21 октября 2019 г.

В гостях у писателя-тихоокеанца Сергея Клименко.


КОГДА ТАК МНОГО ЮБИЛЕЕВ НА ТРОИХ…

Проинформировав Сергея Клименко, сослуживца по Тихоокеанскому флоту, о прилёте из Владивостока моего сына Алексея Пелевина и моём возвращении из поездки в Москву к дальним родственникам супруги и в город Владимир к однокласснику, с которым не виделся 62 года, немедленно получил приглашение на встречу.

В том числе по случаю презентации вышедшей из печати очередной книги Сергея Владимировича из уникальной серии «Зооморфы. Териантропы или миксантропы (гибриды людей и животных, живших на нашей планете)».


Разумеется, мы с сыном отказаться от приглашения не могли. Тем более, что у нас троих много «точек соприкосновений» по жизни и морской службе. 

Во-первых, каждый из нас является выпускником Киевского высшего военно-морского политического училища в бытность Советского Союза.

Правда, в отличие от капитана III ранга С.В.Клименко и капитана II ранга А.В.Пелевина, КВВМПУ мне пришлось заканчивать экстерном ровно 40 лет назад.

Во-вторых, каждый из нас на Тихоокеанском флоте прошёл выборную и штатную комсомольскую работу на кораблях, в частях и соединениях.

В-третьих, в разное время, но все мы служили в одном и том же, самом боевом на флоте соединении - 10 ОПЭСК, в зоне ответственности которой был не только Тихий, но и Индийский океан. 

В-четвёртых, и это удивительно, что в послужных списках у нас значится один и тот же большой противолодочный корабль БПК «Способный».

Один из нас на нём служил заместителем командира по политической части, другой - комсомольским работником, а третий, в моём лице, неоднократно выходил в море на выполнение различных учебно-боевых и боевых задач старшим политработником.

И, наконец, последнее. Это ж надо так повезти, что по чьей-то воле мы заякорились в образцовом малом городе России - в окружном центре Яковлевского района сухопутного Белогорья в городе Строитель.

В  котором, будучи людьми творческими и неравнодушными, организовали Морской клуб, как составную часть БРОО «Морское собрание» (председатель капитан I ранга Н.С.Якубовский).

В ходе общения выяснилось, что для традиционной для нас триединой встречи накопилось немало юбилейных дат, которые не были отмечены должным образом.

Посудите сами: только для меня, например, 2019 год - это год 70-летия вступления в ВЛКСМ (город Сумы – Украина), 60-летия окончания ЛЭТИ им.В.И.Ульянова (Ленина) в Ленинграде и трудоустройства на Ижевском электро-механическом заводе (ИЭМЗ).

Юбилей со Дня бракосочетания и 50-летие окончания Школы флотских военкоров при редакции газеты "Боевая вахта" во Владивостоке.

Немало юбилейных дат связаны с моим проживанием в Харькове после увольнения в запас со службы в рядах Военно-морского флота более тридцати лет назад.

Завершилась наша октябрьская встреча обсуждением ближайших творческих планов и перспективой издания материалов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

А также организацией сбора моряков-ветеранов города и округа, посвящённого 323-ей годовщине образования Российского Военно-морского флота. 

Собрание спланировано провести 26 октября (суббота) в 11.00 в Корабельном зале ТЦ «Оазис»». Вход свободный.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-писатель-маринист.

Комментариев нет:

Отправка комментария