9 июня 2019 г.

Владимир Пелевин. День русского языка в Яковлевском городском округе (г.Строитель).


В прошлом году моряки наблюдали, а в этом году - принимали участие в Литературном квесте, посвящённом 220-летию со дня рождения гения человечества Александра Сергеевича ПУШКИНА и при этом в День русского языка.


Разумеется, накануне Пушкинского праздника, эпицентром которого стала Центральная районная библиотека (директор Г.С.Конкина), воскресил в памяти знаменитые стихи поэта – элегию «К морю», дядьку Черноморца и царевича в бочке на море из сказок Пушкина.


Нашёл в Интернете живописные полотна Ивана Айвазовского и Ильи Репина, объединённых единой темой «Прощание Пушкина с Чёрным морем».

Порадовался ещё раз тому, что в соответствии со всенародным волеизъявлением, закреплённым Указом Президента России В.В.Путина отныне Главные воздушные ворота страны, в целом, и Крыма, в частности, аэропорты Шереметьево и Симферополь носят имена Пушкина и Айвазовского.



Вспомнил, что в процессе учёбы, трудовой, служебной и общественной деятельности был в городе Пушкин, на месте дуэли Пушкина на Чёрной речке в Ленинграде.


Неоднократно посещал театры, кинотеатры, музеи и библиотеки имени Пушкина.

Читал Пушкина и свои стихи у известного на весь мир памятника ему в Москве и у не менее известного бюста Пушкину в Сквере поэзии на улице Пушкинской в Харькове (Украина). 


Кстати, хорошо знаком с улицами Пушкинскими «по ходу жизни» не только в столице Восточной Украины, но и её областного центра – города Сумы, а также столицы Удмуртии – города Ижевска.


Именно в ходе этих воспоминаний и возникло желание изучить карту родного, молодого, малого образцового города Строитель Белогорья, которая несколько лет назад была к его юбилею издана редакцией общественно-политической (ныне информационной) газеты Яковлевского городского округа «Победа» (главный редактор О.В.Размоскин, председатель Белгородского областного отделения Союза журналистов РФ). 


Карту города изучил, удивился и обрадовался одновременно: в нескольких кварталах от места моего жительства был чётко обозначен «скрытый от посторонних глаз» - иначе и сказать не получается, «переулок Пушкинский»!


В День пушкинских торжеств я побывал в этом поэтическом уголке города и был покорён чистотой и порядком в переулке, архитектурой коттеджей и даже местом, с большой долей вероятности, оставленном под бюст выдающегося русского поэта с корнями арапа Петра Великого. 


Полагаю, что состоятельным жителям переулка при всесторонней поддержке горожан вполне реально сооружение бюста или иной скульптурной композиции к 225-летнему юбилею Александра Сергеевича. 


Так что, уважаемая Светлана Губина (начальник управления культуры окружного масштаба) вношу конкретное предложение: через пять лет пушкинский поэтический праздник провести в Пушкинском переулке города Строитель!


Что касается Литературного квеста, то он состоялся при самом активном участии учащихся 8 - 10-х классов городских школ.

Конечно, было весело и прикольно пообщаться с «героями» пушкинских произведений, поучаствовать в различных конкурсах и, в конце концов, с разрешения ведущей программы пушкинского праздника старшего методиста Юли Лисачёвой (см.фото со мной) воспользоваться и «Открытым микрофоном». 

Во всяком случае, мне это удалось сделать. Даже рассказать о моряках – потомках Александра Пушкина.


Хочу выразить морскую благодарность организаторам праздника и за возможность встретиться на нём поклонникам гения Пушкина, служивших в своё время в Приморском крае: капитану 3 ранга Сергею Клименко, майору Петру Парванову и автору этих строк (см.фото).



Жаль, что не удалось фотозапечатлеть знаковый, считаю, на мероприятии момент: пожилая женщина подошла к книжному стенду – перекрестила портрет Пушкина, перекрестилась сама и пошла в православный Храм, что находится через дорогу от библиотеки. 


И подумалось: раз молятся не только Богу, но и Пушкину – память о нём народная, действительно, вечна…

Участник Литературного квеста 
Владимир ПЕЛЕВИН, маринист, капитан I ранга

Комментариев нет:

Отправить комментарий