24 января 2013 г.

Уточнен Регламент Министерства обороны РФ

Министр обороны Сергей Шойгу вернул право присвоения очередных воинских званий вплоть до подполковника командующим округами.

21 января Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель главы Минбороны генерал-полковник Валерий Герасимов сообщил, что решением Министра обороны уточнен Регламент Министерства обороны РФ, в котором пересмотрены полномочия руководителей органов военного управления по присвоению военнослужащим воинских званий, назначению их на должности и освобождению от занимаемых воинских должностей, увольнению с военной службы, направлению в командировки. 

С 1 января 2012 года по настоящее время решения по указанным вопросам принимал только Министр обороны. «Теперь ситуация меняется. Задача командующих войсками военных округов, начальников главных и центральных управлений других руководителей, которым вернули данные полномочия, — не допустить перегибов, особенно в кадровых вопросах», – подчеркнул Валерий Герасимов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Мнения, комментарии:

Анатолий Корнуков, генерал армии в отставке, главком ВВС в 1998–2002 годах 

 — Это решение, конечно, правильное. При бывшем министре, когда даже сержантское звание присваивалось его решением, — это был идиотизм.

Во времена, когда я находился на командных должностях, в советской-российской армии было так. Звание лейтенанта присваивалось решением министра, старшего лейтенанта и капитана — командующим округом, майора и подполковника — главкомом, полковника — министром, генерала — президентом по представлению министра обороны.

Конечно, подписывать это бесконечное количество приказов — не дело министра обороны. По себе знаю, каждый день приходилось ставить по 40–50, иногда до 100 подписей. То есть только этим и заниматься.

Бывало, конечно, что офицер жизни не видел, не служил нормально, но зато у него в главке друг хороший, вот он и получал назначение на важную должность, пусть даже не соответствующую его званию. Это редкие случаи, но они были.

Но при этом к любому назначению на сколько-нибудь серьезное место мы всегда готовились, приглашали кандидата, беседовали. И всегда в принятии решения участвовали сотрудники особого отдела — проверяли, нет ли за ним нарушений каких. Это многосторонняя работа, и она такая должна быть всегда.

А при Сердюкове оперативно такие решения принимались, видимо, по звонку, а в отношении остальных имели место большие задержки. Он ведь тоже занятой человек. У него командировки, встречи. Понятно, что он зашивался с такими приказами. Вот и ходили иногда офицеры, по году ждали присвоения капитанского звания.

Понятно, что такой порядок он ввел от большого ума. Ну и, наверное, от рвения избыточного — самому все изучить, ничего не доверять никому. Очень уж большое недоверие к подчиненным у него было.

http://www.mk.ru/politics/army/article/2013/01/22/801480-shoygu-opyat-ispravil-serdyukova.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий