14 марта 2015 г.

Украина воспользуется заявлениями адмирала Игоря Касатонова в исках против России

Украина намерена использовать заявления бывшего командующего Черноморским флотом РФ адмирала Игоря Касатонова, рассказавшего на днях о подробностях присоединения Крыма, в исках против России. Об этом, как передает «112.ua», сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис.


«Все эти показания будут приобщены к искам, которые будут рассматриваться против России. Это четкое признание того, что никакого референдума не было, все сфальсифицировано. Крым захвачен по приказу высшего руководства России, и они наперегонки хвастаются, как это было сделано», — подчеркнул представитель МИД.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в судебном разбирательстве против России, которое Киев намерен вести в международных инстанциях, украинская сторона намерена использовать и российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Он поручил министерству юстиции передать соответствующий видеоматериал в Гаагский трибунал, добавил, что фильмом «должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи».

О событиях, предшествовавших присоединению Крыма к России, адмирал Игорь Касатонов на днях рассказал в интервью РИА Новости. Он подтвердил, что так называемые вежливые люди, блокировавшие украинских военных на территории полуострова, — это военнослужащие, которых доставили из России. Конкретнее — армейский спецназ.

«ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма», — заявил Касатонов, пояснив, что «вежливые люди» являлись армейским спецназом, который доставлялся в Крым по воздуху и морем.

Адмирал особо отметил, что операция была проведена с широким применением мероприятий по маскировке перемещений, в результате чего она прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок.

Касатонов процитировал слова генерал-полковника Александра Волкова: «Было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника».

«В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым», — подчеркнул Касатонов. На уточняющий вопрос, откуда прибывали корабли, он ответил, что из Новороссийска. Бывший командующий добавил, что войска перебрасывались и по воздуху.

В конце февраля 2014 года, после бегства из Киева президента Украины Януковича, целый ряд административных зданий в Крыму был захвачен неизвестными вооруженными лицами (так называемыми вежливыми людьми), на тот момент представлявшимися «силами самообороны Крыма». Эти же силы блокировали пункты постоянной дислокации украинских вооруженных сил в Крыму.

Впоследствии стало известно, что речь идет о российских спецподразделениях, которые, по словам президента Владимира Путина, обеспечили проведение референдума о самоопределении территории, а также предотвратили в Крыму сценарий эскалации конфликта с переходом в руки радикально настроенных экстремистов армейских складов с оружием.

На полуостров, как отметил Касатонов, были переброшены «диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота».

— Неужели украинцы ничего не знали?

— Кое-что, конечно, знали. Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек.

— Сейчас опасности уже нет никакой в Крыму?

— Нас несколько беспокоит северо-запад Крыма, там нет никого, полоса необитаемая. Мы туда сейчас, правда, поставили станцию наблюдения. Это опасная зона. Происходит усиление украинской группировки на противоположном берегу в районе Очакова. На быстроходных катерах за 45 минут можно преодолеть это расстояние между двумя берегами.

— А С-300 есть в Крыму?

— Украинские С-300 — это устаревшие комплексы, они все были выведены из строя. Сейчас стоят новейшие российские зенитные системы типа С-300. С нашим расчетами.

Украинская рухлядь осталась на Бельбеке, мы готовы были им передать, так же как и корабли, но когда начались боевые действия на юго-востоке Украины, мы полностью приостановили процесс передачи военной техники.

— Но мы будем им ее отдавать?

— Отдавать мы ее будем, но не завтра, не послезавтра и не через неделю. Пока характер поведения Киева не изменится. Дело не только в кораблях, а в огромной массе устаревшего вооружения, еще советского.

Адмирал Игорь Касатонов командовал Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в период обострения политического конфликта между Москвой и получившей независимость Украиной за право контроля над флотом. С 1992-го — первый заместитель главкома ВМФ России. С 1999 года в запасе.

Крым был присоединен к России в марте 2014 года. Этому предшествовало блокирование ряда военных объектов вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. 16 марта был проведен референдум, по итогам которого, согласно официальным результатам, за присоединение к РФ выступили почти 97 процентов проголосовавших при явке более 80 процентов.

Украинские власти итоги референдума не признали. Позднее Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров объявлен оккупированной территорией. 

По поводу Крыма Украина решила обратиться в международные суды: в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

http://lenta.ru/news/2015/03/14/ukraine1/
http://rusvesna.su/recent_opinions/1426253536
Бывший командующий ЧФ рассказал об операции в Крыму

Комментариев нет:

Отправить комментарий