29 января 2013 г.

Конюшенко Пётр Емельянович продолжит дело генерала- Героя

22 ноября 2012 года, как известно читателям, Харьковский областной Комитет Международного Украинского Союза участников войны и боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ) осиротел. 

Скоропостижно скончался генерал-майор 
в отставке, Герой Советского Союза, участник форсирования Днепра в годы войны, Почётный гражданин г. Харькова 
и Харьковской области, советник губернатора по ветеранским вопросам, председатель старейшей в Украине 
и в области организации ветеранов 
Сергей Михайлович Остащенко

Казалось, ничто не предвещало в его жизни и деятельности такого печального конца, хотя ему за два месяца до случившегося и исполнилось 88 лет. 

19 ноября в День артиллерии на постсоветском пространстве артиллерист-наводчик противотанкового орудия С.М.Остащенко провёл в пресс-центре Облгосадминистрации торжественное заседание Правления, Совета и Президиума коллективных членов ХОК МУСУВ в связи с 70-летием Сталинградской битвы.

Последующие два дня 
Сергей Михайлович, определив день отчётного общего собрания по итогам работы за последние два года, вместе со своим заместителем – по существу исполнительным директором всего, что он задумывал и планировал сделать в перспективе, - полковником П.Е.Конюшенко работал над отчётным докладом и другими документами к собранию. 

В эти же дни были разработаны детальные планы работы Комитета на 2013-2015 годы, на которые припадают 70-летние юбилеи важнейших битв в годы Великой Отечественной войны, включая 70-летие Великой Победы и освобождение Харькова, его родной Белгородской области, кстати, тоже.


В намеченный срок собрание состоялось, но на нём была решена лишь часть вопросов: о проделанной за два года работе отчитались только руководители различных секций и комиссий. О работе Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича пришлось отчитываться автору этих строк. 


За отчётный период совместно с другими общественными организациями открыты две новые мемориальные доски герою-североморцу, чьё имя носит наша морская ветеранская организация, в которой немало участников боевых походов в годы войны и ветеранов «холодной войны на море». 

При нашем шефстве ХДЮКМ провёл очередной Всеукраинский Слёт клубов юных моряков и речников. Успешно проведена Международная гребно-парусная регата на акватории Журавлёвского Гидропарка. 

Ветераны ВМФ достойно представляли сухопутный, но с «морским лицом» Харьков на различных мероприятиях в городах-Героях: Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Севастополе, Волгограде, в Городе Воинской Славы Белгороде и даже на Международном Конгрессе подводников в Турции. 

Впервые создана первичная организация ветеранов подводников в Московском районе областного центра, в котором чтят память о моряках-героях и где пять улиц носят их имена.

Но дальше отчётов ответственных за секции, комиссии и направления работы дело не пошло. По предложению начальника областного департамента по вопросам внутренней политики В.А.Зинченко собрание было по ряду причин перенесено. 

И вот 3 января 2013 года в лекционном зале во втором подъезде Госпрома состоялась отчётно-выборная конференция ХОК МУСУВ, на которой присутствовало более 80-ти делегатов и приглашённых от органов власти города и области, ряда общественных и ветеранских организаций, журналистов. Но, как оказалось в ходе собрания, часть присутствующих в зале не относилась ни к делегатам, ни к приглашённым.

С отчётным докладом о проделанной работе выступил заместитель Председателя Харьковского областного Комитета МУСУВ, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г, 
член Совета Всеукраинского Союза участников войны Конюшенко Пётр Емельянович

Напомнив собравшимся в зале главные направления деятельности Комитета за отчётный период, докладчик проинформировал, что по инициативе Областного Комитета и непосредственном участии членов Совета и Президиума коллективных членов был сооружён Мемориальный комплекс памяти заживо сожжённым фашистами советских военнопленных, произведена реконструкция обелиска в с. Яковлевка и сооружён Памятный знак  при въезде в г. Мерефу на месте подвига С.Зорина, Героя Советского Союза .

З5-ти школам города и области были восстановлены их почётные наименования в честь Героев Советского Союза. В ближайшее время будет открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, харьковскому журналисту Сергею Борзенко на здании школы № 30, где он учился. 

Тесное сотрудничество с Государственным историческим музеем «Высота Маршала И.С.Конева» привело к созданию постоянно действующей экспозиции: «Деятельность ветеранской организации МУСУВ  и коллективных членов по героико-патриотическому воспитанию молодёжи и утверждению правды истории Великой Отечественной войны».

В 2011-2012 годах Областной комитет провёл уроки мужества, организовал лекции, беседы и встречи с ветеранами войны в 120 из 189 школ Харькова, в 50 школах 6 районов области, научно-тематические и исторические конференции в четырёх вузах по одной теме: «Героические страницы Великой Отечественной войны. Харьков достоин почётного звания «Город Воинской Славы»

Кроме того, именно Комитет стал инициатором патриотической акции:
«Посади у каждой школы три дерева», символизирующих награды – орден Ленина 
и Октябрьской революции на знамени города и память о 135-ти Героях Советского Союза, получивших это звание в боях за освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Три дерева символізують три почесні нагороди, присвоєні місту Харків за його трудові та бойові відзнаки, а саме: 
 - 1-е дерево - нагорода м. Харкову – орден Леніна; 
 - 2-е дерево - нагорода м. Харкову – орден Жовтневої революції; 
 - 3-є дерево – символ пам’яті 135-ти Героїв Радянського Союзу, які віддали своє життя в боях за визволення Харківщини від німецько-фашистських окупантів. 

 Укрепление дружбы и воинского братства между ветеранами городов Украины и бывшего Советского Союза – всегда было в центре внимания Комитета. За последние два года укрепились ветеранские связи с аналогичными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Волгограда и Белгорода (Россия), Гомеля (Беларусь), Киева, Львова, Севастополя, Одессы, Николаева (Украина), Чехии и Словакии. 

Стало традицией посещение Прохоровского поля – «Третьего ратного поля России» и совместное празднование Дней освобождения городов-побратимов Харькова и Белгорода.

Немало было уделено в докладе места вопросам социальной и правовой защиты ветеранов, сохранению их здоровья. Вот только один пример: госпиталю для ветеранов и инвалидов войны оказана помощь в приобретении медицинских препаратов почти на 300 тысяч грн. при поддержке Всеукраинского Союза участников войны (ВСУВ). Подробно остановился Пётр Емельянович и на издательской деятельности Комитета. 

По ходу доклада неоднократно назывались фамилии тех членов Совета Комитета и Президиума руководителей коллективных членов областной организации, которые активно, ответственно и по-деловому, несмотря на свой возраст, раны и болезни, работали весь отчётный период на престиж Областного Комитета: Малицкого И.Ф., Бутенко Т.В., Разумцева Г.Н., Дроботько В.И., Миллера В.Л., Михайловича С.Г., Шевырёва В.Н., Ноздрину А.И., Котляренко М.Л., Удовиченко Т.М. и других активистов ветеранского движения на Харьковщине.

Завершая отчётный доклад, П.Е.Конюшенко сказал: «Деятельность Харьковского областного Комитета, который до недавнего времени возглавлял генерал-майор, Герой Советского Союза Остащенко Сергей Михайлович, по итогам 2011-2012 годов на Всеукраинской конференции МУСУВ-СУВ 25 октября в Киеве была признана лучшей в Украине, а опыт его работы рекомендован к распространению на другие ветеранские организации».

Затем он выразил слова благодарности за понимание проблем ветеранов и тесное сотрудничество руководителям города, области и Харьковского район Слобожанщины. Особые слова признательности были высказаны в адрес руководителя и сотрудника Департамента образования О.И.Деменко и И.В.Поляковой.

Записавшихся в прениях оказалось более десяти человек. Первым выступил И.Ф. Малицкий – узник Освенцима: «Если мы работали хорошо, то кто позволил у нас возродиться фашизму?». 

Затем выступали Г.Н.Разумцев, В.Л.Миллер, Н.С.Филинюк – председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, который призывал к сотрудничеству руководителей всех ветеранских организаций, совместному проведению юбилейных мероприятий. 

По итогам обсуждения доклада работа Совета и Президиума Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников за отчётный период была признана удовлетворительной

А далее, воспользовавшись отсутствием должного опыта и нерешительностью председательствующего, на отчётно-выборной конференции при обсуждении кандидатур во вновь избираемые руководящие органы Харьковского областного Комитета МУСУВ и его председателя, пришедшие «со своим уставом в чужой монастырь» активисты других организаций города и области попытались навязать свою точку зрения и свою кандидатуру на высокую руководящую должность. 

Но не тут-то было! Делегаты отчётно-выборной конференции, большинство которых были в возрасте 80-90 лет, преодолев временное замешательство, встали «насмерть», как когда-то у стен Сталинграда, и отстояли свою точку зрения на процесс «омоложения» руководства, к чему и призывал в последние годы С.М.Остащенко. 

В новом составе Совета и в других органах появились ветераны Вооружённых Сил, «дети войны» и руководители молодёжных движений. Автор этих строк впервые избран в Совет Облкомитета и включён в состав секции по международным связям. Н.С.Филинюк избран в Президиум руководителей коллективных членов

В спокойной обстановке на первых заседаниях вновь избранных Совета и Президиума председателем ХОК МУСУВ и его выборных органов единогласно избран Конюшенко Пётр Емельянович – кадровый офицер Вооружённых Сил СССР и Украины, полковник в отставке. За плечами П.Е.Конюшенко Военно-инженерная Академия войск ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, Военная Академия им. Маршала Советского союза Г.К.Жукова и Московский гуманитарный университет. После увольнения в запас посвятил себя исследовательской работе, сосредоточившись на военно-политических событиях прошлого столетия и защите правды истории о Великой Отечественной войне.

Хочется верить, что дело генерала-Героя Сергея Михайловича Остащенко – в надёжных руках. И, главное, работа Комитета МУСУВ не прервётся ни на один день. Как бы сказали на флоте: «Попутного ветра!», «Семь футов под килем!» или жизнеутверждающее «ТАК ДЕРЖАТЬ!».


Примечание. 
Материал был уже готов, когда стало известно, что в один из январских дней П.Е.Конюшенко был приглашён Генеральным консулом РФ в Харькове С.А.Семёновым, который в присутствии журналистов зачитал письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

В письме руководитель российского государства выражает благодарность Комитету Международного Украинского союза участников войны и лично Петру Конюшенко за активное участие в проведении военно-патриотических мероприятий по воспитанию молодежи и работу по установлению дружественных связей между Россией и Украиной. 

Пётр Емельянович удивлён, а мы, члены Совета, радуемся: вот она – ещё одна высокая оценка Харьковскому областному Комитету МУСУВ за работу в отчётном периоде. На этот раз не из Киева, а из Москвы. Так били ж фашистов гуртом, сообща и Украину освобождали! 

Владимир ПЕЛЕВИН

На фото автора:
- В День Победы на Мемориале Славы;
- На Высоте Маршала И.С.Конева;
- У Памятника «солдату Павлуше»;
- Встреча ветеранов-белгородцев на границе;
- С отчётным докладом выступает П.Е.Конюшенко;
- Высота маршала И.С.Конева;
- Акция "Посади три дерева";
- Президиум отчётно-выборной конференции;
- Выступает И.Ф.Малицкий;
- Выступает Н.С.Филинюк;
- Участники конференции после поздравления П.Е.Конюшенко в избрании председателем ХОК МУСУВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий