7 января 2013 г.

Ростовское-на-Дону Морское собрание . Курс на сотрудничество.

14 декабря в офисе Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича состоялась встреча членов Правления и Совета ХООО и творческого объединения «Маринист» с координатором пресс-службы Ростовского-на-Дону Морского собрания В.И.Жаворонковым.

По ряду обстоятельств (у нас заседание Совета, а у гостя свадьба дочери) встреча оказалась скоротечной, но интересной и полезной с точки зрения обмена опытом работы и намерений по дальнейшему сотрудничеству морских ветеранских организаций городов-миллионников Украины и России.

Для начала мы поинтересовались службой и общественной деятельностью посетившего нас ростовчанина. Оказалось, Виктор Иванович Жаворонков родился через четыре дня после защиты мною диплома в Ленинградском вузе, а именно в феврале 1959 года. Окончил Харьковское ВВАКУС и Военную академию связи им. С.М.Будённого. Служил на командных и штабных должностях около 26 календарных лет в ВВС и частях войскового ПВО, подполковник запаса. Ветеран боевых действий. Кавалер ордена Мужества и «За заслуги перед Отечеством» 2 ст. с мечами.

В.П.: - А по какой причине вы, Виктор Иванович, связали свою жизнь «на гражданке» с Морским собранием?

В.Ж.: - Я являюсь членом Союза журналистов России и выпускал мужской журнал «Груз Т» в электронной версии на сайте grus-t.ru. Упреждая ваш вопрос, скажу, что харьковские морские организации нашёл именно в Интернете.

В.П.: - Расскажите об истории создания и знаковых событиях в жизни и деятельности Морского собрания в Ростове-на-Дону.

В.Ж.: - Прежде всего скажу, что «Город воинской славы» Ростов-на-Дону, который 15-16 сентября отметил День города и 75-летие области – по ежегодной традиции праздничную концертную программу открывала единственная группа морской пехоты России «Чёрные береты». Ростов на Дону с Петровских времён называли портом трёх морей: Чёрного, Средиземного и Каспийского. Есть и другое мнение: что это порт пяти морей: Азовского и Чёрного, а также через канал Волга-Дон Каспийского, Балтийского и Белого.

- Председатель Общероссийского общественного движения поддержки флота, депутат Госдумы пятого созыва, капитан I ранга М.П.Ненашев так и говорит: «Донской край – флотский. Здесь всё пронизано историей: военной, морской и речной». У нас Государственный морской университет носит имя адмирала Ф.Ф.Ушакова, а Институт водного транспорта полярного исследователя Г.Я.Седова.

- 14 мая 2013 года мы отметим 120 лет старейшему на юге России Азово-Донскому яхтъ-клубу «Аврал»,1893.  Большую работу по патриотическому воспитанию проводит Клуб «Юный моряк» Дворца творчества детей и молодёжи.

- Что касается самого Ростовского-на-Дону Морского собрания, то ему через три месяца будет 12 лет. За это время сменилось пять руководителей: капитан I ранга С.К.Смирнов – командир АПЛ, капитан I ранга Н.М.Стрижаков – командир военного ледокола «Яуза», полковник морской медицинской службы В.В.Щербаков – врач надводного корабля и специалист 124 военно-медицинской лаборатории, капитан I ранга С.Л.Немченко – североморец, участник боевых действий в Анголе и Южном Йемене, инженер-капитан III ранга М.П.Алексашин – служил на АПЛ и ПМ-25, а также на Кубе.

- В настоящее время нашим председателем является Зеленский Юрий Николаевич – инженер-капитан III ранга в запасе, североморец, ветеран подразделения особого риска, командир плавучей мастерской «ПМ-23».

- Почётным председателем Морского собрания является бывший Командующий Балтийским флотом адмирал Иванов В.П.

- Ростовское морское собрание (РМС) является соучредителем Межрегиональной общественной организации «Ассоциация Морских собраний России», в которую входят аналогичные морские ветеранские общества из Санкт-Петербурга, Кронштадта, Мурманска, Архангельска, Калининграда, Вологды, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Севастополя, Новороссийска и других городов. Немаловажное значение для решения уставных задач имело создание представительств Морского собрания в городах Азове, Аксае, Шахты, Волгодонске, Краснодаре, Севастополе, Махачкале, Ейске, Усть-Донецке и в станице Атаман Ростовской области. 

- На счету Морского собрания с момента его образования немало славных дел, получивших широкую огласку и признание общественности. Это, прежде всего, торжественное открытие первого флотского памятника на Ростовской набережной адмиралу Ф.Ф.Ушакову, который в течение шести лет проходил службу на Донской, а затем Азовской флотилии, получил первое офицерское звание. Теперь все мероприятия, посвящённые знаменательным флотским событиям, проводятся у этого памятника.

- Заметными событиями стали празднования 100-летия подводных сил России, 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Цезаря Куникова, юбилея легендарного командира подводной лодки Героя Советского Союза контр-адмирала Лунина Н.А. – выпускника морского колледжа им. Г.Я.Седова. Именно по ходатайству РМС школа № 66 в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону теперь носит имя прославленного подводника времён Великой Отечественной войны, командира Краснознамённой ПЛ «К-21» Лунина Николая Александровича. В честь Н.А.Лунина, была выпущена и погашена почтовая марка.

- Была отмечена героическая морская дата – 100-летие подвига экипажа крейсера «Варяг», стали традиционными выставки художников-маринистов «Виват! Российский флот!», судомоделистов, тематические выставки технического творчества, подъём Андреевского флага в честь Дня Военно-Морского флота.


В.П.: - Виктор Иванович, ваши ответы на интересующие нас, ветеранов-харьковчан, вопросы обязывают прямо-таки две организации: подводников и маринистов столицы Слобожанщины взять курс на сотрудничество с вами! Но меня профессионально интересует возможность постоянного знания о мероприятиях вашего Морского собрания: не звонить же вам каждый день?

В.Ж.:- Владимир Александрович, как журналист журналисту сообщаю: Морское собрание Ростова-на-Дону имеет печатный орган «ВЕСТНИК Ростовского-на-Дону Морского собрания» с электронной версией на сайтах morprom.ru и «Новости флота» http://FlotNews.narod.ru (редактор - член Союза журналистов России, писатель- маринист Сергей Ничипорюк).

Искренне поблагодарив коллегу по перу за встречу и поздравив Виктора Ивановича Жаворонкова и в его лице всех членов Ростовского-на-Дону Морского собрания с 2013 годом – Годом Морской (водяной) Змеи, подумалось: если я побывал в этом городе в 1961 и 1998 годах прошлого столетия, то почему бы и не посетить сослуживцев-ветеранов ВМФ в XXI-ом веке, ну, хотя бы в этом – 2013 году?

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

На фото: - в офисе ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича слева направо: капитан I ранга В.А.Пелевин (пресс-секретарь), капитаны I ранга Н.С.Филинюк (председатель), подполковник В.И.Жаворонков (координатор пресс-службы Ростовского-на-Дону Морского собрания);

- не стареют душой ветераны в Ростове-на-Дону (фото из «Вестника»).
- набережная Ростова на Дону, памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
Фото проекта Памятники всего мира
- печатный орган Ростовского-на-Дону Морского собрания – «ВЕСТНИК».

Комментариев нет:

Отправить комментарий