10 января 2013 г.

Савельев Александр Николаевич просит помочь

Срочно в номер.

Не успел я закончить журналистское расследование, связанное со старшиной 2-й статьи Сергеем Чаговцом, уроженцем села Андреевка Балаклейского района Харьковской области, участником межфлотского перехода из Владивостока подводных лодок проекта ДПЛ «С» («средняя», «Сталинец») серии IX-бис в составе С-51, С-54, С-55 и С-56 с Тихоокеанского на Северный флот на подводной лодке С-54 (командир капитан-лейтенант Д.К.Братишко), как в канун Рождества на мою электронную почту поступило письмо от Александра Николаевича Савельева из Москвы с просьбой помочь.

Уважаемый Владимир Александрович!

К Вам обращается Савельев Александр Николаевич. Мне 62 года. Пенсионер. Живу в  Москве. На Ваш блог вышел в поисках информации о подробностях службы моего отца Савельева Николая Васильевича - моряка в подводных силах ТОФ в сороковые годы.

В нашем семейном фотоархиве сохранились памятные фотографии двух экипажей подводных лодок, на которых служил мой отец.

На одной из фотографий представлен экипаж ПЛ, которой командовал И.И.Гаркуша. Под фотографиями членов экипажа стоят их фамилии. Среди старших офицеров: Кирилов М.Н., Кирияка В.А., Фадеев В.П., Софьин В.И., среди моряков - фотография моего отца.

На другой фотографии - экипаж ПЛ, которой командовал А.Н.Широков. Среди членов экипажа также мой отец.

Фотография датирована 1945 годом. На ней надпись: ОНИ ПРОШЛИ ДВА ОКЕАНА И ПЯТЬ МОРЕЙ.

Указан маршрут похода этой подводной лодки: Владивосток - Портленд - Нью-Йорк - Сан-Джонс - Фалмауст - Киль.

К сожалению, отец не так подробно рассказывал о своей службе. Может быть на то время были какие то причины. Мне бы очень хотелось узнать какие-либо подробности, связанные с походами этих ПЛ (если они конечно открыты).

Понимаю, что этим вопросом надо было поинтересоваться раньше, в годы моей работы в Министерстве оборонной промышленности СССР. Тогда были связи и с Министерством обороны и с Минсудпромом СССР. Но работа тогда, к сожалению, не оставляла для этого достаточного времени.

Вероятнее всего, у Вас может не быть интересующей меня информации, но я очень прошу Вас подсказать - где ее можно было бы получить.

Я пытался обращаться в различные общественные организации, в том числе в Совет ветеранов подводников ТОФ, но мои письма почему то каждый раз возвращались не найдя адресата. Возможно у меня были не совсем верные адреса, взятые из Интернета.

Буду очень Вам очень благодарен за Ваш совет и рекомендации.

С уважением, 
Савельев А.Н. 

Уважаемый Александр Николаевич!

Сан-Джонс. Правильно Сент-Джонс — город - порт в Канаде, столица провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Расположен на юго-востоке острова Ньюфаундленд на полуострове Авалон на побережье Атлантического океана.

Фалмауст. Правильно Фалмут — город - порт в Великобритании. В годы Второй мировой войны порт Фалмута был базой для британских диверсионных отрядов, наносивших удары по немецкому флоту в портах оккупированной Франции.

Киль - город - порт в Германии. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Начиная с 1871 года Киль в Шлезвиг-Гольштейне был одной из главных Военно-Морских баз Германии, и такое положение сохранялось вплоть до конца Второй Мировой Войны.

И.И.Гаркуша - командир  1-й бригады ПЛ ТОФ  с базированием на бухту Улисс (Владивосток) капитан 3 ранга Гаркуша Иосиф Иванович  ( 1947 - 1949 гг.) .  Ранее в 1939 г. и с 22 июня 1941 по 26 октября 1943 гг. командир подводной лодки Л-7 "Ворошиловец". http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/l%20XI/l-7/l-7.htm  С октября 1943 по 1945 гг. командир 1-го дивизиона 1-й брпл ТОФ (ПЛ типа "Щ"),  1945 -  1947 гг. - командир 5-го дивизиона 1-й брпл ТОФ (ПЛ типа "Л"),  в 1947 году вступил в командование 2-м дивизионом 1 брпл ТОФ (ПЛ типа "Л").

Так, что можно с большим процентом достоверности можно предположить, что Николай Васильевич Савельев либо проходил службу на Л-7, либо на одной из ПЛ 5-го дивизиона - Л-8, Л-9, Л-10 ... , хотя возможно на одной из "Щук" 1-го дивизиона бригады ...

Журналистское расследование набирает обороты. Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям блога помочь в поисках следов матроса-подводника Н.В.Савельева на Тихокеанском флоте.

С уважением, 
Владимир Пелевин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий