30 июня 2019 г.

Выездное заседание Морского клуба города Строитель в Гостищево.


ВПЕРВЫЕ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ…

Морские хроники сухопутного Белогорья.
Обратный отсчёт. 15 июня 2019 года.

Впервые в практике работы правления Морского клуба города Строитель и Яковлевского городского округа Белгородской области – структурного подразделения БРОО «Морское собрание» (руководитель капитан 1 ранга Н.С.Якубовский) проведено выездное заседание в пос. Гостищево.


Мероприятие было не спонтанным решением, а проводилось в соответствии с планом подготовки к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 годов). 

Дело в том, что «гостищевская» земля и соседний Прохоровский район – это единое поле кровопролитных боёв в ходе Курской битвы 1943 года! 

История свидетельствует: селение Гостищево трижды переходило из рук в руки, пали смертью храбрых тысячи воинов, сотни бойцов до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Печальные цифры наших потерь…

Нас, ветеранов флота, удивило и озадачило стойкое убеждение населения в том, что «здесь стояли насмерть моряки» и это подтверждается памятником на краю селения у дороги. 

Надпись на нём гласит: «Солдатам, матросам и офицерам 281 гв. стр. полка 93 гв. стрелков. дивизии, героически сражавшимся за с. Гостищево в июле 1943 года».

Так ли это на самом деле? Как оказалось, именно так. Это выяснилось при реализации Президентского гранта на поисковую работу. 

93-я гвардейская стрелковая дивизия Степного фронта была сформирована на базе поредевшей в боях в Сталинграде одноимённой гвардейской морской бригады, состоявшей из тихоокеанцев и североморцев. 

Кстати, участие моряков в Курской битве подтверждается и наличием блях с якорями на флотских ремнях, которые находят поисковики.

Участники выездного заседания Морского клуба, заслушали информацию одного из его соучредителей – руководителя кадетского класса поселковой средней школы Василия Суворова.

Василий Суворов - старший лейтенант запаса, тихоокеанец из соединения надводных кораблей Камчатской военной флотилии рассказал об участии моряков в боях за селение Гостищево в ходе Курской битвы.

Посетили воинские захоронения, возложили цветы к памятнику в городском сквере и к памятнику солдатам, матросам и офицерам 281 гвардейского стрелкового полка 93 гвардейской стрелковой дивизии.

Светлая память погибшим в боях за Родину танкистам, лётчикам, артиллеристам, солдатам и матросам!

Затем активисты Морского клуба всесторонне обсудили предложение по проведению на территории округа Морской недели или декады в связи с 80-летием установления всенародного праздника Дня Военно-Морского флота в последнее воскресенье июля месяца.


Завершилось первое выездное заседание Морского клуба презентацией Сборника поэзии «От Певека до Камрани», о выходе из печати которого уже сообщалось на блоге в прошлом месяце.


За высокую оценку стихов и товарищескую критику в мой адрес поэтическое издание вручено члену Союза писателей-маринистов, художнику-маринисту Наталье Кедровой, давнему почитателю моего «стихотворного дара» капитану 1 ранга Михаилу Кедрову.


А так же историку, знатоку древних и древнейших цивилизаций, писателю капитану 3 ранга Сергею Клименко, супругам Василию и Галине Суворовым в присутствии их замечательных внуков.


Выездное заседание руководства Морского клуба завершилось чтением морских стихов и морскими песнями в саду образцового подворья сухопутного селения Гостищево!

За гостеприимство, Василий Дмитриевич, флотское спасибо!

Так держать!

Председатель Морского клуба Владимир ПЕЛЕВИН,
журналист-писатель-маринист, капитан I ранга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий