9 июня 2019 г.

БПК (СКР проекта 1135) "Свирепый" на страже Отечества.


Пусть знают все, на Балтике седой,
Есть СКР с красивым силуэтом,
Он "буревестников" ровняет строй
И носит имя гордое - «Свирепый».

В 2018 году вышла в свет книга «СВИРЕПЫЙ» НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА (судьба корабля в эпизодах и лицах). Автор-составитель А.С. Дробот. Формат книги 60/90 1/8 (А-4). Объем – 600 страниц. Себестоимость издания одного экземпляра - 1010 руб.

Книга о корабле, ходившим под гордым и дерзким именем «Свирепый», о людях, которые на нём служили и выполняли поставленные командованием задачи.

Он грозен сам и грозен экипаж,
Готов он в бой без всяких возражений,
И если надо, то на абордаж
Готов любой без всяких колебаний.

Книга иллюстрирована фотографиями из личных архивов и Интернета.

Издание представляет интерес для людей, проходивших службу на СКР (до 1977 года - большой противолодочный корабль) «Свирепый», для военнослужащих и ветеранов Военно-морского флота, а так же для тех, кто интересуется историей Военно-морского флота.

Для моряка «Свирепый» - отчий дом,
В котором мы проходим школу жизни,
И мы не дрогнем, встретившись с врагом,
Пожертвовав собою для Отчизны.

При создании книги о БПК (СКР) «Свирепый» были использованы материалы, опубликованные в газете «Страж Балтики».

Газетные публикации сохранили для нас и образы военных моряков Балтийского флота. Журналисты ярко передавали характер, устремления, настроения матросов, старшин, мичманов и офицеров в дальних морских походах, на учениях и других мероприятиях боевой подготовки.

Зимой и осенью, весной и летом,
Нас ждёт один лишь общий жребий,
Сквозь шторма вал и пенный гребень,
На «Товсь!» всегда наш СКР «Свирепый».

Из рубрики газеты «Коммунисты — люди долга» в книге о «Свирепом» в полном объёме приведена статья корреспондента капитан-лейтенанта И.Коваленко «Призвание» о командире боевой части связи (БЧ-4) капитан-лейтенанте Андрее Дроботе.

В рубрике «Галерея ратной славы» подробно описана служба командира отличного отделения комендоров — лучшего специалиста части старшины 1-й статьи Анатолия Помазного, проходившего службу на СКР с ноября 1982-го по апрель 1984 года.

Пусть тяжко дни походные идут,
Нам унывать не даст морская дружба
И наши девушки нас честно подождут,
Пока вершится боевая служба.

Много интересной эксклюзивной информации составителям книг удалось почерпнуть и из газетных рубрик «Грани авторитета», «Командиры кораблей».

— Успех книги во многом обеспечен материалами, почерпнутыми из «Стража Балтики», — говорит капитан 2 ранга в отставке Андрей Дробот. — Редакционная коллегия по подготовке и изданию книги «Свирепый» на страже Отечества» благодарит сотрудников флотского издания за содействие и доступ к архивным материалам газеты.

Мы ДМБ сыграем без последствий,
Матросов смена новая придёт,
Вновь легендарный СКР "Свирепый"
На службу в море с гордостью пойдёт.

Красноречиво и искренне высказали своё впечатление ветераны флота, когда-то служившие на «Свирепом».

— Мнение о книге самое замечательное. Большой труд! — подчеркнул командир БЧ-7 1972-1975 гг. Сергей Яковлев. — Собрано огромное количество материала. Я не всё прочитал, но вспомнил молодость.

— Книга «Свирепый» на страже Отечества» — это история нашего корабля и частица нашей судьбы. Помните, братишки, и пусть наши внуки знают, как мы служили и как мы гордимся своим кораблём, — сказал командир отделения сигнальщиков 1972-1975 гг. Юрий Опарин.

Пусть знают все, на Балтике седой,
Есть СКР с красивым силуэтом,
Он "буревестников" ровняет строй
И носит имя гордое - «Свирепый».

— Уважаемый Андрей Степанович, рассчитывал увидеть дежурную книжонку о родном корабле, а получил роскошную книгу об истории «Свирепого», сослуживцах, ветеранах, боевых походах! — воскликнул Николай Аврамов, командовавший кораблём в 1988-1991 гг. и в мае-декабре 1993-го.

— Весьма интересно, познавательно для всех, трогательно и остроумно. Масса эксклюзивного материала, отличные фото. Горжусь и благодарю судьбу за то, что она подарила мне счастье служить на «Свирепом» и иметь в сослуживцах и друзьях членов экипажа этого замечательного корабля.

По материалам: http://ric.mil.ru/Novosti/item/198292/

Комментариев нет:

Отправить комментарий