30 января 2013 г.

Конференция: «Сталинградская битва и её значение в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

27 января при содействии руководства  Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны в Университете ВВС Украины имени трижды Героя Советского Союза И.С.Кожедуба состоялась историко-познавательная учебная конференция на тему: «Сталинградская битва и её значение в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Проведенная накануне 70-летия Битвы на Волге, для более чем 600 курсантов одного из престижных высших учебных заведений страны, конференция стала реальной основой осознания необходимости военной защиты государства и противодействия фашистской идеологии человеконенавистничества и расового превосходства одного народа над другими. 

Внос и вынос копии Знамени Победы, Минута молчания, кинохроника времён войны, встреча делегации ветеранов и их представление, пущенные по рядам фотографии «Сталинград тогда и Волгоград сегодня», проникновенно-ностальгические стихи полковника в отставке Г.А.Разумцева «Честь имею: я – советский офицер!», песни военных лет в исполнении вокального ансамбля «Однополчане» - всё это способствовало, как меня уверяли офицеры и курсанты, глубокому усвоению учебной темы.

С основным докладом по теме конференции выступил председатель Харьковского областного Комитета МУСУВ, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны, член Совета Всеукраинского Союза участников войны, полковник в отставке Конюшенко Пётр Емельянович. 


Он подробно рассказал о всех военных операциях, связанных со Сталинградской битвой, которая стала решающим, поворотным пунктом в Великой Отечественной войне и мировой истории в целом. Победоносный исход Сталинградской битвы 70 лет назад положил начало освобождению Украины в 1944 году и в 1945 году полному изгнанию немецко-фашистских захватчиков за пределы Советского Союза. Сталинградцы дошли до рейхстага в Берлине.

С не меньшим вниманием курсанты выслушали своих товарищей-содокладчиков – курсантов 112-ой и 114-ой учебных групп Павла Бордюгова, Дмитрия Соловья и Виктора Тимохина об отдельных операциях и эпизодах Сталинградской и Курской битв - вплоть до освобождения Белгорода и Харькова 5 и 23 августа 1943 года в ходе операции «Полководец Румянцев»

Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление узника трёх нацистских лагерей Малицкого Игоря Фёдоровича, который считает, что в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны была одержана военная победа над фашизмом, а идеология фашизма осталась, она возрождается и её представители уже официально находятся в Высшем законодательном органе Украины – в Верховной Раде. 

Я  благодарен организаторам конференции за то, что и мне предоставили слово. Курсанты, и это было заметно с трибуны по их поведению и глазам, с интересом выслушали мой рассказ об участии моряков-черноморцев и балтийцев в боях на дальних подступах к Сталинграду, в пригородах и самом городе, включая Мамаев курган, североморцев и тихоокеанцев, как пополнялась Волжская военная флотилия моряками Краснознамённой Амурской флотилии. 

Вечная память и слава тихоокеанцам Василию Зайцеву, Михаилу Паникахе и Илье Каплунову – Героям Советского Союза, вписавшими золотыми буквами в историю Сталинградской битвы свои героические подвиги!

Закончилась конференция вручением руководству вуза, организаторам конференции, начальнику клуба, библиотеке и курсантам-содокладчикам книг: «Кольцо Памяти», «Украина. Три года в фашистской неволе», «Харьков. Огненные годы. 1941-1943»

Приглашённые на конференцию ветераны ознакомились с новыми экспонатами в музее высшего военного заведения Украины в Харьков. 

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий