26 января 2013 г.

Российская армия перешивает погоны с груди на плечи


В соответствии с указаниями заместителя министра обороны РФ генерала армии Д.Булгакова от 12 января 2013 года сотни тысяч военнослужащих в российской армии взялись за иголки с нитками. 

В исполнение решения министра обороны РФ С.Шойгу поставлена задача вернуть погоны с груди на плечи российских военнослужащих и дана инструкция, как это сделать в течении 1 (одного) часа одному военнослужащему. 27 января состоятся строевые смотры и этот день войдёт в новейшую Российскую историю, как День возвращения армейского погона ...

Решение министра обороны Российской Федерации «О внесении изменений в правила ношения военной формы одежды и значков различия военнослужащих». С 21 января 2013 года внести изменения в правила ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих. Произвести перенос погон со знаками различия на костюмах полевых зимних и летних на плечи изделий.


В срок до 27 января 2013 года перейти на ношение военной формы одежды с учетом внесенных изменений. Перенос погон на костюмах летних и зимних полевых осуществить силами самих военнослужащих с использованием имеющихся в комнатах бытового обслуживания материалов. 

Инструкция, как перешить погоны. Перенос погон с груди и левого рукава на плечи курток летних и зимних расцветки «цифра» осуществить: 

а) перенос погон на куртке летней выполняется ОДНИМ военнослужащим самостоятельно в 3 операции в течении 1 (одного) часа: 
- отпарывание погон и липучек с груди и рукава; 
- разметка погон на плечах относительно плечевого шва (на расстоянии 10 мм от плечевого шва в сторону спины) при снятой куртки; 
- пришивание погон и пуговиц для крепления при этом пуговица должна быть аминопластовая или галамитовая защитного цвета пришивание пуговицы произвести нитками под цвет изделия (защитного) параллельными стежками.

б) перенос погон на куртке зимней выполняется ОДНИМ военнослужащим с привлечением ВТОРОГО военнослужащего на этапе разметки в 3 операции в течении 1,5 часов:
- отпарывание погон и липучек с груди и рукава;
- разметка погон на плечи при надетой куртке с привлечением второго военнослужащего;
- пришивание погон и пуговиц для крепления при этом пуговица должна быть аминопластовая или галамитовая защитного цвета пришивание пуговицы произвести нитками под цвет изделия (защитного), параллельными стежками.

Эти же распоряжением установлено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ношение при повседневной форме одежды лент орденов и медалей на РУБАШКЕ форменной, свитере шерстяном, куртке шерстяной. 

На фото справа с планками на рубашке тихоокеанец капитан 1 ранга Юрий Соловьёв.

Предписано ленты к орденам и медалям, ленты государственных наград, знаков отличия вооруженных сил и иных геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, размещать на левой стороне груди симметрично вертикальной оси левого нагрудного кармана так, чтобы нижний край планок лент орденов и медалей располагался на уровне верхнего края кармана. Порядок размещения планок лент орденов и медалей на блузках женских будет доведен дополнительно. 

Представьте. 
Телеканал Вести 24 ведёт прямую трансляцию с мест, в режиме реального времени картинка из казарм отдалённых гарнизонов поступает на мониторы, журналисты осаждают КПП пытаясь быть сопричастными к событию, молодое пополнение пишет и звонит домой: "Мама! Я сам перешил погоны !!!
Лозунг дня: "Ты можешь ноги не помыть, а перешить погон обязан!".

Каналы связи перегружены. От Камчатки до Калининграда  от Североморска до Тартуса - идут доклады. Десантно-штурмовой батальон перешил ..., батальон связи перешивает, просит подбросить иголок - ломаются ..., бригада морской пехоты выходит на финишный рубеж ...

Сюжет для шоу "Уральские пельмени"

Действующие лица:
Генерал (Начальник Береговых войск, старый морпех);
Командир бригады (полковник, офицер нового облика);
Старшина роты (старший прапорщик, из тех, кого палкой не выгонишь);
Фельдшер (санинструктор, младший сержант, девушка по контракту);
Молодой боец (матрос по первому месяцу службы).

Казарма морпехов. Над сценой висит портрет министра обороны. На сцене металлическая кровать. Молодой боец в противогазе, синих трусах, тельнике и тапочках на босу ногу сидит на кровати и лезвием пытается отпороть погон с куртки зимней "Цифра", которая лежит перед ним на баночке (табуретке). Под кроватью по стойке смирно стоят наноноски.

