертовиче Петросове.

Когда я еду или иду по Харькову и вижу его символы: Зеркальную струю, колокольню Свято Успенского собора, Армянский храм на улице Тараса Шевченко, то непременно вспоминаю Ивана Аршалуйсовича Карапетяна ( на фото) и его шедевры из армянского камня – микрокопии выдающихся сооружений.

Считаю, что эти два человека в разных областях человеческой деятельности, но в равной степени прославили Харьков и его национальную армянскую общину. У каждого из них свой «набор» заслуг, но они оба работали и творили во имя человека и для человека.

Они, кстати, не только знали друг друга, а и дружили, даже подшучивали друг над другом. Я горжусь тем, что много лет близко знал того и другого. Вспоминается случай, когда в одном из кафе на Алексеевке в дружеской компании отмечался 80-летний юбилей Ивана Аршалуйсовича. А я сидел рядом с Валерием Альбертовичем. Было много поздравлений и пожеланий. Одно из них заключалось в том, чтобы «в таком же составе» отметить последующие юбилеи: в конце 2009 года 70-летие В.А.Петросова, в 2010 году 85-летие И.А. Карапетяна, которого тогда называли не иначе,как «Дявань», то есть «Дядя Ваня», или сыном «армянского адмирала» с намёком на его рождение в г. Севан. Подключился к этому вопросу и я, сказав, что не прочь их обоих пригласить на свой 75-летний юбилей. С тем и разошлись. Так вот, к сожалению, не получилось ни одного из предложенных тогда застолий.

2 апреля 2008 года Ивана Карапетяна не стало.

Ровно через год 2 апреля скончался Валерий Петросов, а1 апреля 2010 года я присутствовал на открытии мемориальной доски этому замечательному человеку, после чего мы с Н.И. Баласанян побывали в Музее воды – ещё одному памятнике «главному водопроводчику» Слобожанщины.

Несколько ранее, 2 февраля, в день 85-летия И.А.Карапетяна, я навестил его вдову – Людмилу Эдуардовну и ещё раз ознакомился с оставленной мастером в наследство выставкой высокохудожественных чудо-макетов. А один из макетов – храм Св. Арутюна, украшает фойе Харьковской областной национальной общины.

Макеты церквей Иван Аршалуйсович начал строить более тридцати лет назад — еще в Армении. До этого начальник спец-монтажного управления Главгаза Армянской ССР делал из камня и дерева только игрушки. А потом увидел в «Строительной газете» эскиз церкви, некогда стоявшей в селе Тараканово Московской области, в которой в 1908 году венчался Александр Блок с дочерью Менделеева. Уже через пару месяцев у Ивана Аршалуйсовича был готов макет. В оригинале церковь была деревянная, но верх ее мини-копии мастер сделал из камня. Фотографию макета он отправил в редакцию, и в газете напечатали статью и фотографию макета церкви. «Увидев макет, одна московская журналистка захотела написать обо мне статью. Но ей сказали: еще чего не хватало, член партии строит храмы, куда это годится! И не разрешили. Оно и понятно, это был 1978 год», — вспоминал позднее Иван Аршалуйсович.

Сколько макетов создал Иван Аршалуйсович, он никогда не считал. Часть из них осталась в Армении, когда вместе с семьей переезжал в Украину, часть макетов сегодня находится в частных коллекциях в США, Западной Европе, Украине, Армении.

Создавал свои архитектурные шедевры Иван Аршалуйсович с помощью рук, обычной ножовки и напильника. Материал для своих работ — травертин, красный туф, базальт мастер заказывал в самой Армении, оказывается в Украине таких пород нет.

Масштаб и размеры сооружения приходилось рассчитывать самостоятельно, учитывая каждый миллиметр! Эту работу Иван Аршалуйсович доверял только любимой жене Людмиле Эдуардовне — математику по образованию.

Копию армянского монастыря ХIV века "Сурб-Хач" в Крыму пришлось полностью переделать из-за несовпадения параметров на один сантиметр, фотография подвела.

Макет Свято-Успенского собора, построенного в Харькове в честь победы в Отечественной войне 1812 г.мастер делал полтора года! "Это самый красивый храм, который мне когда-либо приходилось видеть в Украине — легкий, воздушный, стройный. Но сколько работы с ним было! Там ведь одних лишь колонн больше 70, и каждую нужно выточить и подогнать по размеру. Но больше всего удивило меня то, что нигде не удалось найти проекта этого здания, даже современной копии!!! " — удивлялся  Иван Аршалуйсович.

Иван Аршалуйсович Карапетян был достаточно известный в городе человек, дважды лауреат звания «Харьковчанин года» и «Деловой человек Украины». Именно по его проекту построен армянский храм на улице Шевченко.

Людмила Эдуардовна Карапетян завершила подготовку к изданию книги о жизни и творческой деятельности Ивана Аршалуйсовича. Она разместила в ней материалы, которые печатали о нём средства массовой информации, высказывания и пожелания родных и друзей. В книге много фотографий, в том числе и созданных им шедевров.
Дело за малым: найти средства и издать книгу.

Хочу привести всего лишь несколько высказываний друзей Ивана Аршалуйсовича, включённых в книгу.

Антон Саввов – академик, доктор философии, профессор, заслуженный журналист Украины: «Особый след в жизни оставит Иван Карапетян – замечательной души человек. Природный талант, светлый ум, удивительная обаятельность – отличительные черты этого человека. Его жизнь – искристая, богатая на друзей и творчество, - пример для многих живущих сегодня».

Виктор Мыца – академик, кандидат экономических наук, генеральный директор строительной компании: «И.А. Карапетян был в центре любой кампании, в центре внимания прессы, героем теле- и радиопередач. Героем без кавычек! И очень жаль, что рядом с нами уже нет такой одарённой личности, каким был Иван Аршалуйсович».

Роберт Югай – первый президент Ассоциации национально-культурных объединений Харьковской области, подполковник в отставке: «Его жизнь, общественная и творческая деятельность, безусловно, способствовали укреплению межнационального мира и согласия в обществе. Как легко он общался с людьми любого возраста и национальной принадлежности!».

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист и почитатель таланта дорогого для меня Ивана Аршалуйсовича.
(Фото Наталья Гончарова и «Комсомольская правда»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий