5 сентября 2015 г.

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий задерживать присвоение очередного воинского звания офицеру ВС РФ

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, позволяющий задерживать звания военнослужащим за недисциплинированность и нарушение антикоррупционных правил.


Как сообщает официальный сайт правительства страны, "законопроектом предлагается внести изменения в статью 47 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" по нормативному закреплению условий присвоения воинского звания в зависимости от таких показателей служебной деятельности военнослужащего, как воинская дисциплина и соблюдение требований к служебному поведению антикоррупционного характера".

Сегодня существует два условия для получения военнослужащим очередного воинского звания. Первое: он должен выслужить положенный срок. Второе: его должность должна соответствовать новому званию. Допустим, если капитан занимает по штату майорскую должность, то, когда придет время, он получит очередное воинское звание. Зато майору на капитанской должности новые звезды не светят. 

Теперь же выдвигаются еще два условия: дисциплина и выполнение антикоррупционных правил. Если у офицера есть взыскания за нарушение воинской дисциплины, то очередного звания в срок он может и не дождаться. Более точные требования станут известны после того, как законопроект будет обнародован: это случится в ближайшие дни. 

Совершенно новый подход заключается в том, что задержать звезду МОГУТ и за нарушение антикоррупционных правил. Если военнослужащему по должности положено сдавать декларации о доходах, он ОБЯЗАН это делать в срок. Также на людей в погонах, как и на всех госслужащих, распространяются и другие требования: нельзя присваивать дорогие подарки, необходимо сообщать о конфликте интересов, запрещено иметь имущество за рубежом и прочее.

За серьезное отступление от правил могут уволить, и даже посадить. Но иногда ошибки незначительны. В таком случае, человек в погонах будет рисковать новыми звездами, будущими повышениями. 

Сейчас, если военнослужащий не выполнит антикоррупционные правила (например, не сообщит о конфликте интересов), его уволят по утрате доверия. Проект дает возможность наказать человека в дисциплинарном порядке, но оставить в строю, если есть смягчающие обстоятельства.

http://www.rg.ru/printable/2015/08/10/zvania.html

Комментарии:

Фёдор Сухов. 
Не очень хорошая мысль, т.к. даст возможность некоторым должностным лицам злоупотреблять этим к примеру умышленно задерживать присвоение очередного воинского звания неугодным подчинённым навешав дисциплинарных взысканий или же наоборот за умеренную плату снять их и представить подчиненного в очередной звезде. ИМХО

Vasya_pypkin. 
В авиации ничего не изменилось особо с тех пор. Уволиться капитаном по "пределу"-это в порядке вещей. А так как сетки у технарей порезали, то не за горами увольнение 45-50 летних старлеев.

esu. Интересно, наличие ребенка-гражданина США проходит по утрате доверия?

Popeye.
Утрата доверия - коррупционное. Наличие ребенка - пока ещё не коррупция. За ребенка-гражданина США скорее всего лишат допуска и уволят по соответствующей статье.

Vasya_pypkin. 
Да, с допуском проблемы будут: у военнослужащего жена была гражданка Украины, по должности допуск по 2 форме - не могли назначить.

Панфилов. 
Одни  будут,как лошади трудиться, а значит совершать иногда ошибки. Ведь ошибки не совершает только тот,кто ничего не делает,либо покойник... А за ошибки можно порой со звездой и пролететь, а приближенные к начальству могут ничего не делать и....держи звезду на погоны...Далее, пишут,что военнослужащие не могут иметь имущество заграницей. Я так понял имеется ввиду недвижимость?! Понятие "заграница" для Белоруссии актуально или нет? 

Popeye. 
Главное - не скрывать имущество при подаче Сведений о доходах.Прочитайте внимательно не желтую прессу, а Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, Приложение к указаниям Министра обороны Российской Федерации от «21» марта 2012 г. № 205/2/180. Вы за него должны были расписаться, если военнослужащий.

evp. 
Недавно пришла заявка в наш военкомат с ЮВО, должностя аж подполковничьи и майорские ваканты. В конкретной заявке с ЮВО - 5 -п/п-к, 4 - м-р, капитанские не считал, тоже полно.

dx2killer. Не по наслышке знаком с ситуацией. Ой нету майорских и подполковничьих. Не вводите людей в экстаз.

alexsej19773. 
Ранее, при доказанном случае участия должностного лица, принадлежащего к когорте военнослужащих, в схеме, определенной, как конфликт интересов, автоматически следовала формулировка об утрате доверия и, как следствие, увольнение из рядов ВС. ....как эту фразу понять?

Форум - http://www.nachfin.info/SMF/index.php?topic=24045.30

Комментариев нет:

Отправить комментарий