7 января 2020 г.

Бескозырка для Лизы Черноморец от вице-адмирала Игоря Осипова.


Письмо лискинской третьеклассницы командующему Черноморским флотом послужило поводом к тому, чтобы город воинской доблести Лиски подружился с городом-героем Севастополем.

Эта необыкновенная история, похожая на сказку, началась с классного часа во 2 «А» средней школы №17.

Ребята пригласили на встречу бывшего выпускника, офицера-черноморца Юрия Лисовского.

Рассказывая о своей морской службе, о причастности Икорецкой верфи к созданию Черноморского флота, о шефстве лискинцев над большим десантным кораблём (БДК) «Орск», Юрий Владимирович показал ребятам и Андреевский флаг, и корабельные флаги расцвечивания, и матросскую бескозырку.

Впечатлённые рассказом, ребята захотели сфотографироваться с гостем, и каждый непременно старался примерить на себя бескозырку. 

А в этом классе есть девочка Лиза с необыкновенной фамилией – Черноморец.

Лизе так понравилась бескозырка с названием «однофамильного» флота, что ей очень захотелось иметь такую же.

Дома, посоветовавшись с мамой и папой, она решила написать письмо командующему Черноморским флотом и попросить у него в подарок бескозырку. 

«Я буду идти в ней в шеренгах Бессмертного полка и нести портреты своих прадедушек, защищавших Родину», – написала Лиза.

К письму она приложила и свой рисунок с изображением моря, корабля, якоря и флагов расцвечивания, образовавших фразу «Привет Севастополю!».

А на днях главе Лискинского района Игорю Кирносу, директору школы №17 Инге Смоляковой и Лизе Черноморец пришли письма от командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Игоря Осипова.

В письме он сообщал, что «с удовольствием и вниманием прочитал письмо девочки с удивительной фамилией Черноморец» и приказал направить в Лиски делегацию «для торжественного вручения Лизе черноморского подарка и отдания дани уважения месту рождения Черноморского флота».

«Приятно было узнать, что в городе, далёком от моря, есть девочка, которая очень интересуется историей Черноморского флота, стремится сохранить морские традиции и беречь память о своих предках», – отметил в письме вице-адмирал Игорь Осипов.

21 октября посланцев Севастополя тепло встретили в Лисках.

В этот же день черноморцы подписали с главой Лискинского района Игорем Кирносом Соглашение о сотрудничестве. Одним из его пунктов предусмотрено ежегодно направлять лучших лискинских призывников для прохождения службы на подшефном корабле – БДК «Николай Фильченков».

В Соглашении говорится и о направлении творческих коллективов района для выступления перед личным составом Крымской военно-морской базы, участие черноморцев в военно-патриотических мероприятиях с лискинской молодёжью.

Обменялись и подарками. Игорь Кирнос вручил черноморцам картину «со смыслом» – с изображением вокзала станции Лиски и ангела-хранителя на Привокзальной площади.

Полотно художника Валентина Хохлова как бы говорит: железнодорожные ворота Лисок всегда радушно распахнуты для севастопольцев, а ангел-хранитель будет оберегать нашу дружбу.

К слову сказать, за годы предыдущего шефства над большим десантным кораблем «Орск»  службу на нём прошли более полусотни лискинских парней, многие из которых, как Евгений Меланьин, Александр Щукин и Александр Барвинский, уволившись в запас, вернулись домой и продолжили служение стальной магистрали.

На следующий день севастопольцы провели открытый Урок мужества в средней школе №17, где и учится Лиза Черноморец.


Под восторженные аплодисменты капитан 3-го ранга Андрей Васильев вручил Лизе адмиральские подарки – флотскую бескозырку с гвардейской ленточкой, картину с изображением Севастопольской бухты и памятный знак с гербом Черноморского флота.

– Когда писала письмо, то даже не думала о том, что мне ответят. Просто хотелось рассказать морякам о нашем городе и районе, где рождался флот, и о себе, – сказала Лиза.

– Спасибо вам огромное за подарок! Обязательно надену бескозырку в День Победы! И буду её хранить. А когда вырасту и стану учителем, то принесу бескозырку в школьный музей и расскажу своим ученикам о том, как она у меня появилась. Так я буду беречь память о наших земляках, защищавших Родину.

После Урока мужества гости вместе с руководителями Лискинского района и школьниками возложили цветы и венки к Вечному огню на Аллее героев.

Прошел Урок мужества и в средней школе №1. На него собрались старшеклассники из восьми городских школ.

Севастопольцы поведали им о своих флотских буднях, подкрепив рассказ видеофильмом об истории флота и его командующих в разное время.

Побывали гости из Крыма и на исторической Икорецкой судоверфи, на месте которой установлен якорь Петровской эпохи – памятник русским корабелам, закладывавшим у донских берегов основы будущего морского могущества России.

Здесь черноморцев тепло встретили глава Нижнеикорецкой сельской администрации Мария Гриднева и ученики из поискового объединения «Черноморец». Мария Сергеевна вручила гостям книги «Икорецкая верфь».

Зашли севастопольцы и в Никольский храм села Масловка, поставили поминальные свечи к иконам святого и праведного воина Фёдора Ушакова и святого Николая Чудотворца – покровителя моряков и путешественников.

Завершился же визит севастопольцев поздно вечером в инновационной школе села Средний Икорец. 

Здесь директор Нина Бунина и учитель-краевед Александр Беззубцев познакомили гостей с образовательными возможностями современного учебного заведения и с патриотическими проектами своих юнармейцев, отмеченных специальными медалями Министерства обороны России.

Вот так третьеклассница Лиза Черноморец своим письмом командующему Черноморским флотом не только напомнила о родстве флота с лискинской землёй, но и невольно направила их исторические связи по новому фарватеру дружбы и сотрудничества. 

Источник: газета «Коммуна» | № 84 (26932) | Пятница, 1 ноября 2019 года

Комментариев нет:

Отправка комментария