8 января 2020 г.

Иран нанёс удар по базам США ракетами, начав операцию мести.


Используемая американцами авиабаза Айн аль-Асад, расположенная в западной иракской провинции Анбар, подверглась массированному ракетному удару. Также удар нанесён по военному объекту в курдском Эрбиле, передают американские СМИ.

Запуск ракет произведён в 01:20 ночи 8 января 2020 года, как раз в то самое время, когда был убит генерал-лейтенант КСИР Касем Сулеймани 3 января 2020 года.

СМИ Вашингтона передают, что применялись крылатые ракеты и баллистические ракеты малого радиуса действия.

По предварительным данным, по объекту возглавляемой США Коалиции было выпущено не менее 10 ракет.

В начале сообщалось, что удар нанесли проиранские шиитские вооружённые формирования, обещавшие кровавую месть за убийство генерала КСИР Касема Сулеймани, но позже стало ясно, что атаковал сам Иран.

Тегеранское агентство Fars News также опубликовало новость:

«Наши источники информируют о ракетных ударах Ирана по военно-воздушной базе США «Айн Аль-Асад» в западном Ираке в ответ на убийство Касема Сулеймани».

Иракский телеканал Press TV уточняет, что Корпус стражей исламской революции Ирана взял на себя ответственность за нанесение удара.

Удар мог нанесён баллистическими ракетами с базы КСИР в Крманшахе.

Также появились сведения о взрывах в городе Эрбиль, который является столицей так называемого иракского Курдистана.

База Аль-Асад. Военная база вооружённых сил Соединенных Штатов и Ирака, расположенная в мухафазе Аль-Анбар (провинция Анбар) в западном Ираке. Военный объект также используется британскими войсками.

Корпус стражей исламской революции Ирана заявил, что проведена операция под названием «Мученик Сулеймани»:

«Настало время выполнить обещания и с позволения Всемогущего Бога ответить на преступные и террористические действия американских захватчиков и убийство героя и командира сил Кудс Корпуса Стражей Исламской революции. 

В рамках операции под названием „Мученик Сулеймани“ с применением ракет были атакованы объекты американских оккупантов».

«Храбрые воины КСИР в ходе успешной операции „Мученик Сулеймани“ нанесли удар десятками ракет класса „земля-земля“ по американской военной базе „Аль-Асад“ на западе Ирака», — передаёт иранское агентство Pars News.

Основные моменты из официального заявления КСИР:

► Если США ответят на эти обстрелы, то Иран совершит ещё более тяжёлые удары и нападения на американские военные объекты США.

► Также они предостерегли другие страны от помощи Штатам, угрожая ударить и по ним (это сигнал, очевидно, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейту, Иордании и Бахрейну).

► Иранская гвардия призывают американские оккупационные силы немедленно покинуть территорию Ирака, и просит американских граждан США обратиться к Трампу, требуя вывода войск.

Иранское информагентство «Тасним» выпустило новость о начале второй волны ракетных ударов по военным объектам США на территории Ирака в рамках операции «Мученик Сулеймани».

CNN: Иран пригрозил ударами по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль) в случае атаки по стране.

• Аl Аrаbiya: ВВС и ПВО Израиля приведены полную боевую готовность.

После ударов по военным базам США цены на нефть WTI выросли более чем на 4%.

Во время ракетного обстрела военной базы Айн-Асад был уничтожен самолет ВВС США, стоящий на взлетно-посадочной полосе, сообщает ливанский телеканал Аl Мayadeen.

США запретили американским авиакомпаниям полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливом.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578445478

Источник: https://rusvesna.su/news/1578439510

Комментариев нет:

Отправить комментарий