18 сентября 2015 г.

18 сентября - ДЕНЬ МАРИНИСТА !

ДЕНЬ МАРИНИСТА? ЕСТЬ У НАС И ТАКОЙ ПРАЗДНИК!
Творческий.Профессиональный. Родом из «сухопутного, но с морским лицом» Города воинской славы Харькова (Украина).

Напомню читателям блога: в бытность Советского Союза были и активно действовали самостоятельные творческие организации Союз баталистов-маринистов и Союз писателей-маринистов, к одному из съездов которого харьковский художник-график, участник Великой Отечественной войны — битвы за Днепр, старшина 2 ст. из Владивостока, но родом с довоенной Сумщины Александр Тарасенко сделал рисунок с названием «Подводные лодки перед походом», который на долгие годы был символом маринистики. Его разместили на первых полосах центральные газеты и, что особенно приятно, он был размещён на обложке журнала «Морской сборник»!

Насколько мне известно, после развала Советской империи Союз баталистов сохранился, а Союз маринистов стал секцией СПР (Союз писателей России). И вот, через 17 лет после провозглашения «незалежности» Украины, в сентябре 2008 года и не где-нибудь, а в Харькове впервые собрались перед открытием очередного Конгресса подводников Украины писатели и журналисты Украины и России, в основе творчества которых была «морская тема». 

Именно тогда единодушно и решили: «Всеукраинскому Союзу писателей-маринистов — БЫТЬ!», а 18 сентября — день встречи маринистов двух стран, превратившийся в Учредительное собрание нового творческого союза, считать профессиональным творческим праздником - Днём маринистики!


В рамках ВСПМ было образовано и быстро прошло становление Харьковское творческое объединение «МАРИНИСТ», в составе которого ныне прозаики и поэты, журналисты, историки и мемуаристы, художники и композиторы.


На ехидные вопросы недоброжелателей о нашей, якобы, «кончине» ответственно, по-одесски, заявляю всем: «Не дождётесь!». Организация продолжает развиваться, у нас много кандидатов на приём, члены организации непрерывно издаются, участвуют в профессиональных конкурсах и фестивалях, презентуют новые книги, сборники поэзии, патриотические, морские и лирические песни и баллады, проводят сами и участвуют в музыкально-поэтических и литературных вечерах. 


В допечатной подготовке находится третий выпуск регионального Альманаха под одноимённым названием «Маринист». Нас радует, что наш творческий потенциал оказался как никогда востребованным в дни празднования 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Парада Победы 24 июня 1945 года, окончания Второй мировой войны.

Маринисты Харькова принимают активное участие в мероприятиях других творческих организаций: Союза писателей Украины, Союза журналистов Украины, Союза композиторов Украины, Творческой ассоциации литераторов «Слобожанщина», а также в работе Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны (ХОК МУСУВ), Харьковской областной общественной организации «Союз ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и Белгородского регионального морского собрания, в составе которого много бывших харьковчан.

Ну, как может затухнуть работа, как может «самоликвидироваться» или как и кто может «прикрыть» деятельность творческой организации, в которой такие неординарные личности, как участник Парада Победы и автор воспоминаний «Тихоокеанцы на Севере» старший краснофлотец Алексей Николаевич Лаванов, взявший курс на своё 95-летие? 

Маринесса Валентина Королёва, писатель Виктор Кириченко, разносторонне творческий человек Василий Комаров, композитор Анатолий Гайденко, художники Андрей Горбунов и Наталья Кедрова... 


Год назад к нам в организацию с трёхтомным изданием пришёл сын Героя-подводника Тарас Фисанович. Недавно мы радовались новым изданиям Виталия Зубкова, Григория Олейника, Сергея Долгого, а в этом месяце нас ожидают новая книга Виталия Кизима и поэзия для детей названных выше Валентины Королёвой и Виктора Кириченко.

Нас приглашают, а это означает, что нас и нашу маринистскую организацию знают. Одно это — уже хорошо.

Дорогие маринисты! С праздником вас — с ДНЁМ МАРИНИСТА!!
Желаю вам творческого долголетия!
До встречи на ближайшем собрании.

Председатель ХОО «Маринист» Владимир ПЕЛЕВИН,
член НСЖУ и ВСПМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий