25 января 2020 г.

Более 1000 флотских реликвий переданы на хранение в Центральный военно-морской музей в 2019 году.


В 2019 году собрание Центрального военно-морского музей имени императора Петра Великого пополнилось 1 268 новыми предметами, переданными ЦВММ на вечное хранение 117 частными дарителями и организациями.


Эти сухие цифры статистики были озвучены во время Дня дарителя, прошедшего в музее в преддверии отмечаемого 24 января дня рождения Центрального военно-морского музея, ведущего свою историю с 1709 года.


В этот день, ознаменованный специальной церемонией передачи в фонды музея реликвий Военно-Морского Флота, ЦВММ принимает у себя в гостях ветеранов флота, представителей ведомственных музеев Санкт-Петербурга, родных и близких военачальников прошлых лет, передавших в дар музею личные вещи видных представителей Военно-Морского Флота нашей страны.


В экспозиции специально развернутой к этому дню временной выставки, представляющей лишь малую часть подаренных предметов, директор ЦВММ имени императора Петра Великого Руслан Нехай поблагодарил дарителей за передачу в фонды музея вещей из личных коллекций, а сами дарители поделились воспоминаниями о своих родных и близких, наследие которых отныне будет вечно храниться в Морском музее.


Обращаясь к ним, директор ЦВММ уверил, что они сделали правильный выбор, так как музей активно развивается.

- В юбилейный для главного Морского музея страны 2019 год, ему было возвращено имя его основателя – императора Петра Великого.

Коллектив музея воспринял это как признание заслуг ЦВММ, в котором на протяжении последних шести лет не только воссоздана после переезда, но и получила творческое развитие постоянная экспозиция, воссоздан Кронштадтский Морской собор, полностью реконструированы филиалы на крейсере «Аврора и «Дорога жизни», ставшие самыми современными музеями региона, - сказал Руслан Нехай.


Директор ЦВММ также обратился к главе Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций ВМФ и заместителю Клуба адмиралов контр-адмиралу Борису Богданову с предложением более активно продвигать идею передачи в музей хранящихся в личных коллекциях реликвий флота, в чем нашел полную поддержку.


Более того, конкретный ответ на этот призыв был получен буквально через несколько минут, когда присутствовавший в зале ветеран ВМФ и ЦВММ контр-адмирал Кирилл Тулин передал в дар музею хранившийся до сего дня в его личной коллекции клинок, преподнесенный от Российского союза ветеранов Афганистана.


Были в этот день и другие не предусмотренные сценарием подарки, за каждый из которых дарителям были вручены благодарственные письма от Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.


Проведение Дня дарителя стало для музея традицией. Весомая часть собрания ЦВММ состоит именно из предметов, переданных в музей на вечное хранение.


Среди людей, передавших музею вещи из личных собраний и семейных архивов, были императоры России и великие князья, офицеры флота и родственники выдающихся флотоводцев прошлого.


Как подчеркнул директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, передача реликвий в музей - это не только сбережение памяти о героях былых времен. 


Вместе с переданной из рук в руки реликвией передается и ее аура, энергетика, которой обладали ее владельцы, сделавшие не мало славных дел на благо Отечества.





Подробней: http://navalmuseum.ru/news?id=2095

Комментариев нет:

Отправка комментария