12 июня 2016 г.

Фоторепортаж «На МАЛАНЬЮ!». Деревня КОСТРОМА. Фото

Фестиваль народности и исторических реконструкций "Маланья - 2016". Продолжение.


Пришло время, когда, пройдя по одному из мостов через ставший давным-давно родным Псёл, который оказался в замках и лентах — и сюда докатились новые обряды бракосочетания, мы вошли в этническую деревню под щемяще знакомым, песенным названием «КОСТРОМА». И сразу оказались в объятьях самой хозяйки Фестиваля — МАЛАНЬИ!


Именно она и подсказала, что посмотреть, к чему приобщиться, что приобрести, с кем пообщаться, не забыть отведать яств русской кухни и родниковой воды, петь, плясать и веселиться — на людей и погоду не злиться!


Расположение арт и прочих объектов было в Костроме таковым, что пришлось вопреки моему морскому убеждению их обходить против часовой стрелки. Но ничего: обошлось!
Итак, походу передвижения позади остаются: реконструкция русского народного костюма и мастер-классы по изготовлению игрушек, останавливаемся и становимся зрителями прямо на открытой природе развивающихся событий в комедийной постановке в национальных костюмах.


Знакомимся с обрядами национальных праздников и избой художественной росписи по различным материалам, вязанием, вышиванием, плетением — царством знаменитых коклюшек!






Далее по курсу: Подворье традиционных русских напитков, Центральная усадьба деревни, Подворье хлебосольства и Подворье кузнечного дела. Надолго задержались на военно-исторической реконструкции «Белгородская засечная черта» (казаки рубили не вражьи головы, а бутылки с водой под полковым знаменем «Слава Руси»!).


После чего вняли советам МАЛАНЬИ: с удовольствием ели полевую кашу один из нас с маринованным кабачком, а другой — с солёными помидорами, всё это запив вкусным вишнёвым компотом.


Подкрепившись, осмотрели выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народных умельцев-гончаров, ложкарей и лозоплетения. Обойдя Торговые ряды и места комплекса «Здоровое питание от Живой традиции», оказались в гуще выступлений вокальных, хоровых, детских, инструментальных коллективов на лужайках и эстраде в рамках программ»: «Поющая Маланьюшка», «Звучащая Маланьюшка», «Юная Маланьюшка», а также хороводно-игровых программ «Возрождение» и «Родная традиция».


Народный самодеятельный коллектив театральная студия "VIP" представил на "Маланье" музыкальную комедию "Трембита".

Действие разворачивается в первые послевоенные годы в гуцульской деревушке в Закарпатье.  Сюда возвращается Богдан Сусик - бывший дворецкий заправлявшего в этих краях графа Шенброка. 

После бегства в Германию в 1944 году он решил вернуться на родину в поисках несметных сокровищ, которые графу не удалось увезти с собой. Шенброк когда-то обещал деду Атанасу, что даст его внучке Василине богатое приданое, однако война спутала все карты. 

Сусик сообщает старику, что граф зарыл большой сундук с богатствами где-то неподалеку, а карту с обозначением клада спрятал в колодце. Атанас начинает смутно вспоминать, что нашел какую-то коробку, когда чистил колодец. А в это время Василина встречает странного человека, одетого в форму советского солдата, и принимает его за шпиона... 


В чём только не соревновались участники и гости?! С интересом наблюдал, например, как женщины одним ударом заколачивали гвозди в пенёк...

Разумеется, не всё удалось повидать, не во всех мероприятиях принять участие. Остались «за бортом» обряд «Повязание ленточек» при встрече гостей, праздник на празднике «Троица», специализированная выставка-продажа литературы, дегустация напитков и шашлыков из разного вида мяса...Придётся наверстать упущенное, надеюсь, уже в следующем году.









К слову о флоре и фауне. Что можно сказать по этому поводу? Чудесное природное место. Растительный мир хорошо просматривается на снимках. По склонам и далее разнотравье просто умиляет — так и хочется полежать. По обочинам дорог и опушкам леса повсюду видна земляника. На самом Псле, то тут, то там цветут кувшинки. Радует вдоль Псла аллея плакучих ив. Интересно: ещё только начинали формироваться дождевые облака, а они уже плакали, роняя на людей и асфальт капельки конденсата.


Если ж говорить о животном мире, то парк нельзя назвать птичьим царством: не припоминается пенье соловья или стрекот воробьиных стай, зато резвились ласточки и по дорожкам, не взирая на людей, трясли своими длинными хвостиками проворные и любознательные трясогузки.


Представьте себе, в парке Ключи есть и зоопарк! В него мы из-за недостатка времени не попали, но и так были видны многие представители животного мира, мирно пасся як и грациозно разгуливали страусы. Можно было в этот день покататься верхом на лошадях. Никого не оставили равнодушными попарно плавающие белые лебеди на самом Псле.


(Продолжение следует)
Фото автора



Начало. Выезд на фестиваль народности и исторических реконструкций "Маланья - 2016"
Продолжение. У истоков реки Псёл в Парке Ключи Прохоровского района Белогорья.
Фоторепортаж "На МАЛАНЬЮ". Деревня Кострома.
Прощай, МАЛАНЬЯ-2016! До встречи 10 июня 2017 года. (окончание).

Комментариев нет:

Отправить комментарий