29 июня 2019 г.

Светлой памяти контр-адмирала Беленова Сергея Николаевича.

24 июня 2019 года безвременно ушёл из жизни член Военного Совета - заместитель командующего Тихоокеанским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Сергей Николаевич Беленов.

После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) в 1977 году Сергей Николаевич проходил службу на атомном подводном флоте на Камчатке.

Командир БЧ-3 РПКСН «К-366» (2 экипаж), помощник, старший помощник по боевому управлению РПКСН «К-366» (2 экипаж), старший помощник РПКСН «К-530» (1 экипаж), командир атомного подводного крейсера-ракетоносца «К-530» (1 экипаж).

За плечами - 16 автономок.

После «железа» назначен заместителем командира соединения, заместителем командующего Тихоокеанского флота. За заслуги награждён орденом Красной звезды.

«Самый высокий знак из тех, что я ношу на форме, вот этот: «Командир подводной лодки», - рассказал в интервью «КП» контр-адмирал Сергей Беленов.

«Связал свою судьбу с морем я давно, навсегда и никогда об этом не жалел. Я из того поколения флотских офицеров, которые уже больше тридцати лет служат России за идею.

Мы привыкли, что Родина все еще не может воздавать своим защитникам по заслугам, ну а мы уже не умеем не отдавать ей и флоту все свои знания и опыт», - сказал контр-адмирал С.Беленов в интервью в 2004 году.

Не жалея сил, Сергей Николаевич всецело отдавал свои знания, жизненный опыт повышению боевой готовности Тихоокеанского флота, формированию высоких морально-политических и психологических качеств личного состава, сохранению лучших флотских традиций.

На каждом этапе своей служебной деятельности он проявлял свой твёрдый мужской характер и показывал лучшие качества военного моряка: высокую ответственность, глубокую идейную убеждённость, трудолюбие и целеустремлённость, заботу о подчинённых военнослужащих и членах их семей, умение принять правильное решение, в сложной обстановке мобилизовать военных моряков на выполнение поставленных задач.

Командование, Военный Совет Тихоокеанского флота, моряки-тихоокеанцы, ветераны Военно-Морского Флота выражают глубокие и искренние соболезнования супруге - Наталье Петровне, родным и близким Сергея Николаевича в связи с его скоропостижной кончиной.

Светлая память о контр-адмирале Беленове Сергее Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

2 комментария:

  1. Слава! Вечная память. Одноклассник по училищу, офицерским классам, командир РПК сн-к-512 Ефремов С. А. Для меня личная потеря. Скорблю вместе с вами. Честь имею. С нами БОГ и Андреевский Флаг. Берегите себя, Краснофлотцы. Память Герою Ура! Ура! УРА-А-А!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Знал Сергея с 1977, когда он пришел на К-366 "румыном"(командир БЧ-3), а я служил стартовиком в БЧ-2, дослужились на одной лодке до старпомов, а дальше врозь, он на Камчатку, а я остался в Приморье на К-417. Замечательный друг,офицер, моряк, человек чести! Прощай Серёга. Моряки не умирают- они уходят в море, и не возвращаются....

    ОтветитьУдалить