9 июня 2016 г.

Фестиваль народности и исторических реконструкций МАЛАНЬЯ - 2016.

Творческая группа жителей из города Строитель Яковлевского района Белгородской области посетила фестиваль народности и исторических реконструкций "МАЛАНЬЯ - 2016" в Прохоровском районе Белогорья и осталась довольна увиденным и услышанным. Фоторепортаж с места события. НАЧАЛО.


В субботний день 4 июня с самого солнечного и безветренного утра вереницы автобусов, служебных и личных автомашин различных марок по приграничным дорогам трёх областей: Белгородской, Курской и Воронежской под неусыпным оком ДПС и полиции двигались к одному и тому же живописному месту в Прохоровском районе, где в каком-то десятке километров от Третьего ратного поля России на месте жестоких боёв у сёл Прелестное и Кострома в Парке Ключи во второй раз проводился Фестиваль народности и исторических реконструкций «МАЛАНЬЯ».


Прошлогодний фоторепортаж о Фестивале на блоге Светланы ПЕЛЕВИНОЙ был длительное время в числе рейтинговых материалов. И в этом году я сделал всё, чтобы с группой ветеранов из районного центра Яковлевского района Белогорья города Строитель во главе с экскурсоводом-библиотекарем Надеждой с адмиральской фамилией УШАКОВА (!) посетить Фестиваль и всё увидеть своими глазами.


К сожалению, более пятидесяти природных, исторических и артобъектов нам полностью своим присутствием охватить не удалось, но, к счастью, оригинальный народный фестиваль становится постоянным и ежегодным — так что пробелы посещения и участия в красочном празднике Белогорья, безусловно, будут восполнены в последующие годы.


Свой фоторепортаж я условно разбил на несколько разделов:
- начало экскурсии;
- флора и фауна;
- у истоков реки Псёл — одной из крупных притоков «седого Славутича» (Днепра);
- праздник в разгаре: личное общение с МАЛАНЬЕЙ, закончившееся платным кулешом и вишнёвым компотом;
- возвращение в Строитель окроплено дождём...



Итак, Начало экскурсии ознаменовалось приветствиями представителей МАЛАНЬИ, «крестным ходом» участников и посетителей Фестиваля по пешеходной впервые асфальтированной дороге от места стоянки автотранспорта в Парк КЛЮЧИ (см. фото выше) с фотографированием на мосту.



Дорога по мостам над двумя протоками Псла привела нас на площадь перед администрацией парка, где было предложено в соответствии с буклетом и программой этнического действа, собственным интересом и целями каждому или группам из числа экскурсантов самостоятельно выбрать маршрут передвижения.



Естественно, одной из таких групп оказалась семейная пара Пелевиных. Начали мы с фотофиксации себя у флага праздника Маланьи с организатором нашей поездки Надей и с друг другом, затем пообщались с журналистами «Русского радио».  



Далее, по ходу движения, мы попали в Лучный тир «Вольный стрелок», где уже дети и взрослые под руководством исторических персонажей — лучников Древней Руси (мужчина и женщина), получив азы стрельбы из лука, пытались под одобрительные возгласы зрителей попасть не в чужую, а свою мишень...



Всё это происходило под крутым откосом холма, откуда били ключи, образовав целое озеро с лодочным катанием. Эти ключи, возле одного из них мы сфотографировались, и дали название парку, в котором второй год подряд проходил прямо-таки многолюдный народный праздник.



Идём дальше и натыкаемся на указатель «Тропа здоровья». Она вела куда-то вверх и я воспользовался этим обстоятельством, чтобы сделать панорамные снимки парка.
Спустившись с холма, мы взяли курс на истоки реки Псёл — как я уже говорил, это приток Днепра. 


Побывав 19 мая в Сумах (областной центр Украины), который находится на живописных берегах Псла в его среднем течении, я вообще не предполагал, что через некоторое время окажусь в этой географической точке! 


Владимир ПЕЛЕВИН, фото автора.
(продолжение следует)



МАЛАНЬЯ - 2016. У истоков реки Псёл в Парке Ключи Белгородской обл.
Фоторепортаж "На МАЛАНЬЮ". Деревня Кострома.
Прощай, МАЛАНЬЯ-2016! До встречи 10 июня 2017 года. (окончание).

Комментариев нет:

Отправить комментарий