Выставка посвящена 90-летию генерал-майора Олега Павловича Уварова.
Имя именно этого человека вспоминают добрым словом все подводники нашей страны, когда наступает время обеда, ведь генерал Уваров – создатель современного рациона питания на подводном флоте.
Начало этой серьезной работе было положено в 1963 году, когда Олег Уваров в воинском звании инженер-капитан стал адъюнктом Военной академии тыла и транспорта на кафедре пищевых средств и войскового питания.
В адъюнктуре он занимался проблемами продовольственного обеспечения атомных подводных лодок.
В этот период с исследовательскими целями по заданию ЦПУ МО СССР участвовал в длительном, 37-суточном походе АПЛ «К-181» (проект 627А), выполнявшей задачи боевой службы в Атлантическом океане.
С 13 июля по 15 августа 1964 года инженер-капитан Уваров отвечал за экспериментальное питание экипажа атомной подводной лодки с использованием специально разработанных продуктов питания в специальной таре и упаковке.
Полученные результаты позволили выработать обоснованные предложения по нормированию питания подводников, составу, ассортименту и размещению запасов продовольствия, схеме питания.
Обосновать требования к проектированию пищеблоков на АПЛ, технологии продуктов питания для подводников, специальной таре и другим вопросам.
Поэтому, когда подводники сегодня по привычке шутят «война войной, а обед по распорядку», они знают, кому сказать спасибо за полноценное и вкусное питание в дальних походах.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий