29 января 2013 г.

VII Международная научно-практическая конференция:«Переяславская Рада: её историческое значение и перспективы развития Восточнославянской цивилизации».

КУРС НА РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В КУЛЬТУРНО-ЯЗЫКОВОЙ СФЕРЕ – НЕИЗМЕНЕН ! 

Накануне Нового, теперь уже наступившего 2013 года, 
в Харькове состоялось незаурядное событие, которое 
ещё раз подтвердило давно известную истину: 
столица Слобожанщины была и остаётся интеллектуальной столицей Украины, крупнейшим научно-техническим и культурным центром так называемой Восточнославянской цивилизации. 

19-20 декабря в хорошо известной харьковчанам 
и гостям города аудитории № 12 Ректорского корпуса Национального технического университета
«Харьковский политехнический институт» 
состоялся форум учёных, работников высшего образования, литераторов двух братских стран – 
России и Украины. 

В первый день прошла VII Международная научно-практическая конференция 
на тему: «Переяславская Рада: её историческое значение и перспективы развития Восточнославянской цивилизации». 

Помимо пленарного заседания вопросы, вынесенные на конференцию, детально обсуждались на заседаниях шести секций. Названия секций как раз и подчёркивают реалии сегодняшнего дня как на постсоветском пространстве вообще, так и во взаимоотношениях между Украиной и Российской Федерацией: 

проблемы общего и особенного в истории восточнославянских народов; образование в системе взаимодействия славянских культур; роль экономического сотрудничества для развития постсоветского пространства; 

политико-правовые проблемы и пути развития украино-российских отношений; духовно-культурные ценности восточнославянской цивилизации; проблемы гармонизации межнациональных отношений на постсоветском пространстве. 

Встречу учёных и писателей Украины и России открыл проректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» по научно-педагогической работе, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент НАПН Украины, секретарь Союза писателей России, председатель Харьковского отделения Союза писателей России Александр Георгиевич Романовский (на фото)

Как мною и предполагалось, выступающие высказали диаметрально противоположные и компромиссные мнения о роли и исторического значения Переяславской Рады: от восторженного признания до полного отрицания в политическом плане, компромисса в военном аспекте. 

Я, например, с интересом, но и с каким-то внутренним сопротивлением воспринял утверждение народного депутата 90-х годов и нынешнего депутата Харьковского областного совета, кандидата технических наук В.Г.Алексеева о том, что «Слобожанщина никакого отношения к Переяславской Раде не имеет, 
так как 150 лет до этого отошла к России от Брест-Литовского государства»

Участников VII Международной 
научно-практической конференции приветствовал консул-советник Генерального консульства России в Харькове Виктор Геннадьевич Мокин (на фото).
С глубоким вниманием выслушали участники конференции и приглашённое студенчество доклады ректора НТУ «ХПИ», доктора технических наук, профессора Л.Л.Товажнянского (на фото).

А так же председателя Правления Союза писателей России, члена Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, сопредседателя Всемирного Русского Собора, доктора исторических наук В.Н.Ганичева

Своё выступление Валерий Николаевич под аплодисменты закончил словами: 
«Зачем нам надо стремиться в Европу, когда есть православно-восточная и восточнославянская цивилизация?». С самобытным путём развития, со своими духовными культурными ценностями… 

На пленарном заседании помимо указанных выше лиц выступили: Духопельников В.М. – заведующий кафедрой истории России ХНУ им. В.Н.Каразина, профессор; Середин В.Г. – генеральный директор, секретарь Правления Союза писателей России, публицист и переводчик; Плаксий Екатерина – магистр кафедры педагогики и психологии управления социальными системами НТУ «ХПИ»; Белоцерковский В.Я. – профессор кафедры истории Украины ХНПУ им. Г.С.Сковороды, доктор исторических наук, профессор; Стрижко Л.П. – депутат Харьковского областного совета, народный депутат Украины 3-го созыва, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник и Дольская О.А. – профессор кафедры философии НТУ «ХПИ», доктор философских наук.

Второй день Международного форума порадовал харьковчан ещё одной научно-практической конференцией, которая привлекла внимание многие творческие коллективы – писателей, журналистов, композиторов и художников. 

Выступления доктора медицинских наук, писателя 
и поэта, члена Правления СП России В.Н.Исаева, сопредседателя Союза писателей России, 
прозаика С.И. Котькало, писателя и поэта, председателя Белгородского отделения СПР В.Е.Молчанова и других гостей никого не оставило равнодушным. 

В этот день происходили встречи писателей Украины 
и России в новом здании фундаментальной научно-технической библиотеке НТК «ХПИ», звучали стихи известных поэтов, вручались книги, сборники поэзии 
и альманахи, фотографировались на память и договаривались о совместных изданиях и новых встречах «по поводу и без повода».

Не обошлось без подарков и наград. 
Валерий Николаевич Ганичев вручил участникам конференции юбилейную медаль, посвящённую 200-летию сражения при Бородино - «Память России»

Среди награждённых ректор НТУ «ХПИ» Леонид Леонидович Товажнянский,  председатель Харьковского отделения Союза писателей России Александр Георгиевич Романовский, а также писатель и журналист – член творческих Союзов Украины и России, главный редактор Харьковской областной газеты «Слово ветерана» Павел Захарович Гулаков (см. фото). 

Подводя итоги двухдневной научно-практической конференции, на которой присутствовали и приветствовали собравшихся представители областных и городских органов власти, Генерального консульства России в Харькове, учёные других вузов, руководители Харьковского научно-исторического и литературного форума двух стран В.Н.Ганичев, Л.Л.Товажнянский и А.Г.Романовский сделали вывод: «Конец света может наступить только из-за отсутствия у нас духовности и желания встречаться и обсуждать вопросы дальнейшего сотрудничества и сближения между нашими народами». 

На пленарных заседаниях заслушано 18 докладов, на конференции поступили из Украины, России и Болгарии 343 доклада и информационных сообщений. В межгосударственном форуме участвовало 33 доктора наук, более пятидесяти кандидатов наук и старших научных сотрудников. Цели и задачи одного из крупнейших мероприятий в сфере двухстороннего сотрудничества в прошедшем году выполнены полностью. Сделан ещё один шаг в формировании гуманитарно-технической элиты государства. 

Впервые на таком важном форуме присутствовали харьковские маринисты: Пётр Прудников, Василий Комаров, Людмила Кудлай, Григорий Олейник и автор этих строк. Нас приняли с интересом и доброжелательно, задали много вопросов, ознакомились по фотопланшету с составом нашей организации и издательской деятельностью. Мы вручили членам Президиума наши новогодние календари.

Побеседовали с В.Н.Ганичевым, которого я знал ещё в комсомольские годы, и выяснили, что в Союзе писателей России в Москве успешно и плодотворно работает секция маринистов. Подсказали, что нам надо бы выйти и на контакты с Международным союзом баталистов и маринистов в Санкт-Петербурге

Мы вручили Председателю Правления Союза писателей Российской Федерации Валерию Николаевичу Ганичеву 
и главе Харьковского отделения СПР Александру Георгиевичу Романовскому первый выпуск Альманаха Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей маринистов (ХОО ВСПМ) «Маринист» и своими глазами видели, с каким интересом они с ним знакомились. 

Видимо, под влиянием встречи с маринистами, да ещё и в морской форме, на пленарном заседании 20 декабря Валерий Николаевич повёл речь об адмирале Ф.Ф.Ушакове, о роли флота в освободительной борьбе народов и о защите мирного труда восточных славян и греков. Нам пожимали руки и интересовались, знаем ли мы, маринисты, о книге В.Н.Ганичева о выдающемся флотоводце. 

Должен сказать, что харьковские маринисты были не единственными представителями Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) на встрече учёных и писателей Украины и России. Мы быстро вычислили по характерному, далеко заметному значку Ларису Французову, состоящую на учёте в Балаклавском отделении ВСПМ.

Хотя нам и не дали слово «вне программы» из-за её плотности и насыщенности, думаю, что наш дебют удался. 

Я был рад пообщаться и возобновить знакомство не только с членами Союза писателей России, но и с сотрудниками методического отдела ХПИ во главе с Ю.И.Панфиловым, руководителем пресс-службы вуза И.А.Довгалём

Расходясь, участники двухдневной конференции говорили не «Прощай!» и «До свидания!», а просто «До скорых встреч!».

Остается добавить, что VII Международная научно – практическая конференция в техническом вузе проведена при содействии Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины, Харьковской облгосадминистрации, Харьковского областного совета, Института восточнославянской цивилизации и Харьковского отделения Союза писателей России. 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист. 

На фото:
- Встречу учёных и писателей Украины и России открывает А.Г.Романовский;
- Собравшихся приветствует Л.Л.Товажнянский;
- Участников форума приветствует консул-советник Генерального консульства России в Харькове В.Г.Мокин;
- С докладом выступает В.Н.Ганичев;
- Выступает В.Г.Алексеев;
- Награду принимает П.З.Гулаков (справа);
- В перерыве пленарного заседания слева направо: П.М. Прудников, Г.И. Олейник, А.Г.Романовский, В.Н.Ганичев и В.А.Пелевин;
- Члены Президиума знакомятся с Альманахом «Маринист»;
- Маринисты – участники форума, слева направо: Пётр Прудников, Григорий Олейник, Лариса Французова, Владимир Пелевин и Василий Комаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий