19 сентября 2015 г.

Юрий ЖУЛЁВ отмечает 80-летний юбилей! Поздравляю !!!

БА! ЕЩЁ У ОДНОГО ДРУГА-ОДНОКЛАССНИКА - 80-летний ЮБИЛЕЙ!

Как-то весной этого года я уже рассказывал посетителям блога о том, что задолго до выпускного бала в Областной филармонии в далёком 1953 году в единственном из 37 ребят классе Сумской городской (может, и областной) мужской образцовой средней школы № 4 на улице Ленина, располагавшейся в дореволюционной гимназии, построенной на деньги мецената-сахарозаводчика не то Терещенко, не то Харитоненко, сложилась устойчивая группа друзей из четырёх человек.

Об этом знали не только в классе и школе, но и за её пределами. Сначала нас было двое: Петька ТРЕКУЩЕНКО и Вовка ПЕЛЕВИН, в 1946 году к нам присоединился Юрка ЖУЛЁВ, а когда в нашей русскоязычной тройке появился ещё один Юрий — ЛОТОХИН, так мне и не припомнилось...

Безусловно, для нас 2015 год — это год 70-летних юбилеев Победы в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах и окончания Второй мировой войны. Но это год и наших личных юбилеев! И ни куда нам не деться от того, что четырём друзьям-одноклассникам уже...по восемь десятков лет!

Как отпраздновали мой юбилей единомышленники-сослуживцы, маринисты и журналисты в Харькове на блоге рассказывалось в апреле и июне. В июне же на блоге было размещено и поздравление однокласснику Петру Трекущенко (Булычёву), который проживает в Санкт-Петербурге.


На фото слева направо Пётр ТРЕКУЩЕНКО, Юрий ЖУЛЁВ, Владимир ПЕЛЕВИН.

Пришло время горячо и искренне поздравить с 80-летием со дня рождения ещё одного одноклассника — третьего из «дружной четвёрки»: Юрия Кузьмича ЖУЛЁВА (равно и Жулева — на болгарский манер), настоящего полковника в отставке с более, чем 30-летним стажем службы, ветерана труда, достойного продолжателя дела защитника Родины отца. 

Я хорошо помню Кузьму Трофимовича ЖУЛЁВА — участника боевых действий трёх войн: гражданской, финской и Великой Отечественной. В вашей дружной, многодетной семье было с кого брать пример добросовестного отношения к учёбе и труду, ответственного выполнения поручений.


Дорогой Юркузь (школьная кличка юбиляра)! 

Я выполнил твою просьбу: 9 мая — в день юбилея Великой Победы я побывал в городе нашей юности Сумах, где находятся могилы наших родителей — победителей в самой кровопролитной войне в истории человечества: возложил к памятникам и обелискам цветы, налил фронтовые сто грамм и вместе со мной десятки сумчан разного возраста минутой молчания почтили память о наших с тобой родителях, о твоих братьях и сестре на Центральном городском кладбище. 


А затем на Мемориале Славы в трёх точках: у обелиска, стелы и танка на пьедестале Памяти я рассказывал представителям Сумского морского собрания, горожанам и учащимся о том, кто я такой и зачем в этот святой для советского народа день прибыл именно в областной город Сумы (Украина)?


Я знаю, что ты в это же время с дочерью, зятем и внуком, несмотря на свой возраст и болячки, шёл в составе Бессмертного полка по главной улице города Владимира, а на траурно-праздничном застолье упомянул и имя моего отца — гвардейца-танкиста Александра Павловича Пелевина. Спасибо тебе за это.


Я желаю тебе, Юра, и всем членам твоей семьи, особенно «боевой подруге» Элге здоровья, стабилизации вечно скачущих давления и пульса и флотского долголетия! Извини за то, что обещал, но на твой юбилей не смог приехать: причина тебе известна.

Я несказанно рад, что ты добровольно взял на себя функцию восстановления связей нашей четвёрки. Не может быть, чтобы мы в обозримом будущем не можем встретиться, хотя бы на скайп-мосте... Жму руку, обнимаю.


С глубочайшим уважением к юбиляру-однокласснику, повзрослевший на 62 года после окончания школы Владимир ПЕЛЕВИН.

19 сентября 2015 года.

ИСЧЕРПАН ЛИ НАМИ
ЛИМИТ ВРЕМЕНИ?

Надо Пслом пусть плачут ивы -
Эти слёзы не для нас,
Потому что все мы живы -
Утверждаю как капраз...

Раз — надводник,
два — подводник.
РЭБовец-специалист.
Звание его — полковник,
До мозга костей штабист.

А четвёртый — гордость наша,
Кандидатом наук стал.
И поныне Петро «пашет»:
Столько лет — и не устал!

Одноклассников четвёрка
На общенье курс взяла -
Шила флотского ведёрко
Родина в кредит дала.

Быстро время пролетело.
Выбрали почти лимит.
Жаль, не те мозги и тело...
Но кто жить нам запретит?

Владимир ПЕЛЕВИН
19.09.2015. Харьков

• Псёл — левый приток Днепра,
протекает через г. Сумы

Комментариев нет:

Отправить комментарий