27 октября 2019 г.

В Санкт-Петербурге в Центральном Военно-Морском музее открыта уникальная выставка «Небесные покровители Российской армии и флота».


Директор ЦВММ имени Петра Великого Руслан Нехай, обращаясь к участникам и гостям церемонии, отметил, что открытию выставки предшествовала большая и сложная подготовительная работа, объединившая усилия Благотворительного фонда культурных и социально значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова, Благотворительного фонда «Достойно есть» и Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.


По его словам «Эта работа увенчалась несомненным успехом, воплотившись в прекрасном исполненном и одном из редких по своей тематике выставочном проекте. 

Он предворяет памятные мероприятия 2020 года, посвященные 275-летию со дня рождения великого адмирала, причисленного к лику святых. 

На выставке представлены работы известных отечественных мастеров христианского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященные небесным покровителям российского воинства, а также славным страницам военно-морской истории России».


«Тема небесного покровительства армии и флота пока еще слабо представлена в музейной среде и сегодня мы пытаемся восполнить этот пробел, - сказал Руслан Нехай.

В ходе церемонии прозвучали приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, в котором подчеркивался важность выставки с точки зрения не только просветительского, но и столь важно сегодня нравственного начала и Губернатора Ленинградской области, отметившего, что особое звучание тематика выставки приобретает в канун празднования 75-летия Великой Победы, в преддверии года, объявленного в Российской Федерации Годом памяти и славы.


Тему нравственного начала в воспитании молодежи, которому служит и сегодняшняя выставка подчеркнул в своем выступлении директор Благотворительного фонда культурных и социально значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игорь Николаев.

- Мы хотим достучаться до сердец молодых людей, рассказывая о таких людях, как адмирал Ушаков, о том, как они беззаветно служили Отечеству, как прославляли его свои великими делами, - сказал Игорь Николаев.


Успеха в работе выставки пожелали также представители Военного Учебно-Научного Центра ВМФ России, ветераны Военно-Морского Флота и работники музеев, которые затем осмотрели экспозицию, особое место в которой занял макет иконы Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный». Этот образ станет душой собора, возводимого в парке «Патриот», и всего российского воинства.


Центральными сюжетными линиями экспозиции стали также образы Святого апостола Андрея Первозванного, Святителя Николая Чудотворца, Святого праведного воина Феодора Ушакова, а также причисленные к лику святых защитники Отечества.

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Евменов на совещании в Адмиралтействе подчеркнул важнейшую роль Центрального Военно-Морского Музея в сохранении и популяризации во флотской среде, а также среди молодежи лучших традиций ВМФ России, составляющих духовный фундамент Флота.


Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12257691@egNews

Комментариев нет:

Отправка комментария