25 января 2013 г.

Маринисты Харькова подвели итоги творческого 2012 года

- ДА ЭТО ЖЕ СБОР ТВОРЧЕСКИ ОДЕРЖИМЫХ ЛЮДЕЙ !

Именно такими словами выразил свои впечатления о пребывании на годовом отчётном собрании маринистов Харьковской области один из широко известных на Слобожанщине и за её пределами композиторов – член Харьковского отделения Национального союза композиторов Украины Стецюн Николай Георгиевич


Не менее ёмкими словами удивления и одобрения увиденным и услышанным выразили писатель и поэт из города-Героя Севастополя, член Союзов писателей Украины и России, лауреат литературной премии имени Л.Н.Толстого и Международного конкурса писателей, посвящённого 70-летию Великой Победы, Фесенко Виталий Фёдорович, а также подводник, бывший Главный инженер-механик Тихоокеанского флота капитан I ранга Кедров Михаил Кондратьевич

А ведь это было наше традиционное собрание по итогам 2012 года. 

С обилием цифр и примеров, поощрения одних и товарищеской критикой в адрес других, в том числе и в адрес председателя организации 
(в моём лице) и Сергея Долгого – члена Совета Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ). 

Были дельные и реальные предложения о возобновлении «морских поэтических десантов», о реализации своей творческой «продукции» через Интернет, о необходимости постоянного помещения для проведения собраний и прижившегося «Творческого часа». 

Были и преждевременные предложения, о собственном сайте организации, например ... О регистрации ХОО ВСПМ «МАРИНИСТ» в Областном управлении юстиции как самостоятельной организации ... 

Вновь поднимался вопрос об оставлении мною выборного поста пресс-секретаря организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, якобы, "для пользы дела", начисто забыв, что 60% творческого объединения "Маринист" являются членами этой организации и что на фундаменте этого союза и создали маринистскую организацию! 

Знаменательно, что отчётное собрание по итогам работы ХОО ВСПМ за 2012 год проводилось там же, где подводились итоги за 2011 год – в помещении Харьковского областного отделения Национального Союза писателей Украины. 

В отчётном докладе, который охватывал период начиная от III Конференции ВСПМ в Феодосии (сентябрь 2011 года), в полном объёме был дан анализ организационно-технической и пропагандистской деятельности организации. 

Количеством собраний, презентаций, поэтических вечеров и концертов, участием в проведении знаменательных дат и государственных праздников, проведением собственных и совместных мероприятий уже никого не удивишь. 

И всё же стоит сказать: маринисты сухопутного Харькова побывали в городах-Героях Киеве, Волгограде, Севастополе и Керчи, в «Городе Воинской Славы» Белгороде и на Третьем ратном поле России – Прохоровском. Неоспорим наш вклад в открытие мемориальной доски подводнику-североморцу И.И.Фисановичу на улице, носящей его имя, 3 апреля 2012 года в день 70-летия присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Харьковчане приняли активное участие в Литературных каверинских чтениях по случаю 110-ой годовщины со дня рождения Вениамина Каверина – автора «Двух капитанов» и получили для самой организации, Харьковского Детско-юношеского клуба моряков и детской библиотеки г. Строитель Белгородской области шесть дипломов и наград. 

Маринисты были среди тех, кто освещал очередной Всеукраинский слёт клубов юных моряков и речников, II-ю Международную гребно-парусную регату. Маринисты из Харькова впервые приняли участие в проводимых Белгородским морским собранием фестивалях песни «Раскинулось море широко» и стали членами жюри конкурса на лучший школьный самодеятельный коллектив города Харькова в преддверии 67-ой годовщины Великой Победы. 

Не обошлось без участия членов ХООО важное событие в жизни города – 70-летие 302 Зенитно-ракетного полка, стоящего на страже мирного неба Слобожанщины со времён Великой Отечественной войны. 

Как и в предыдущие годы, в отчётном докладе председателя ХОО ВСПМ детально рассмотрен вклад каждого члена маринистской организации в общую копилку сделанного за отчётный период. 

Безусловно, у нас есть «правофланговые», которые заслуживают особой оценки за свою организаторскую и творческую деятельность – это маринесса Валентина Королёва, ставшая в отчётном периоде директором Харьковской областной народной филармонии имени семьи Алчевских; писатель и поэт Виктор Кириченко – наш постоянный полпред в творческих организациях Крыма и в ВМС Украины; капитан III ранга Сергей Долгий – рекордсмен по числу изданий в одном году. 

Не поддаётся своему недугу Валерий Граждан (Ульяновск), получивший в этом году, наконец-то, свидетельства о членстве в ВСПМ и Союзе журналистов России. Порадовали нас и наши юбиляры Иван Бабенко и Василий Комаров. Ну, просто здорово в отчётном периоде поработала на престиж нашей организации, да и города Людмила Кудлай – заведующая Морским музеем при ХДЮКМ! 

По-прежнему высокой общественной активностью выделяются Виталий Кизим – Первый, а теперь Почётный председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Иван Плишенко – член НСЖУ и редколлегии областной газеты «Слово ветерана». 

Но, как известно читателям, основным показателем творческого здоровья и активности каждого члена писательской организации является его издательская деятельность. 

Отчётный период начался с выхода из печати первого выпуска регионального альманаха «МАРИНИСТ», авторами которого стали все 14 членов Харьковского отделения ВСПМ. Сигнальный экземпляр именно этого издания вручался, напомню, мною руководству творческого союза маринистов на Конференции в Феодосии. 

Авторами третьего выпуска Альманаха ВСПМ «Паруса творчества» стали 12 из 14 членов творческого маринистского объединения Харькова, в том числе наш патриарх- мемуарист капитан I ранга Блиадзе Шота Николаевич и художник-маринист Наталья Кедрова – такого «явления народу» не было ни в первом, ни во втором выпусках. 

В этом же году авторами пятого выпуска Альманаха «Слобожанский круг» ТАЛ (Творческая Ассоциация литераторов Слобожанщины) стали члены нашей организации Виктор Кириченко, Валентина Королёва, Иван Бабенко и Пётр Прудников

Первым на собрании удостоился возгласов одобрения и аплодисментов Сергей Долгий, издавший в этом году пять (!) художественно-документальных, приключенческих и детективных книг: «Команда 44» Исправленному верить», «Кольцо «Сатурна» Возвращение», «Солёный мёд» (флотские были), «Урановые будни» Перегрузка» и трилогия «Подплав», в которую вошли ранее изданные повести и воспоминания: «Голландия», которой больше нет», «Мерная миля. Сага о подводниках» и «Закат. Отчуждение». 

Порадовали своих почитателей новыми сборниками поэзии Виктор Кириченко («Чайки на кордоне» - на украинском языке), Валентина Королёва («Под музыку Вселенной») и принятый в члены ВСПМ Пётр Прудников («Гнездовья души» и «Послания в молодость») – одновременно член Союза писателей России и ТАЛ Слобожанщины. 

Не стареет душой ветеран Иван Бабенко, опубликовавший художественно-документальную повесть «Походная песня звучала» о генерале Михаиле Борисове и сборник «Прошедшие сквозь годы» о том, как создавались наши любимые песни и прежде всего морские. 

Завершена и издана Василием Комаровым 2-я дополненная текстом и фотографиями книга «Ласпи» и Севастополь в наших сердцах». 

Порадовал выходом документального сборника «Подводники Камчатки на службе Отечеству» об истории образования и развития моей родной 25-ой дивизии РПКСН Григорий Олейник, но и огорчил отсутствием хорошей корректорской правки. 

Валентиной Королёвой, Виктором Кириченко и Василием Комаровым, кроме того, издавались и детские книжки. Выставка изданий 2012 года впечатлила и самих членов творческой организации. 

Вот так завершился 2012 год – «Год ветерана в Украине», «Год истории и становления государственности в России» и «Год 100-летия активного освоения Севера» на постсоветском пространстве. 

В отчётном докладе были озвучены задачи на 2013 год – год Великих Побед в Великой Отечественной войне, год 100-летия аса-подводника А.И.Маринеско. Докладчик напомнил и о скорбной для харьковчан дате: в октябре 2013 года исполняется 70 лет со дня героической гибели лидера эсминцев «Харьков» на Черноморском флоте.

При обсуждении отчётного доклада председателя ХОО ВСПМ выступили все присутствующие на собрании члены организации: Пётр Прудников, Сергей Долгий, Григорий Олейник, Валентина Королёва, Людмила Кудлай, Василий Комаров и другие. 

Работа председателя и организации в целом в отчётном периоде признана удовлетворительной. Участники собрания утвердили план работы на 2013 год, решив организовать по итогам года второй выпуск регионального альманаха «Маринист» с новой рубрикой «Наши гости». 

Харьковские маринисты в полном составе (и это будет впервые!) примут участие в очередном, четвёртом выпуске Альманаха ВСПМ «Паруса творчества», а четыре мариниста станут авторами материалов ещё в одном альманахе Творческой ассоциации литераторов Слобожанщины. 

Пришло время принимать в организацию новых членов да помоложе – в списке кандидатов более десяти человек. Давно назрела презентация самой ХОО ВСПМ с приглашением представителей органов местного самоуправления и руководителей региональных и городских творческих объединений. 

Военно-патриотическая проза и лирика останутся основой творчества и издательской деятельности в новом году. Участие в уроках мужества и встречи с дошкольниками, школьниками и студентами станут постоянными. 

Утверждением плана работы собрание не завершилось. Сначала за активную работу и в связи с днём рождения состоялось награждение коллеги по перу – члена ВСПМ, НСПУ, ТАЛ и Чеховского общества в Ялте Виктора Алексеевича Кириченко ценным оригинальным подарком: сувенирными настенными часами «Маринист». 

Затем дальневосточный гость Михаил Кедров вручил председателю ХОО ВСПМ – автору этих строк по поручению вице-адмирала Приходько Б.Ф. Гостевой билет и Значок Владивостокского Морского Собрания. 

После того, как повестка дня отчётного собрания была исчерпана и страсти улеглись, вместо Творческого часа состоялась презентация книги Василия Комарова «Ласпи» и Севастополь в наших сердцах», но об этом будет рассказ в отдельном материале.

Владимир ПЕЛЕВИН, председатель ХОО ВСПМ «МАРИНИСТ». 

На фото: 
- Участники собрания слева направо: гость из Владивостока Михаил Кедров,гость из Севастополя Виталий Фесенко, Пётр Прудников, Наталья Кедрова, Виктор Кириченко (с часами «Маринист»), Валентина Королёва, Владимир Пелевин и Василий Комаров.
- Издания маринистов Харькова в 2012 отчётном периоде; 
- Сборник поэзии Валентины Королёвой «Под музыку Вселенной»; 
- Сборник поэзии Виктора Кириченко «Чайки на кордоне»; 
- Книга Григория Олейника «Подводники Камчатки на службе Отечеству»; 
- Гостевой билет Владивостокского Морского Собрания; 

Комментариев нет:

Отправить комментарий