Справа от бойца стоит девушка фельдшер в флотской пилотке, кремовой блузке, короткой чёрной юбке, ажурных чулках. Справа на голове зелёный бант, слева красный. На рукаве белая повязка с красным крестом. Слева от бойца стоит старшина роты в "Цифре" и массажирует правой рукой ему "мозг".


Старшина роты:
- Товарищ младший сержант! А почему у Вас один бант зелёный, а другой красный ??? Вот в МЧС банты у девушек оранжевые и синие ...

Фельдшер:
- А это товарищ страшный прапорщик потому, что хоть мы и пехота, но на флоте служим. Вот, допустим, увидели вы красный бант - значит швартуетесь ко мне по левому борту, зелёный - по правому, если зелёный - красный, то, я извиняюсь, спереди, красный - зелёный, я извиняюсь, сзади ...  

Старшина роты:  (чешет затылок)
- Это Вы лихо придумали ...

На сцену широким флотским шагом выходит генерал в чёрных брюках клёш с красными лампасами и форменном шерстяном свитере, планки с лентами орденов и медалей начинаются от самого погона на левом плече. За ним шагает командир бригады в кремовой рубашке и планками лент медалей приколотых креплением типа "Заколка" на уровне кармана на левой стороне груди. 

При появлении начальства старшина роты сдёргивает с бойца противогаз и прячет его в подсумок. Фельдшер забирает у бойца лезвие, поправляет юбку и прихорашивается. Боец пытается вдеть нитку в иголку.

Командир бригады: 
- Тащ генерал! Докладываю ! Голосование, перебой - ПЕРЕШИВАНИЕ идёт успешно.
ОБКОЛОТЫХ, перебой, ЗАКОЛОТЫХ, перебой, УКОЛОТЫХ нет !  
Сломали сто иголок, проглоченных иголок нет! 
Погоны перешили 50 %  ...

Генерал:
- Шо !!! Плохо, очень плохо, тащ полковник! 
Не укладываетесь в график голосования, то бишь ПЕРЕШИВАНИЯ! 
Надо привлечь дополнительные ресурсы !!!

Командир бригады:
- Докладываю голосом!  Привлекли жён, подруг и просто знакомых девушек. 
Батальоны просят огня, перебой - игл. Люди бьются за металл !!!

Генерал: 
- Мобилизуйте незнакомых !!! 
Каждому солдату в помощь по девушке. Лучших поощрить...

Боец пытается пришивать погон.
Старшина роты:
- Сейчас прольётся чья-то кровь,
Сейчас прольётся чья-то кровь,
Сейчас прольётся, прольётся, кро-о-о-вь ...

Фельдшер (девушка по контракту):
- Прапорщик! Противный! Прекратите немедленно! Я крови боюсь !!!

Молодой боец
- Ой-ой-ой! Меня уколола игла-а ...
Кружится уже голова -а ... 
Мне эта служба не мила-а ...
Идите вы все на-а ...  

Боец встает, потом валится на кровать, ударяется головой о подушку и вроде как теряет сознание (находится в новом обмороке), погон выпадает из его руки ... Все сбегаются к кровати.

Фельдшер (девушка по контракту):
- Воды ! Принесите скорее воды !!!

Старшина роты подбегает к в отдалении стоящей тумбочке. Извлекает из тумбочки бутылку водки, тарелку с нарезанной закуской и хлебом, гранёные стаканы и в конце банку с солёными огурцами. Наливает полстакана огуречного рассола.


Старшина роты:
- Вот, есть только утренний рассол-ол ол с укропчиком ...

Фельдшер берёт стакан и выпивает его залпом.
- Господи, хорошо-то как !!! 
Все с удивлением смотрят на фельдшера ...

Старшина роты:
- Тащ генерал, тащ полковник! Боец укололся и забылся. Есть предложение накатить за его  здоровье ...

Генерал:
- Святое дело!  Вы товарищ младший сержант ложитесь рядом - будете сон бойца охранять, здоровье сторожить, а мы пойдем ему погоны пришьем ... 

Отцы командиры вместе с курткой зимней перемещаются к тумбочке. Соображают на троих и начинают пытаться пришить погон параллельными стежками.  Фельдшер ложится на кровать рядом с бойцом ... Под кроватью стоят наноноски.

Вдруг на сцене гаснет свет. Наноноски начинают мигать разноцветным проблесковыми огнями и издавать характерный звук.

Фельдшер (девушка по контракту), вскакивая с кровати :
- Караул !!! Спасите !!! Помогите !!! Что это было !!! Инопланетяне атакуют ???

Старшина роты (с гранёным стаканом в одной руке и погоном в другой):
- Да нет ... Это наноноски позиционируют своё место положение  в пространстве по российской орбитальной группировке спутников ...

Фельдшер (девушка по контракту) :  
- А лаять носки умеют ??? 

Старшина роты:
- Вообще то нет ...

Фельдшер (девушка по контракту) :  
- Бесполезная вещь ...

Министр обороны на мониторах в зале улыбается. Занавес.

Справочно:

В 2010 году по инициативе Анатолия Сердюкова в российской армии была введена новая полевая форма, на которой погоны вместо их традиционного размещения на плечах были перенесены на грудь и на рукав. Демонстрация нового варианта формы на параде Победы вызвала неоднозначную реакцию в обществе и откровенное недовольство в войсках. Офицеры увидели в такой «реформе» очередное покушение на армейские традиции.

Впервые погоны в русской армии появились в эпоху правления царя Петра Первого, ориентировочно между 1683 и 1699 годами. На тот момент у солдат он появился только на одном плече и имел чисто практическое значение. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан, нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо.

Использовать погон как средство для различия военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством для различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат было разное плетение погон.

При императоре Павле Первом погон вновь стал иметь чисто практическое значение – удержание лямки сумки на плече. Однако уже при сыне Павла, Александре Первом, в 1802 году были введены матерчатые погоны пятиугольной формы. Солдаты получили погоны на оба плеча, унтер-офицеры на правое плечо (с 1803 года на оба плеча), офицеры на левое плечо (с аксельбантом на правом).

В дальнейшем погоны в русской армии меняли форму, цвета, наносимые на них знаки и надписи, но все равно оставались знаками различия военнослужащих. В период с 1807 по 1854 годы погоны исчезли с офицерских плеч, уступив место эполетам. В 1854 году погоны вернулись к офицерам на плечи и обрели на себе новые знаки отличия званий – звездочки.

Погоны продержались на плечах военнослужащих царской России вплоть до падения монархии. Революция отнеслась к этой традиции крайне негативно – слово «золотопогонник» стало презрительным и даже ругательным. Погоны остались лишь у солдат и офицеров Белой Армии, да и то не у всех подразделений. В Советской России Совет Народных Комиссаров официально отменил погоны 16 декабря 1917 года. 

Погоны вышли из обращения на четверть века. Эти знаки различия в Красной Армии заменяли ромбы, кубари и треугольники, размещавшиеся сначала на рукавных клапанах, а затем на петлицах. 6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были снова введены погоны. Спустя полтора месяца погоны были введены и на Военно-Морском флоте. 

Советские погоны имели ряд отличий от тех, что были приняты в царской армии, но, безусловно, продолжали прерванную в 1917 году традицию. А главное – они, как и во времена царизма, носились на плечах. До распада СССР погоны несколько раз меняли дизайн, но крепко держались за плечи советских солдат и офицеров. 

Трансформация Советской армии в российскую не смогла поколебать  расположение погон, пока в 2010 году к делу не приступил Анатолий Сердюков. Так что отказ от инновации экс-министра в данном случае - действительно возвращение к многолетним и славным традициям победоносной армии российского государства.

http://www.aif.ru/society/article/57104

3 комментария:

  1. Очень правильное решение. Традиции нельзя забывать. Это элемент патриотического воспитания. Теперь то мы понимаем, что Сердюков за все время исполнения должности, думал только о прибыли, причем в свой карман. Он люто ненавидел армию. Странно, что он до сих пор на свободе.

    ОтветитьУдалить
  2. На днях нашел отличный интернет магазин с интересными моделями, копиями, переделками оружия (пистолетов, автоматов).Заказал АК-74 как подарок брату на юбилей, отличная цена и состояния товара.Оружие уникальное и не факт, что еще где то на такое наткнешся.
    Магазин - http://www.gunsroom.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, очень правильное решение. У одного офицера спросил - не стремно? Отвечает - стремно. глаз резали эти гламурные примочки

    ОтветитьУдалить