23 января 2013 г.

В Одессе отметили 100-летний юбилей А.И.Маринеско

Во всех областных и городских филиалах Всеукраинского Союза общественных организаций ветеранов и инвалидов войны, воинской службы ВМФ и моряков-подводников Украины (президент капитан I ранга Лившиц Евгений Семёнович), прошли торжественные заседания и собрания, посвящённые знаменательной дате в истории подводного флота СССР, России и Украины - 100-летию со дня рождения Александра Ивановича МАРИНЕСКО. 

Наиболее значимые мероприятия в этот день прошли на Родине Героя-подводника в Одессе, где память об Александре Маринеско нетленна.
Центром торжеств стал Херсонский сквер, где находится мемориал подводникам «Память сердца» и памятник А.И.Маринеско. Сюда к открытию митинга строевым шагом под аплодисменты жителей Приморской столицы Украины пришло более трёхсот курсантов-мореходов. К памятнику легли живые цветы.
В числе пришедших почтить память советского героя-подводника была и дочь Александра Маринеско – Леонора Маринеско (в центре). 
Ветераны разных общественных организаций города, области и гости из других городов Украины и России собрались в Русском драматическом театре, где их приветствовали представители местной власти и общественности, подводники из Севастополя, Николаева и других городов.
Вручение Одессе подарка – модели ПЛ С-13, которую доставил из Военно-Морской столицы Украины г. Севастополя руководитель организации ветеранов-подводников атомного флота Владимир Бойко.
После окончания торжественного собрания состоялся спектакль «Атака века» (режиссёр-постановщик Олег Львович Школьник). 
Исполнитель главной роли в спектакле «Атака века» артист А.Суворов.
После окончания спектакля исполнителю главной роли артисту А.Суворову, режиссёру О.Школьнику и директору театра А.Копайгоре, были вручены Памятные медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения А.И.Маринеско (1913-2013) ».

1 комментарий:

  1. Великий был офицер-подводник, хотя и не кадровый, но вписавший своё имя в историю с большой буквы как говорится. Незаслуженно был обойдён наградами , после увольнения из ВМФ СССР судьба оказалась трагической , был не совсем обеспеченным мягко сказано человеком, пришлось испытать процесс суда и отбытия наказания, почести и справедливость восторжествовали, но увы, после смерти легендарного А.И.МАРИНЕСКО.

    ОтветитьУдалить