13 июня 2019 г.

Морской десант в посёлок Ракитное Белгородской области.


НЕ ТОЛЬКО МЕЧТАЮТ, НО И СЛУЖАТ НА ФЛОТАХ из сухопутного райцентра РАКИТНОЕ Белгородской области.

МОРСКИЕ ХРОНИКИ «Белгородского Морского собрания». 
Обратный отсчёт: 17 мая 2019 года.


17 мая в соответствии с планом контроля за реализацией Президентского гранта, для поисковых работ по выявлению имён моряков Белогорья, павших в боях за честь и независимость нашей Родины, председатель общественнной организации "Белгородское морское собрание" капитан I ранга Н.С.Якубовский и пресс-секретарь в моём лице побывали в Ракитянской средней школе №1 (поселок Ракитное).


Перед поездкой я ознакомился с исторической справкой о районе, а также с изданной пятнадцать лет назад Книгой Памяти Ракитянского района Белгородской области «Они сражались за Родину».


Оказывается: район понёс большие жертвы в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. На фронт ушло более 10 тысяч человек, из них 6530 остались на полях сражений, в том числе и несколько десятков моряков. 


С октября 1941 по апрель 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За это время около ста жителей было казнёно, 200 человек угнано в Германию. Территория района стала ареной кровопролитных боёв Курской битвы: в Братской могиле Сквера боевой славы покоится прах 2104-х воинов.


Воины Ракитянского района покрыли себя неувядаемой боевой славой: 12 человек стали Героями Советского Союза, а двое – полными кавалерами ордена солдатской Славы. При этом удивительно было узнать, что половина Героев заслужили свои Золотые Звёзды в одном сражении в годы Великой Отечественной: за форсирование Днепра! 


Это сапёры, артиллеристы, стрелки: ЕВДОШЕНКО Василий Михайлович, САКОВ Николай Константинович, ДОБРОДОМОВ Григорий Сергеевич, ПИСКЛОВ Пётр Кириллович, ПАЛИЕВ Антон Иванович, СЫЧЁВ Василий Егорович.


Так же на Аллее героев установлены бюсты Героям Советского Союза ДАНИЛЕНКО Николаю Никитовичу, ПИСКЛОВУ Василию Емельяновичу, ТИМЧЕНКО Василию Михайловичу, ФЕДУТЕНКО Надежде Никифоровне, ЦЫБУЛЕВУ Алексею Ивановичу.

Перед тем, как войти в школу № 1, я ещё раз убедился, что в ней учащимся есть, с кого брать в жизни и службе пример.


Заместитель директора школы Жерновая Елена Евгеньевна подтвердила, что демонстрация документального кинофильма об открытии первой части Мемориального комплекса морякам-белгородцам всех поколений, выступление двух капитанов I ранга, передача в школьную библиотеку маринистской литературы, общение ветеранов с кадетами старших классов - всё соответствовало «заявленной теме».


Нас порадовало, безусловно, желание кадетов продолжать поисковую работу, они потренировались в выходе на соответствующий портал БРОО «Морское собрание» в Интернете. 


А на вопрос: - Есть ли желающие связать свою жизнь с Военно-Морским флотом?, оказалось, что есть! Так, например, у Алины Дубровской брат Виктор служит на Балтике, а сама она хочет стать «морским врачом».


Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист

Комментариев нет:

Отправить комментарий