26 июня 2016 г.

БАЛ ВЫПУСКНОЙ, НО...БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ. город Строитель.


В отличие от 75-летней давности выпускные вечера и балы в России пришлись на субботний день 25 июня. Признаюсь, что за всю свою, как мне кажется, уже долгую жизнь никогда не бывал на выпускном вечере... районного масштаба!


Произошло это в городе СТРОИТЕЛЬ — районном центре Яковлевского района Белгородской области 19.00 вечера, хотя было солнечно и, разумеется, «светло как днём», но устроители торжества дали петровское «добро» на его продолжение и в тёмное время суток: вплоть до утренней зари и восхода солнца «в первый день самостоятельной жизни под мирным небом».


Ведущие программы объявляют для собравшихся на Центральной площади города прибывших на праздник выпускников классов и школ района и приглашают их пройти через специальную арку к месту общего построения — это было по-настоящему яркое, красочное событие. 


Идут под гром аплодисментов родителей и гостей, учащихся школ выпускники сельских школ поселений Казацкое, Мощенково, Стрелецкое, Гостищево, Алексеевка, поселений городского типа Яковлево и Томаровка, наконец, трёх школ, включая кадетский класс школы № 2, города Строитель во главе с классными руководителями и директорами школ. Ребят — маловато, но что ни выпускница, то модель далеко не районного масштаба!


Их приветствуют со сцены и напутствуют в самостоятельную жизнь со всеми радостями и горестями, трудовыми и творческими испытаниями, желая всегда быть патриотами и надёжными защитниками своей Родины — России глава района, представители Департамента образования области и духовенства.


А затем состоялась церемония награждения лучших выпускников и отличников района федеральными наградами — золотыми и серебряными медалями, а их родителей Благодарственными грамотами. И таковых на сцене площади оказалось столько, что главе администрации района И.В.Бойченко, вручавшему награды, пришлось неоднократно менять свою диспозицию...


Было море цветов и других — ведомственных, профессиональных и общественных поощрений. Действительно, радость важного события выплеснулась за стены учебных заведений и торжественных безалкогольных застолий в соответствии с Думским законом на площадь, в парки и на улицы города.


Выпускники 2016 года — года 75-летия начала Великой Отечественной войны и 25-летия развала Советского Союза меня, выпускника аж 1953 года Сумской городской образцовой мужской средней школы № 4 (с серебряной медалью), многим удивили и обрадовали: мы не так одевались и обувались, мы не имели возможность углублять и расширять свои знания, как сейчас, на многочисленных олимпиадах, конкурсах, фестивалях, хотя всяких кружков было уже предостаточно, особенно спортивных, мы активно изучали природу края и озеленяли родной город.


Я откровенно завидовал нынешним выпускникам, огорчило меня лишь одно обстоятельство: среди выпускников-медалистов на сцене как-то затерялся лишь единственный...юноша. Пели и подпевали, танцевали и плясали, друг друга разыгрывали, фейерверку по-китайски радовались и многое другое было в этот вечер.


А теперь отвечаю, дорогие посетители блога, на вами не заданный вопрос: а для чего это мы с супругой ходили на выпускной вечер? Ради воспоминаний о своих школьных годах?  Да нет же, конечно, нет! Всё дело в том, что в этот же день, далеко-далеко во Владивостоке с разницей в семь часов у нашей младшей внучки Анастасии был также выпускной вечер! И мы как бы решили присутствовать на нём вместе с родителями выпускников колледжа.


Дорогая Настенька, искренне поздравляем с отличной защитой диплома и окончанием учёбы! Желаем тебе здоровья и реализации твоих планов: учиться, работать или одновременно работать и учиться — выбор за тобой, а мы этот выбор поддержим! Ждём тебя к нам на отдых или на постоянное место жительство!

Владимир ПЕЛЕВИН.






Фото автора и Александра КЛИМЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий